В последнее время появляется все больше данных, подтверждающих, что 95% жителей мегаполисов страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Неправильное питание, стресс, дефицит времени, не позволяющий обратиться к врачу и пройти обследование, порой приводят к плачевным результатам. О том, как вовремя обнаружить первые симптомы заболевания ЖКТ, какими диетами пользоваться, следует ли увлекаться очищением организма, рассказывает Оксана Николаевна Комарова, гастроэнтеролог, диетолог, врач-педиатр, к.м.н.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и (или) дуоденального содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода. В пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке среда разная. Поэтому, когда среда, непривычная для вышележащего отдела, попадает туда, происходит раздражение и воспаление.
Клинические проявления:
● Боль в животе.
● Отрыжка, изжога.
● Кислый или горький привкус во рту.
К рефлюксной болезни склонны люди с избыточной массой тела. Многие не относятся к этому заболеванию серьезно, а ведь в пищеводе изначально образуется воспаление, а затем появляются различные эрозии, язвы, которые очень плохо заживают. Если человек замечает у себя какие-то симптомы, он обязательно должен пройти обследование, в результате которого будет понятно, насколько запущен процесс, и только после этого назначается терапия.В этом случае используются антисекреторные препараты, которые уменьшают количество кислоты в желудке. Если его содержимое все-таки попадает вверх, то становится менее агрессивным для пищевода. Прокинетики улучшают моторику, нивелируя забросы, и создают правильный пассаж по ЖКТ. Также при лечении применяется ряд обволакивающих препаратов-альгинатов.
При лечении заболевания очень важно изменение образа жизни пациента.
●После еды нельзя принимать горизонтальное положение.
●Обязательно спать с приподнятым хотя бы на 15-20 см головным концом кровати.
● Необходимо убирать избыточную массу тела.
● При лечении исключаются продукты и препараты, которые способствуют расслаблению сфинктера (отделяющего пищевод от желудка) и усилению рефлюксов: мятные конфеты, жевательные резинки, чай с добавками.
● Также исключается целая группа препаратов, например, блокаторы кальциевых каналов.
Все это должно проходить под наблюдением врача, поэтому к данному заболеванию нужно отнестись очень серьезно.
Гастриты и дуодениты
В осенне-весенний период часто обостряются гастриты и дуодениты. Школьники зачастую нерегулярно и неправильно питаются, испытывают стресс, который становится одним из основных факторов развития болезни. Нельзя забывать о том, что наследственность также может стать одной из причин возникновения заболевания.
Начальными признаками болезни могут быть обычные покраснения, следует обратить внимание на боли в животе, причем очень важно определить, каков их характер. Появляется боль до, после или во время еды, насколько она интенсивна. После прохождения обследования пациенту составляют диету и назначают соответствующие препараты (выбираются из антисекреторных, обволакивающих и прокинетиков). Работе поджелудочной железы помогают ферменты. Все эти факторы учитываются при комплексной терапии заболеваний.
Диетология
Диеты очень важны при заболеваниях ЖКТ. Ранее считалось, что пациентам необходим протертый стол, при котором соблюдается принцип механического щажения. Но в протертой пище остается очень мало полезных веществ, для взрослого человека такая еда менее физиологична. Сейчас при язвенном дефекте в течение нескольких дней пациенту рекомендуется придерживаться протертого варианта питания с дальнейшим постепенным переходом на более плотную механическую пищу.
Также следует исключить из питания компоненты, способствующие усилению секреторной активности (принцип химического щажения).
Следует исключить из рациона: всевозможные приправы, соки, консервы, копченую и соленую пищу.
Рекомендуют в период восстановления:
● Вегетарианские супы, каши на молоке;
● Мясо или рыбу, приготовленные на пару;
● Продукты, благотворно влияющие на секрецию, – кисломолочные продукты, молоко. Исключение – индивидуальная непереносимость.
● Домашний творог – он всегда свежий, мягкий и совсем не кислый.
При избыточной массе тела, неполадках с желчным пузырем или печенью, рекомендуется потреблять в пищу обезжиренные продукты. Есть мнение, что низкожировые продукты способствуют нарушению всасывания кальция, и этот вопрос еще не закрыт. На сегодняшний день не было замечено, что пациенты, худеющие на продуктах с низким содержанием жира, испытывают его недостаток. Но, в любом случае, к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход.
Когда у человека есть дефект, связанный с ЖКТ, для заживления ткани нужно употреблять белок, который является строительной основой. Белок содержится в мясе, рыбе, твороге и яйцах.
●Из яиц можно можно готовить только омлет или яйца всмятку.
●Мясо нужно выбирать не жилистое, отдавая предпочтение грудке птицы, кролику, молодой говядине, нежирной свинине.
●Рыбу можно выбирать любую, но прежде всего лучше обратить внимание на рыбу белых сортов.
●Рыба или мясо должны готовиться на пару, отвариваться, либо запекаться без корочки (нельзя жарить и обваливать в сухарях).
●Для пациентов с выявленным острым воспалительным процессом, исключить из рациона живую клетчатку, но можно запекать яблоки, готовить овощи на пару.
●Ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов. Очень хорошо пить отвары черники, шиповника.
Получать удовольствие от пищи при любом заболевании
Но при любом заболевании пациент должен получать удовольствие от пищи. На сегодняшний день уже доказано, что в этом случае у человека активируются защитные силы организма и быстрее проходит заживление язвенного процесса. Раз в неделю разрешается есть докторскую колбасу и сосиски; можно готовить натуральные домашние соусы (сметанный, ягодный).
Любители сладкого могут в духовке запечь творожники, а также побаловать себя вареньем, зефиром и мармеладом. Варите кисель, делайте овсяный отвар, они обладают хорошими обволакивающими свойствами. Овсяный отвар можно употреблять по рекомендации врача и просто для профилактики заболевания. Откажитесь от кофе и крепкого чая. После нескольких недель восстановительной терапии возможно постепенное расширение диеты.
Голодать без назначения врача не стоит
Есть работы, подтверждающие чудо голодания, но советовать его человеку без назначения врача я бы не стала. Пациентам с лишним весом рекомендуется разгрузочно-диетическая терапия, которая должна проходить под врачебным контролем, т.к. ее последствия могут затронуть эндокринную, сердечно-сосудистую систему. Существуют разгрузочные дни. Например, можно устроить белковый разгрузочный день – жировой и углеводный обмены в этом случае отдыхают. Но разгрузки нельзя проводить более двух дней подряд.
При любом заболевании человек должен прийти к сбалансированному питанию. Но иногда можно устраивать себе встряску, особенно после бурных застолий. Но ни в коем случае не голодать. Можно индивидуально подобрать продукты для разгрузочного дня, это могут быть яблоки, мясо с овощами, творог с молоком или что-то другое. Главное – ко всему должен быть грамотный подход. Если человек хочет пройти лечебную разгрузку, нужно обязательно обратиться к врачу. Например, если вы хотите устранить отечность, используется диета Кареля – пациент весь день пьет только теплое молоко.
Диету нужно подбирать индивидуально. Пациентам с проблемами печени не рекомендуется кетогенная диета, которая содержит жиры.
Одна из самых популярных диет, кремлевская, основывается на употреблении белка с уменьшением углеводов. Но людям, которые испытывают почечную недостаточность, она не рекомендуется. Если человек все-таки выбрал какую-то диету из Интернета, и через несколько дней стал ощущать, например, боли в голове или животе, общий дискомфорт, то следует прекратить диету и обратиться к врачу-диетологу. Главное – не навредить себе!
К диетам нужно относиться строго, изначально зная показатели своего организма – общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови; рекомендуется предварительно пройти УЗИ брюшной полости. Обязательно нужно смотреть липидный спектр крови.
Ранее существовала система диспансеризации, к сожалению, сейчас это ушло в прошлое. Для составления диеты важно понять, все ли в порядке внутри организма, проанализировать рацион, исключить гормональные сдвиги, при которых ухудшается всасывание глюкозы, плохую работу поджелудочной железы. Если все сделать грамотно, действительно, на фоне правильного лечения и диеты человек будет худеть без необратимых последствий для организма. Нельзя забывать о том, что любая диета должна подкрепляться физической нагрузкой. Очень часто попадаются диеты, эффект похудения от которых кратковременен.
Профилактика
Обострения заболеваний ЖКТ могут быть круглогодичными, но чаще всего они происходят весной и осенью. Как правило, человек, у которого давно наблюдаются подобные симптомы, заранее знает, что пора сделать обследование и принять соответствующие меры. Родители же должны следить за питанием детей школьного возраста, стараться, чтобы те избегали стрессов.
Для профилактики заболеваний очень важно соблюдать диетические рекомендации.
● Нельзя злоупотреблять жареной и жирной пищей, алкоголем, есть всухомятку.
● Питаться необходимо 3–4 раза в день, нельзя наедаться на ночь.
● Если человек страдал каким-либо заболеванием ЖКТ, необходима обволакивающая терапия – отвар овса и семян льна.
● Если возникают боли или какие-то другие клинические проявления – сразу обратиться к врачу.
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, осенью должны не забывать о санаторных методах реабилитации, т.к. комплексная терапия оказывает благотворный эффект. Обязательно нужно следить за ритмом питания и выбирать правильные продукты.
Автор: Елена ПИГАРЕВА