Найти тему

Аркаим Брединский район, Челябинская область

Аркаим — укрепленное поселение бронзовой эры, созданное на рубеже III-II тыс. до н. э. Расположен в южно-уральской степи, в 8 км к северо-северо-западу от поселка Амурский. Название «Аркаим» происходит от наименования горы, которая располагается в 4 км к югу от поселения. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.

Поселение было открыто в 1987 году группой челябинских ученых. С 1991 года памятник был объявлен заповедной зоной (природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником) и включен в состав Ильменского заповедника. Предыстория открытия памятника была связана с охранными мероприятиями в зоне строящегося Большекараганского гидроузла.

Аркаим имеет форму круга, образованного двумя вписанными друг в друга кольцами оборонительных сооружений (рвов и стен) с пристроенными к ними жилищами (зафиксировано 60 жилищ). В центре поселения расположена свободная площадка. Имеет четыре входа, обращенные на юго-запад, юго-восток, северо-запад и серево-восток. Наиболее крупный юго-западный вход снабжен сложной системой привратных укреплений. В ходе раскопок обнаружены следы развитой металлургии бронзы, многочисленные фрагменты и развалы керамических сосудов, покрытых сложными системами геометрических символов. В 1 км от поселения расположен некрополь.

Города и укрепленные поселения Аркаимской культуры в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст около 4 тыс. лет. На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, институтами и университетами Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии, Германии, Украины.

Поселения аркаимского типа в отличие от других поселений бронзового века Южного Зауралья имеют свою специфическую особенность: сопряженные стенки жилищ, располагающиеся в форме круга, овала или прямоугольника, довольно большой размер поселенческих памятников, которые, соответственно, не могли существовать долго на локализованной территории в виду исчерпания природных ресурсов.

-2
-3