Конец сентября - начало октября - время уборки морковного урожая. Конечно, здорово, когда морковка рождается крупной, сочной и хорошо хранится в погребе, но ведь бывают и разломленные корнеплоды, и повреждённые вилами или лопатой, подгнившие, подпорченные грызунами, они, естественно, не будут храниться долго. Как же поступить с урожаем в этом случае?
Все мы знаем, что морковка - это уникальный по своему витаминному составу овощ. Помимо пресловутого бета-каротина, морковь содержит витамины группы В, а также витамины C, Е, Д и К.
Если есть такая возможность, то морковный неликвид можно отжать в морковный сок, который считается абсолютным лидером среди фруктовых, ягодных и овощных соков. Как говорилось выше, в морковке содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению зубов и костной ткани, регулирует работу щитовидной железы. Немаловажен он для здоровья волос, ногтей и кожи, а также способствует очищению от шлаков, токсинов, ненужных жиров и т. д.
Морковный сок улучшает пищеварение, способствует повышению аппетита, а также благотворно влияет на нервную систему. Ко всему прочему морковный сок обладает ярко выраженными противомикробными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами.
Большое количество витамина Е, содержащегося в соке, оказывает положительно воздействует на репродуктивную систему, а также на работу надпочечников и половых желез.
Никотиновая кислота участвует в расщеплении жиров, а магний служит природным релаксантом, повышает стрессоустойчивость, снимает раздражительность и улучшает качество сна.
Есть сведения, что морковь особенно в виде сока, служит отличной профилактикой онкологических и других опухолевых заболеваний, при их наличии, притормаживает рост и деление раковых клеток.
В некоторых странах морковный сок является дополнением к медикаментозному лечению при заболеваниях желудка и органов пищеварения. Регулярное употребление морковного сока способно помочь в борьбе с различными кожными заболеваниями, атеросклерозом, упадком сил плохим аппетитом и т.д.
Исключить из рациона или существенно снизить количество выпиваемого сока нужно людям, страдающим язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью и пр. Норма выпиваемого сока для взрослого человека до пол литра в день, значительное увеличение дозы способно привести к обратному результату. Если морковный сок смешивать с другими овощными соками, например, с соками свеклы или шпината, то терапевтический эффект усиливается.
Для того чтобы морковный сок приносил желаемый эффект, облегчение и улучшение состояния здоровья, необходимо пить его ежедневно в течение довольно длительного времени.