Кисель — традиционное русское блюдо. Вариантов приготовления киселя очень много. Его можно приготовить из ягод, фруктов, овса, молока, пшена. Но пожалуй, самый главный ингредиент - крахмал (картофельный или кукурузный). Именно крахмал придает отвару необходимую желеобразную консистенцию. Но что делать если совсем совсем не хочется употреблять в пищу крахмал? Ответ прост — приготовьте кисель из семени льна!
В книге "Русская поварня", которую еще 200 лет назад издал писатель и гурман Василий Левшин, много говорится о киселях. Так вот два века назад это был вовсе не крахмалистый напиток, который мы варим сейчас, это был самый настоящий злаковый десерт, по форме и вкусу похожий на желе. Подавали его обязательно с ягодными соусами.
Льняной кисель - это "реконструкция" великой русской идеи и в тоже время её вольная интерпретация. Такой десерт обязательно оценят все, кто следит за своим весом и питанием вцелом. Это полезно, вкусно и достаточно необычно, так что Вам обязательно захочется приготовить льняной кисель снова и снова.
На 100 гр продукта — 119 Ккал.
Ингредиенты:
семена льна — 4 ст.л.
ряженка — 500 мл
хурма спелая — 2 шт
апельсин — 1 шт
шоколад горький — 100 гр
корица — по вкусу
мед — по желанию
Рецепт приготовления:
1. С помощью кофемолки измельчите семена льна. Делать это рекомендуется небольшими порциями и краткими оборотами, чтобы лён не превратился в маслянистую массу и не обрёл горьковатый привкус.
2. Хурму промойте, нарежьте, удалите косточки.
3. Из апельсина выжмите сок. Получившийся фрэш отставьте.
4. Горький шоколад натрите на мелкой терке. (небольшую часть оставьте для подачи).
5. В чашу блендера влейте ряженку, цитрусовый сок. Добавьте хурму, корицу, горький шоколад и льняную муку. Все хорошенько взбейте.
6. Получившийся кисель разлейте по порционным чашкам, уберите в холодильник на ночь для полного застывания.
7. Перед подачей украсьте кисель небольшим количеством меда и горького шоколада.
Готово! 🍽👌✔
Спасибо за лайк и подписку!
Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/