Фильм вышел в СССР в 1954 году. В международном прокате Vernye druz'ya вышел в Венгрии, США, Бельгии в том же 1954 году, в Финляндии, Дании, Швеции и Франции в 1955 году.
Занятные прокатные названия фильма в других странах
«Сановник на плоту» – Польша
«Крестовый поход троих» – Бельгия
«Путешествие с припятствиями» – Германия
«Трое на плоту» – Дания и Франция
Выдержки из отзывов зрителей разных стран
📺1. Кино про то как три друга детства ставшие архитектор, хирург и конезаводчик бросили работу и отправились по реке на плоту. В этом же составе они плавали на подобном плавательном средстве в своем детстве. И вот они решили бросить вызов времени и судьбе. То есть в детстве они плавали как Том Сойер и Гек Финн, а теперь как герои книги Джером К. Джерома, только без собаки и вместо лодки плот. В пути их естественно подстерегали разного рода неприятности и накладки, которые они в меру комичным образом преодолевали.
Диалоги в фильме мне показались рыхлыми, но возможно это от того, что я не знаю советских реалий тех лет. Главные герои по мне немного примороженные, а вот парочка периферийных персонажей показались мне забавными и убедительными.
***
📺2. Несмешной и пафосный, затянутый и наивный фильм. Если вы не жили в Советском Союзе вам смотреть наверняка будет скучно. Три друга проводят отпуск сплавляясь по реке на плоту попадают во всякие ситуации. Обычно в таких фильмах если и получаешь удовольствие, то не от основного сюжета или актерской игры, а от каких-то случайных моментов, которые тебе как постороннему зрителю могут быть любопытны.
В этом фильме таким моментом для меня стал эпизод с пропажей паспортов главных героев. В Советском Союзе паспорт был важнее человека, если ты не мог подтвердить свою личность документом, то у тебя как у главных героев фильма, возникают проблемы. А так совершенно необязательное проходное кино.
***
📺3. Фильм на самом деле не так прост, каким кажется на первый взгляд. Это не просто непритязательная кинозарисовка о верности дружбе в годы позднего сталинизма. Это фильм о кризисе среднего возраста. Главные герои – трое друзей детства. Каждый из них сделал неплохую карьеру в своей области. Один профессор в области животноводства, второй – известный хирург, третий – московский архитектор и важный кабинетный начальник.
Они оставили все свои дела, вырвались из обычной жизни, чтобы просто плыть на бревенчатом плоту по реке. Жизнь каждого из них состоялась, но их взрослые заботы вытеснили в каждом из них детскую непосредственность и легкость. Именно к ним и пытается на мой взгляд приплыть эта троица. Конечно поскольку это советское кино в нем много идеологии и персонажи не всегда ведут себя естественно. Но в целом этот наивный фильм, говорит зрителям важные и вневременные истины. Например про то, что важно не «бронзоветь» каких бы высот ты не достиг в своей жизни и про то, что друзья важнее регалий.
Пересматривать этот фильм я точно никогда не стану, но один раз посмотрел с удовольствием.
***
Считаете, что советское 🎥кино душевнее 🗽западного – 👍ставьте лайк 👍. А чтобы снова посмотреть на свою 🇷🇺страну и 👌культуру чужими 👀глазами – подпишитесь на канал!
Еще по теме:
• Иностранцы о фильме «В бой идут одни старики»
• Иностранцы о фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика»
• Иностранцы о фильме «Девчата»
• Иностранцы о фильме «17 мгновений весны»