Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Как приготовить сочные отбивные: 5 полезных советов

В чем секрет хороших отбивных? Можно ли их сделать идеальными? В этой статье разберемся в тонкостях приготовления отбивных, которые нужно знать каждому.

Про отбивные

С точки зрения процесса приготовления свиная отбивная — блюдо неоднозначное.
С одной стороны, готовиться оно довольно быстро, не требует редких ингредиентов и большого опыта.
Но в то же время далеко не всегда даже из отборного куска свинины получается сочная отбивная.

Не хотите, чтобы ваши усилия пропали даром? Желаете раз и навсегда разгадать секрет сочных отбивных?
Тогда скорее запоминайте эти пять полезных рекомендаций.

С ними приготовленные вами отбивные каждый раз будут получаться по-настоящему вкусными, аппетитными и сочными.

Какой кусок мяса подходит?

-2

Немногие знают, что для приготовления отбивных не обязательно брать продукт из определенной области свиной туши.
Для этого блюда прекрасно подойдут и другие ее части.
Изумительные отбивные получаются из шейной части свинины, корейки или окорока.
Исходя из того, какая часть туши была выбрана для приготовления отбивных, они могут представлять собой либо массивный, либо тоненький кусок мяса с разным содержанием жира.
Совсем не обязательно, чтобы отбивная была приготовлена только из мясной мякоти: можно оставлять косточку на мясном продукте.
Визуально так даже намного красивее и аппетитнее. 

Качество мяса

-3

Главным этапом в приготовлении идеальных свиных отбивных должен стать выбор качественного мясного продукта.
Не секрет, что на мясных прилавках под видом свежего продукта лежит изрядно залежалый товар.
Чтобы не ошибиться с выбором мяса для отбивных, важно обращать внимание на визуальные подсказки.
Мимо бледного мяса, кусков с косточкой темно-коричневого цвета или непонятными пятнами на жире нужно проходить сразу. 

Мясо для свиных отбивных должно быть розовато-красного оттенка с красивыми вкраплениями жировых прослоек и рельефной косточкой у края.
Важно отбирать мясо с жиром, поскольку именно он обеспечивает насыщенный вкус блюду.
Да и косточка в мясном отрубе будет очень даже кстати.
Мясо с ней хоть и будет готовиться дольше, но при этом получится куда более ароматным.
А еще косточка замедлит скорость приготовления, благодаря чему на отбивной появится та самая аппетитная хрустящая корочка.
И степень прожарки в таком случае будет идеальной. 

Хранение мяса

-4

Чтобы отбивные получились сочными, с момента покупки мяса хранить его в холодильнике можно в течение 2-3 дней.
Но для того, чтобы отбивные получились идеальными лучше готовить их сразу в день покупки отруба. 

Если приготовление отбивных откладывается, лучше положите мясо в морозильную камеру.
Там оно может пролежать до 6 месяцев.
Для максимального сохранения вкуса и текстуры продукт нужно будет размораживать постепенно в холодильнике.
К этому стоит быть готовым, так как процесс разморозки отбивной толщиной в 2,5 см может занять несколько часов. 

Рассол и термометр

-5

Несмотря на то что готовить отбивные довольно просто, многие все равно допускают ошибки.
Первая и самая существенная из них заключается в том, что из-за страха подхватить бактерии, многие обжаривают свинину слишком долго.
В итоге изначально отличный продукт превращается в подобие резины.

Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь другим действенным и легким способом убить бактерии.
Получить безопасную для здоровья отбивную можно с помощью рассола и кухонного термометра.

Всего 30 минут выдержки мяса в рассоле из воды, соли и любимых трав позволит продукту стать безопасным и ароматным.
Кроме того, рассол поможет защитить кусок от пересушивания во время жарки на сковороде.

А чтобы не упустить тот момент, когда мясо нужно снимать с огня, обязательно воспользуйтесь термометром.
Оптимальной для свинины считается внутренняя температура в 70 ˚С, однако снимать с огня мясо лучше при температуре 65 ˚С.
Почему нужно делать именно так?
Потому что оставшиеся градусы свинина доберет уже во время "отдыха" на доске.

Процесс приготовления

-6

И даже если все предварительные этапы были выполнены, получить сочные отбивные можно только в том случае, если они будут правильно приготовлены.

Для этого мясо нужно выкладывать только на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать отбивную нужно с одной стороны до образования румяной корочки.
Потом мясо нужно перевернуть на другую сторону и отправить в предварительно разогретую до 230 ˚С духовку. 

-7

Готовить мясо нужно до тех пор, пока стрелка вставленного в него термометра не достигнет отметки в 65 ˚С.
Затем готовое мясо можно достать из духовки и выложить на разделочную доску.
Перед подачей на стол готовому мясу нужно дать отдохнуть в течение 5 минут.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,23 млн интересуются