Блондинки не самые умные, геи не имеют права на существование, парень с бородой не знает русского языка, только мужчина может правильно прибить гвоздь... и да, разговор пойдёт о стереотипах.
Вообще стереотип – это готовая печатная форма, с помощью которой в 20-ых годах один и тот же текст воспроизводили множество раз.
Американский журналист позаимствовал это слово у полиграфистов, ведь нашел серьезные сходства с некоторыми человеческими убеждениями (на тот момент безымянными).
Стереотип упрощает жизнь, ложен, усваивается извне и чертовски живуч.
Многие психологи уверены, что стереотипы лишь осуществляют сортировку информации – только по таким параметрам, как, например, цвет кожи, пол, национальные особенности и возраст. Стереотипы делят мир на «своих» и «чужих», что уже несет в себе негативный смысл.
Цепочка «стереотип – предубеждение – предрассудок» четко показывает: по мере перехода к каждому новому звену нарастает вред для свободного человеческого сознания. Пока стереотипы лишь классифицируют информацию, предрассудки уже толкают на оскорбительное и агрессивное поведение. Они укореняются в обществе быстрее, чем хотя бы один человек успевает задуматься: «А почему мы так считаем?».
Виноваты ли мы в том, что «больны» стереотипами? Точного ответа нет, но эксперты склоняются к тому, что чаще в голове ребенка стереотипы формируются из окружающего мира: от родителей, друзей и СМИ.
«Вы понимаете, что мир не такой, как вы думали, когда узнаете, что лучший рэпер — белый, лучший игрок в гольф — чернокожий, самый высокий баскетболист — китаец, а немцы не хотят воевать в Ираке».
P.S. Если вам интересно, насколько вы предвзяты, пройдите тестирование, основанное на исследованиях Гарварда. Вам предложат быстро рассортировать слова по категориям – главное, не задумывайтесь и не медлите с ответом.
Думайте своей головой, избавляйтесь от стереотипного мышления и любите друг друга.