Первый заместитель министра экономического развития Хакасии Александр Терещенко, озвучив на вчерашних публичных слушаниях по бюджету прогноз социально-экономического развития Хакасии, впечатлил динамикой сокращения доли нищего населения. В 2017 году численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила 17,8%, к 2021 году она сократится до 15%, заверил Александр Петрович.
Разделить радость по поводу радужного прогноза мешает прежде всего динамика предшествующих лет. Как отмечает служба государственной статистики, с 2012 года доля населения за чертой бедности в Хакасии неизменно растет. В 2012 году численность населения с доходами ниже минимума составляла 86,8 тыс. человек, или 16,3%, в 2017-м она увеличилась до 95,7 тыс. человек, или 17,8%.
На чем основывается положительный прогноз, первый замминистра экономического развития распространяться не стал, а хотелось бы услышать весомые доводы в пользу резвой положительной динамики. Дело в том, что исходные макроэкономические показатели к этому как раз и не располагают.
Как прогнозирует само экономическое ведомство, реальные располагаемые денежные доходы населения в текущем году к предыдущему, согласно оценке, увеличатся незначительно — на 0,4%.
Служба государственной статистики позитива тоже не добавит, если еще и не усугубит. Согласно оперативным данным Красноярскстата о динамике реальных денежных доходах населения в текущем году, в январе-августе они составили 99,8% к аналогичному периоду минувшего года и 83,8% в августе к предыдущему месяцу.
Кроме того, вряд ли стоит ожидать чрезвычайно позитивных перемен в этой чувствительной сфере, если вспомнить о набравшей силу в Хакасии бюджетной тенденции.
Определяя бюджетную политику на трехлетнюю перспективу, министр финансов Ирина Войнова уже «обнадежила» небогатое населения Хакасии:
«Продолжится работа по введению критериев нуждаемости и адресности при предоставлении мер социальной поддержки гражданам, а также введению дополнительных критериев при назначении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан».
Дивный прогноз Минэкономразвития Хакасии идет в разрез общероссийской тенденции. Как выяснили эксперты РАНХиГС, уже сегодня большинство граждан России вынуждены экономить, а 22% населения живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов. С печальными результатами социологического опроса, проведенного в октябре 2018 года, знакомит сегодня своих читателей РБК.
Значительная часть людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (картофель, морковь, хлеб) или самые дешевые, но необходимые лекарства.