Когда речь заходит о дизайне, то практически у всех людей возникает впечатление, что эта деятельности в первую очередь связана со стилем, завязана на развитом чувстве прекрасного, творчестве, с налётом некоторой богемности.
При поступлении в вуз — тоже так думаешь, лишь постепенно понимая, что вопросы концептуального творчества отходят на второй план или идут рука об руку с практически-инженерными вопросами. Имея дело с конкретным помещением, ограниченным присущими ему характеристиками, а также с бюджетами и сроками, своё воображение, увы, нужно корректировать.
В реальной, рутинной деятельности, интерьерный дизайн — это не про полёт творческой мысли (хотя и об этом, конечно, тоже), а скорее про выполнимость, функциональность и эргономику.
Мне встречаются клиенты в несколько раз более креативные, чем я. Называются — фантазёры и мечтатели. Я люблю работать с такими. Моя задача — приземлять их представления на объективную реальность без существенных потерь от их ожиданий (лучше — совсем без потерь).
Может показаться скучным, но я получаю радость и от этой “теневой” части работы — работы с данным материальным миром, который необходимо преобразовать. На мой взгляд, эстетика без полезности функций — это для музеев. В музее можно посмотреть на экспонат и пойти дальше. В собственном доме или офисе так не получится, согласитесь.
Для пространств жизни нужно сочетать, балансировать и иногда отказываться от красоты в пользу удобства.