В России утверждена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы
Год от года аграрный сектор страны показывает хорошие результаты: растут урожаи зерновых и овощей, увеличиваются объемы продукции животноводства, ведутся экспортные поставки. Но по ряду позиций в АПК страны сохраняется зависимость от иностранных поставщиков, например в сфере селекции и кормопроизводства. Чтобы устранить зависимость и обеспечить стабильный рост производства сельхозпродукции, Правительством РФ утверждена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил в ходе совещания с вице-премьерами 28 августа хорошие результаты аграрного сектора. «В этом году, несмотря на погодные аномалии, все-таки мы ожидаем очень неплохой урожай, — подчеркнул он. — Мы увеличиваем поставки продукции как внутри страны, так и на экспорт. Но это не значит, что в отрасли все абсолютно идеально. По ряду позиций мы зависим от иностранных поставщиков, в частности (это, может быть, самые слабые наши места) по селекционно-племенной работе и кормопроизводству». Премьер уверен, что от этой зависимости необходимо избавляться.
Как отрасли стать независимой от зарубежных поставок и сохранить положительную динамику роста производства, описано в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, которая была утверждена в августе текущего года. Обеспечить дальнейшее развитие отрасли, согласно программе, можно за счет применения семян новых отечественных сортов и племенной продукции, технологий производства высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения, пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, современных средств диагностики, методов контроля качества сельхозпродукции, сырья и продовольствия и экспертизы генетического материала.
«И самое главное, может быть, то, что речь идет о восстановлении базы племенного животноводства, — считает Дмитрий Медведев. — Скажем прямо: это даже не столько восстановление, сколько создание ее заново, потому что в советский период у нас тоже достижения в этой сфере были достаточно скромными. А сейчас даже многие прежние достижения утрачены». Премьер подчеркнул, что нужно заниматься производством новых отечественных сортов растений, созданием собственных высококачественных кормов, лекарств для животных, удобрений, и напомнил, что это потребует сложных современных технологий, а также подготовки грамотных специалистов.
Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил, что две подпрограммы уже разработаны. «Речь идет о семенах картофеля и яйце птицы, — сказал он. — В пилотном режиме мы уже включили отдельные элементы этих подпрограмм в текущую работу наших ведомств. Надеемся, что в рамках бюджетного процесса нам удастся также найти необходимые дополнительные ресурсы для реализации данных программ. Мы построили работу следующим образом. По каждой подпрограмме у нас есть ответственное ведомство и ведомства-партнеры. Минсельхоз является основным координатором программы, ведомствами-партнерами — Минпромторг, Минобрнауки и ФАНО России. В реализации программ участвуют как научные организации, университеты, так и компании, а также наши государственные предприятия, которые остались в ведении соответствующих министерств».
Средства вкладываются как из федерального бюджета, так и за счет инвесторов, которые заинтересованы в разработке и дальнейшем приобретении соответствующего селекционного и племенного материала. «По каждой подпрограмме существует соответствующий координационный орган, координационный совет, — продолжил Аркадий Дворкович. — Таким образом, мы рассчитываем, что технические задания для разработки семян и племенного материала, контроль их реализации будут осуществляться совместно с заинтересованными лицами и программы будут максимально ориентированы на рынок, а не только на научные достижения, как было последние несколько лет, — с первого же шага реализации данных программ».
По каждой программе обозначены целевые показатели. Так, за восемь лет доля отечественного семенного, племенного материала должна достичь не менее 50%.
Обсуждая программу в ходе совещания, Дмитрий Медведев подчеркнул, что к теме племенного материала примыкают и некоторые вопросы, связанные с рыбным хозяйством. «Я был на Сахалине, там тоже есть проблема, связанная с поголовьем, с ремонтным поголовьем, — сказал он. — Я просил бы обратить внимание на эту тему, включая проблему рыборазводных заводов».
Государственным координатором программы выступит Минсельхоз России, а ответственными исполнителями станут Минсельхоз и Минпромторг РФ. Реализация программы будет финансироваться за счет средств федерального бюджета (26,1 млрд рублей) в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, госпрограмм «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы, «Развитие образования» на 2013-2020 годы, «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Информационное общество (2011-2020 годы). Предусмотрено также финансирование за счет средств бюджетов субъектов Федерации и внебюджетных источников (25 млрд рублей).
Эффективность реализации программы оценят с помощью системы целевых индикаторов и показателей, таких как повышение инновационной активности и привлечение инвестиций в сельское хозяйство, а также повышение уровня обеспеченности агропромышленного комплекса объектами инфраструктуры.