Найти тему

Почему сладкий перец вырастает острым

В плодах перца есть одно интересное вещество — капсаицин.

Наличие и отсутствие капсаицина делит перец на две группы - сладкий и острый. Капсаицин — протоалкалоид, содержащийся в растениях вида Capsicum, плодах и семенах, обуславливающий острый вкус (Бабье лето, Невеста, Салют, Пиковая дама, Пламя дракона, Острый Язычок, Хулиган Халапеньо ).

При совместной посадке сладкого и острого перца острота проявляется в плодах в этот же год, т.е. сразу после опыления, и сохраняется в следующих поколениях. Вот почему совместные посадки сладкого и острого перца не рекомендуются. 

Сорта острого перца содержат до 2% капсаицина. Именно они используются в медицине для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, и как местное согревающее средство (перцовый пластырь). 

Довольно распространенное явление, когда острыми у перца бывают только семена и семенные перегородки, в то время как стенки плода между ними не имеют горечи. Очень легкая острота сладкого перца называется пряный аромат, его наличие является преимуществом для плодов сладкого перца. 

Читайте также: Перец: вопросы и ответы

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются