Рыбацких баек не слышал разве только глухой. В захватывающих рассказах рыбаки-профи вытягивают из воды трофеи невиданных размеров: размаха рук и то мало! Начинающие любители только мечтают о своей великой добыче. Сетуют, что места рыбные знать надо.
А вообще-то, чтобы клевало, рыбку нужно прикормить и делать это грамотно: рыба, она тоже свои предпочтения в еде имеет.
6 основных принципов при приготовлении прикормки для рыбы
- Подкормку для рыбы можно как приготовить самому, так и приобрести в рыболовных магазинах. В первом случае вы в выигрыше, потому что создаете свой, индивидуальный рецепт, которого у других рыбаков не будет. Угадаете с ингредиентами – у вас клевать будет лучше, чем у коллег, да и продукты в корм пойдут всегда свежие: закисшего, перележалого блюда рыба не оценит.
В промышленной подкормке тоже есть плюсы. Из предложенного набора вы сможете выбрать, что вам (и рыбе) по нраву придется, смешивая, создавать новые составы. - Подкормка – дело индивидуальное. В основе ее, домашнего приготовления, лежит крупа. Чаще всего рыбаки берут пшенку. Варят ее на воде из расчета 1,8 литра на килограмм крупы. Уваривают до густой консистенции, пока жидкость не останется на дне в небольшом количестве. Дальше отключают плиту и плотно накрывают кастрюлю крышкой. До кондиции подкормка дойдет, упарившись.Кроме каш подкормка носит характер сухарей из пшеничного хлеба, отрубей (они обеспечивают вязкость состава, не дают сразу расплыться скатанным шарикам). Кроме этого в ход пускают подсолнечный жмых, богатый белком, способствующий разрыхлению подкормки.
Из круп берут не только пшено: остальные тоже могут прийтись по вкусу рыбе. Лещ, к примеру, предпочитает овсянку и кукурузу (или кукурузную крупу), карп – пшеничную. - Домашние ингредиенты можно с успехом добавлять и в промышленную, покупную подкормку. Берут составляющих в небольшом количестве, способствуя обогащению вкуса «блюда». Также можно класть в каши вареное яйцо, добавлять ароматизаторы.
О последних особый разговор: они существуют для приманки рыбы, но если переусердствовать с их количеством, то будущую добычу вы, наоборот, отпугнете резкими ароматами. Запах от прикормки, как от хороших духов, не должен распространяться по воде дальше, чем на метр. - Живую составляющую, такую, как опарыши, добавляют уже в самом конце, перед забрасыванием прикормки в воду.
- На водоемах с сильным течением целесообразно утяжелить прикормку небольшим количеством глины.
Забрасывают прикормку сначала единичным шариком. Следят за скоростью растворения. Периодически прикармливая рыбу, замечают, что ей больше по нраву и этой прикормкой уже уверенно пользуются постоянно, создавая собственные рыбные места.