Кто не любит кушать, выращенную своими руками, домашнюю картошку? Наверное, такого человека не найти. Картошка является любимым блюдом во многих странах. Вспомнить только картошку фри. И если человек занимается выращиванием картофеля, ему необходимо знать, как же правильно хранить его зимой.
Сначала следует подобрать место, где будет храниться ваш картофель. Место следует выбрать сухое, где поддерживается постоянная прохлада, и не проникают солнечные лучи. Важным моментом в выборе места является температура. Не должно быть холоднее 2 градусов тепла.
Перед помещением картофеля в отведенное место, его следует хорошо просушить и отсеять от поврежденных и зеленых клубней. Сушить лучше всего в хорошо проветриваемом месте. Если есть возможность сделать это на улице под солнцем, то следует ей воспользоваться, так как в помещении для этого требуется достаточно много места.
После всех приготовлений нужно правильно выбрать тару, ящик или что-либо, в чем можно было бы хранить овощ. Желательно, чтобы ящики пропускали воздух. После того как картошка будет уложена, верхний слой следует накрыть одеялом или плотной тканью, чтобы уберечь верхний слой от заморозков, если картофель храниться в подвале или другом холодном месте.
Следует помнить, что при хранении картошки в подвалах или погребах, нужно сначала довести помещение до нужных условий, обязательно соблюдая температурный режим. При понижении температуры ниже, чем 2 градуса, вкусовые свойства картошки теряются. А при повышении он неизменно начинает цвести.
Некоторые люди сберегают картофель в соломе. Для этого они создают подстилку из соломы. А каждый новый слой картошки накрывают обильным слоем сухой травы.
Если же у человека нет возможности хранить картошку такими способами, то стоит выделить подходящее место у себя в доме. Отлично подойдет балкон. Самое главное, правильно подобрать тару, в которую поместилось большое количество картошки, но при этом она хорошо проветривалась. Для этого можно сделать несколько полочек для ящиков или двойное дно. Лучше всего выбирать деревянные ящики. Пустое пространство между картошкой необходимо заполнить разными опилками, пенопластом или другим мелким материалом. Единственный минус хранения в домашних условиях это постоянная поддержка нужной температуры.