Отмена некоторых послаблений существенно сказалась на толщине кошелька многих граждан
Больше всего льгот и субсидий люди лишились в постсоветское и перестроечное время: государству на пике экономического кризиса некогда было думать о народе, а отмена ряда привилегий позволяла латать дыры в бюджете. В последнее время ситуация хоть и стабилизировалась, и все же нет-нет да и решит государство сэкономить, лишив разом добрую часть населения социальных выплат.
«Чем возьмешь: рублем или натуралкой?»
Одно из самых резонансных решений - замену всех натуральных льгот деньгами - правительство приняло 22 августа 2004 года. Монетизацию натуральных льгот население не приняло с радостью, и дабы избежать волны массового недовольства, в верхах решено было самые значимые льготы все же сохранить в натуральном виде, из них был составлен «соцпакет». В него включили лекарственные средства на безвозмездной основе, список которых был составлен и утвержден Минздравсоцразвития, бесплатный пригородный железнодорожный транспорт, а также бесплатное санаторно-курортное лечение и льготный проезд до места лечения.
Все остальные льготы сменились на денежные компенсации, их стали выдавать ежемесячно в установленном размере. Закон коснулся порядка 14 миллионов россиян, чьи льготы оплачивались из федерального бюджета, и около 30 миллионов граждан, кто получал выплаты из региональных бюджетов.
«Век инвалидности не видать!»
Один из неприятных инцидентов произошел в 2011 году, когда почти полмиллиона российских инвалидов лишилось своего статуса. Тогда правительство одобрило Концепцию совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, которая легла в основу госпрограммы «Доступная среда на 2011-2015 годы». Для получения третьей группы инвалидности одна из функций организма должна была быть утрачена минимум на 40%. В итоге после планового освидетельствования инвалидности стали лишаться даже практически обездвиженные больные, люди с синдромом Дауна, сахарным диабетом, наследственными генетическими заболеваниями и т.д.
Понятно, что огромный процент россиян потерял меры соцподдержки, положенные от государства. Но вскоре под давлением общественности Минтруд в экстренном порядке принял «исправленный» приказ, и многих людей вернули в систему бесплатной помощи и реабилитации.
Но инвалидов не оставили в покое: в июне 2015 года поправками к закону «О соцзащите инвалидов в РФ» их лишили части льгот на оплату услуг ЖКХ. Если ранее инвалидам и семьям с детьми-инвалидами полагалась скидка в 50% на все платежи за ЖКХ в любом объеме, то по новому регламенту коммунальные услуги сверх установленных нормативов потребления стали оплачиваться полностью.
«Любишь кататься, люби и налог на транспорт платить»
В 2014 году почти все субъекты РФ, за редким исключением, отменили льготы на транспортный налог. Для чего это сделали? Все просто: выяснилось, что для того чтобы не платить большой налог, россияне стали оформлять автомобили с большой мощностью двигателя на пенсионеров, которые имели неплохую «скидку».
Сегодня льготы на транспортный налог предусмотрены для ветеранов Великой Отечественной войны, героев РФ, СССР и Социалистического Труда, для людей, принимавшие участие в устранении последствий при аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов 1 и 2 групп и ветеранов - участников боевых действий.
«Наши люди и так хорошо справляются с ипотекой»
Еще один удар поджидал многих россиян в 2017 году, когда их «без объявления войны» лишили льгот по ипотеке. Еще в апреле 2015 года правительство утвердило программу помощи ипотечным заемщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Она успешно действовала до 1 марта нынешнего года, позволяя сохранить тысячам россиян свое единственное жилье. Но потом бюджетные деньги закончились…
Властям удалось «затянуть пояса» и объявить о продлении программы до 31 мая, а заодно и расширить условия, благодаря которым граждане могли рассчитывать на помощь. Но 7 марта дирекция Агентства ипотечного жилищного кредитования неожиданно объявила, что программа окончила свое действие, и мотивировала ненужность бюджетных вливаний тем, что люди и без помощи государства неплохо справляются с ипотечными кредитами.
Те заемщики, кто только собирал справки на предоставление льгот по ипотеке, остались с потраченными на госпошлины деньгами и кипой ненужных справок.
Однако с 22 августа программа была возобновлена, что, безусловно, сказалось положительно на наименее социально защищенных категориях граждан, в числе которых семьи с несовершеннолетними детьми и инвалидами, ветераны боевых действий.
А как у нас?
Амурчане тоже неоднократно попадали под «льготную косилку». Три первых месяца 2006 года все амурские льготники получали денежные выплаты вместо непосредственно льгот. Январь, февраль и март им пришлось за свой счет ездить в автобусах, платить за телефон и оплачивать многие другие услуги, кроме ЖКУ (вместо этого появились компенсации). Также отменили единые социальные проездные билеты, которые в 2005 году некоторым льготникам выдавали вообще бесплатно. Если первые три месяца все получали только деньги, то потом, с 1 апреля, амурчанам дали возможность выбора: продолжать получать денежные выплаты либо, как и прежде, натуральные льготы.
В конце 2012 года жители области узнали о том, что в силу вступает региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». В службу соцзащиты ринулись сотни пенсионеров разузнать об изменениях. Как оказалось, людям, которые имели несколько льготных категорий, взамен областной доплаты предоставили федеральную. Сильно по карману это изменение не ударило: максимум, что потеряли люди, - 100 рублей.
В мае 2013 года «зажиточных» амурских льготников решили лишить ряда выплат от государства. Ветераны труда, военной службы, почетные доноры и некоторые другие категории граждан, не достигшие 80 лет, перестали получать субсидии на оплату ЖКУ, если их пенсии в полтора раза превышали прожиточный минимум.
Последнее изменение в предоставлении льгот произошло в сентябре нынешнего года. Депутаты внесли изменения в областной закон о предоставлении ежемесячного пособия лицам, имеющим особые заслуги перед РФ и Приамурьем. Из числа людей, которые могут претендовать на региональные выплаты, исключили несколько категорий граждан, выплаты которым были предусмотрены федеральным законодательством. Но в целом амурчан эти изменения не коснулись: по данным Минсоцзащиты, представители таких категорий граждан, как Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, награжденные орденом Славы трех степеней и другие, попавших «под сокращение», в Приамурье не проживают.
Автор: Виктория Телепнёва