Я провёл в Марокко больше года своей жизни. Одно из самых приятных впечатлений об этой стране — это когда идёшь по едва проснувшемуся городу, по всей улице распространяется пряный аромат утреннего кофе.
В Марокко знают вкус хорошего кофе, и в самой захудалой закусочной вам приготовят отличный бодрящий напиток.
Кофе в Марокко обычно варят в итальянской гейзерной кофеварке моке (la moka), только не Bialetti, а что-нибудь попроще. Спасибо европейцам, которые поделились своей культурой. Сейчас мока – это такой же непременный атрибут марокканского быта, как аутентичный тажин (Tajine) или кускусьер (Couscoussier), французская пароварка для быстрого приготовления аутентичного кус-куса.
Марокканский кофе известен не менее, чем знаменитый марокканский мятный чай.
В чём прелесть кофе по-мароккански? Много специй, он крепкий настолько, что пить его можно только сильно разбавив водой или молоком. Кофе обязателен при любой беседе, деловой или праздной. Как водится, набор вкусов зависит от того, кто этот этот напиток сварил. В Марокко вам даже могут добавить в кофе дурь, если сочтут это нужным. Но чаще всего это безобидные, но ароматные специи.
Если вам полюбился местный кофе, его можно захватить с собой. В любом марокканском супермаркете продаётся молотый кофе со специями Asta épicé, который отвечает всем вкусовым требованиям настоящего магрибского кофе.
Пачка 200 граммов стоит от 1.5 до 2 евро, можно позволить взять себе на память или в подарок добрым друзьям.
Лично для меня пряный марокканский кофе слишком крепок. Мне больше по вкусу классический Asta tonique. Но изредка, под особое настроение, я едва ли откажусь от самого настоящего пряного марокканского кофе.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!