БЕФСТРОГАНОВ — это одно из самых любимых мной, да и всем нашим семейством блюд. Сын такое мясо любит и уважает. И, конечно, я его ему готовлю. Каждый раз с разным гарниром. В. В. Похлёбкин рекомендовал подавать бефстроганов с жареным во фритюре картофелем и помидором. Сегодня я подаю его с картофельным пюре и помидором — мне так больше нравится.
Мясо (мякоть говядины около 700 г) режу поперек волокон на маленькие кусочки. Обваливаю их в муке и обжариваю на раскаленном масле, примерно минут 5. Потом добавляю немного кипятка, накрываю крышкой и тушу 10-15 минут. Тем временем, режу полукольцами 2 средние луковицы. Добавляю их к мясу. Накрываю крышкой сковородку и тушу до мягкости мяса. При этом лук у меня не «расходится», а становится мягким и очень нежным. Когда мясо уже мягкое, добавляю в него примерно 2 ч.л. томатной пасты и 5 ст. ложек нежирной сметаны, черный молотый перец и солю по вкусу. Тушу уже без крышки несколько минут. Пробую на соль, перец и, если все меня устраивает, подаю к столу.
На гарнир, как я уже говорила, подаю картофельное пюре и обязательно свежие сладкие помидоры дольками. Поскольку Алик уже месяц как ест помидоры, наконец, то все складывается удачно. Всем нам было очень вкусно. Приятного аппетита!