Основная часть работы Ассамблеи пришлась на 3 ноября, а 4 числа вся страна отмечала День народного единства и на этот день у нас была намечена культурно - развлекательная программа. К этому моменту я уже обзавелась компанией из четырёх очень приятных ребят из разных стран и уголков нашей собственной страны. Ловя последние солнечные деньки золотой осени, мы отправились на центральную пешеходную улицу Твери - Трёхсвятскую. И это было очень атмосферно! То с одной, то с другой стороны улицы звучала музыка, маленькие смешные киоски с сувенирами придавали ей особого уюта, а у памятника Михаилу Кругу толпился народ. Посовещавшись, мы решили, что приевшиеся всем магнитики и ложки - загребушки - это сувениры прошлого, а вот натуральный Тверской мармелад идеально подойдёт на подарок.
После разорения мармеладного киоска нам повезло наткнуться на историческую реконструкцию организованную одной из молодёжных организаций Твери. Реконструкция была посвящена смутным временам на Руси. Пообщавшись с организаторами, мы решили дождаться начала представления за чаем в ближайшем кафе, а после, освежив свои знания по истории, направились в путевой Императорский дворец.
Дворец, построенный 1764-66 годах, был возведён для царской семьи и в 1767 году его впервые посетила Екатерина II. В основном, в дворце обитала Сестра Александра I, Екатерина Павловна, которая была замужем за тверским губернатором. Дворец внешне отличается от привычного в нашем понимании «дворца». Сейчас, на мой взгляд, на дворцы больше всего похожи современные мечети.
До сих пор сердце замирает от красоты главной мечети Казани - Кул - Шариф. Тверской же дворец внешне больше напоминает дворянское поместье, внутри действительно виден дух царской семьи, хоть и восстановленный конечно. Меня, как женщину, больше всего поразили огромные зеркала и то, что спальни и комнаты были отделаны по цветам.
Завершающим пунктом нашей программы стало посещение Тверского Академического театра драмы, которому в этом году исполнилось 273 года. Постановка «Отцы и дети» по одноимённому роману Ивана Тургенева, в мастерской инсценировке Адольфа Шапиро, стала достойной вишенкой на торте. Поймала себя на мысли, что в школьную программу нужно включать больше посещений театра, особенно классических постановок, ведь я сама, под впечатлением от спектакля, перечитала оригинал Ивана Сергеевича. И это не первое классическое произведение, которое полюбилось мне только после театральной постановки.
На самом деле я все три дня в городе понемногу исследовала Тверь. Посетила Центральный парк - Горсад, в котором, к ноябрю, из аттракционов осталось только колесо обозрения. Но это его ничуть не испортило.
Также мне удалось проинспектировать байкерский паб «Фабрика блюза» - атмосферное и не дорогое место, говорят, что несколько лет назад они были лучшими в городе в плане дизайна. Во время пешеходной экскурсии мне удалось узнать ещё один занимательный городской факт. Бизнес-центр «Тверь» или в простонародье «Рюмка», оказывается, ранее был гостиницей «Тверской». Точнее задумывалась как она, но по каким, то причинам гостиница так и не была закончена, хотя сдача ее планировалась ещё к Олимпиаде 1980 года. Вокруг здания ходили легенды о его непригодности, недопустимом наклоне и другие ужасные небылицы. Но в 2005 году было объявлено, что как гостиница здание никогда не откроется, так как номера устарели для современности. Однако бывшую «Тверскую» перепрофилировали в бизнес-центр и теперь городская легенда наконец-то приносит ее владельцам не только славу, но и доход.
Нажмите на большой палец вверх пожалуйста! Это помогает развитию канала.
VK | YouTube | Instagram | Telegram
Часть I - Дурочка на Ассамблее Русского Мира
Маленькая, буквально «уездная» Тверь, показалась мне очень уютной. Нетронутый современной архитектурой исторический центр порадовал ещё больше. Видимо есть у меня какая-то тяга к маленьким городкам с богатой историей. Правда, Певек?