Найти тему
oktavian

Как правильно составить возражения на Акт налоговой проверки?

Формы для оформления возражений по акту установленного образца нет. Налоговый кодекс РФ содержит только общие требования к оформлению и содержанию возражений на акт налоговой проверки. Поэтому необходимо составить возражения в произвольной форме, указав обязательные реквизиты. Все обращения в налоговую инспекцию рекомендуется составлять в двух экземплярах. Один направляется в общий отел инспекции, для регистрации и последующей передачи для отработки, а второй остается у налогоплательщика.

Общие требования к оформлению возражений на акт налоговой проверки:

наименование инспекции, Ф.И.О. руководителя налогового органа в которую представляются возражения;

наименование компании либо Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;

ИНН, КПП, ОГРН компании либо ИНН, ОГРН индивидуального предпринимателя;

юридический адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя;

контактный телефон, адрес электронной почты;

дату представления возражений;

дату и номер акта который оспаривается;

наименования налогов или декларации (расчета), в отношении которых проводилась проверка с указанием периода;

даты начала и окончания проверки.

Затем надо привести конкретные пункты акта, с которыми компания не согласна, с обоснованием своей позиции подкрепляя заявленные требования документами. Желательно по порядку. Письменные возражения можно представить по акту в целом или по его отдельным частям. При этом важно перечислить только те претензии, которые напрямую связаны с выводами и предложениями налоговой инспекции, сформулированными в акте проверки.

Даже если были формальные нарушения порядка проведения проверки или сам акт содержит какие-либо недочеты, то упоминать о них в возражениях не нужно. Поэтому если замечания компании касаются только процедуры проведения проверки, а не ошибочной позиции проверяющих, то возражения подавать не надо вовсе. Ведь на решение инспекторов они вряд ли повлияют. Такие претензии можно привести в дальнейшем уже при обжаловании решения.

Аргументы компании по каждому эпизоду должны быть убедительными и подкреплены документально. Поэтому свою позицию надо изложить максимально четко и по возможности обосновать, ссылаясь на нормы законодательства. Причем ссылаться в своих аргументах можно только на нормы, действовавшие в период, когда проводилась проверка.

Дополнительно можно привести ссылки на официальные разъяснения Минфина России и налоговой службы Безопаснее руководствоваться теми письмами Минфина, которые адресованы вашей компании. Надежным вариантом будут и разъяснения, размещенные на официальном сайте ФНС России (nalog.ru) для обязательного применения. Конечно, в Налоговом кодексе РФ есть норма, обязывающая налоговиков руководствоваться письменными разъяснениями Минфина по вопросам применения налогового законодательства (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Однако в самом министерстве не раз повторяли: данная норма Налогового кодекса РФ не требует от налоговиков руководствоваться абсолютно всеми разъяснениями. О том, что разъяснение является обязательным, должно быть сказано в самом письме. Но письма, адресованные другим компаниям, тоже могут сыграть свою роль как дополнительный аргумент.

Также можно подобрать примеры из судебной практики: решения Верховного суда, постановления арбитражных судов, желательно обращать внимание в первую очередь на судебную практику именно Вашего региона. Копии документов, на которые сделаны ссылки, надо приложить к возражениям, обязательно надлежащим образом заверив. Подписать возражения по акту может либо руководитель компании (индивидуальный предприниматель), либо другой сотрудник по доверенности.