Найти тему
FLB.ru

Крым... Нельзя его отдать

Это позор для национального самосознания России. А оно - единственно «идейная» опора российской политики. Иначе народ не выдержит экономической реформы.

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

21 ноября 1974 г. В начале декабря поеду в Англию: договариваться с Уоддисом о «совместных действиях» на Будапештской Подготовительной встрече.

Сегодня, не разгибая спины, весь день «совершенствовал» проект Декларации по материалам Варшавской КВ. Задача состоит в том, чтоб многие (во всяком случае важные) партии увидели себя в проекте, но чтоб дух его остался «нашим». Однако, это много интересней, чем писать статьи для Пономарёва.

Очередная пошлейшая вакханалия выборов в Академию. В отделе науки некий Пилипенко (зав. сектором философии) напрямую вызывал к себе в кабинет член-корров и академиков, и требовал голосовать «за этих», и «этих», в том числе за себя. Те потом шли к консультанту этого сектора Кузьмину (интеллигенту, которому доверяли) и жаловались, руками разводили. Кузьмин позвонил Красину. Это дошло до Б.Н.’а. Он возмутился и спросил: «А может этот Кузьмин, или как его там, если его вызвать к Суслову, заявить, что было дело?» Красин ответил: «Не знаю. У него, видите ли, ВАК до сих пор докторскую не утвердил»

Арбатов получил проходной балл в Отделении экономики и уже, почитай, академик. Фантастическая карьера: в 1962 году Пономарёв ему предложил должность младшего референта в нашем Отделе. А теперь он депутат Верховного Совета, член Ревизионной комиссии КПСС, академик, один из приближенных Генерального. Не то что завидую. На фоне общественного разврата Арбатов даже много лучше других. Другие-то совсем уж прохвосты и маклеры возле науки, в грязной куче которых затерялись «отдельные, настоящие» учёные, получающие свои 2-3 балла в первом туре и выбывающие из игры.

Академик Г. Арбатов
Академик Г. Арбатов

21 ноября 1991 года. Ровно три месяца от вызволения из «Зари». Как давно это было!

М.С. после вчерашнего очередного неудачного выступления в Верховном Совете по бюджету, над чем сегодня откровенно издеваются газеты («НГ», «Российская газета»), уехал в Иркутск... Но поговорим о Горбачёве.

Вот с лёгкостью расстался с Панкиным: реаль политик! Вернул Э.А., который до самого последнего дня в прессу давал унижающие Горбачёва оценки и, конечно, - возвышающие его самого. В своё время он отпихнул Яковлева (ради Лигачёва и Рыжкова...) - ради реаль-политик. Из-за неё он держался за Лигачёва до последнего, действовал страх потерять одну из казавшихся незыблемой опор - КПСС. Между тем, если б он не тянул с 5-й статьёй Конституции и сразу после её отмены ушёл бы с Генсекства, партия бы раскололась. Но была бы сохранена наиболее умная и прогрессивная её часть - для него самого, для перестройки. А так он не только всю её потерял, но и сделал своим лютым врагом.

Э. А. Шеварднадзе
Э. А. Шеварднадзе

Вот Коль тоже делает реаль-политик с Ельциным. Но этика, которую М.С. ввёл в мировую политику, это тоже реальность. Без неё не было бы доверия, а без доверия ничего бы не было, в том числе и объединения Германии. Пока что не видно, чтоб до канцлера это дошло - через Блеха или по собственному разумению. Посмотрим - позвонит ли он Горбачёву. Буш это делал. Если нет - скурвился. И дело не в том, что надо вертеться по обстановке, такая планида политика, дело в том, что взгляд чуть подальше - это тоже умение учитывать реальность. Я не верю, что Союз в том виде, в каком его хочет вот сейчас М.С., жизнеспособен. И, наверное, завтра не состоится парафирование. Не говоря уже о том, что Кравчук вчера ещё во всеуслышание заявил, что никогда не подпишет никакого Союзного договора. А народ наш уже пустил хохму: одна ушанка (треух) + 5 тюбетеек = новый Союз. Смешно, а - правда... Но в дальнейшем, в дальнейшем... Пойдём ведь по европейскому пути = по пути Общего рынка.

Однако, возможен и вариант ухода мусульманских республик в мусульманский мир на Юг. Но тогда в Казахстане - война. Казаки уже готовятся. И на Украине - война: Крым... Нельзя его отдать, это позор для национального самосознания России. А оно - единственно «идейная» опора российской политики. Иначе народ не выдержит экономической реформы.

Но вернёмся к Горбачёву. По навязанной ему логике (М.С. это осознал и поэтому взял Э.А.) надо быстро и заметно смещаться во внешнюю сферу... превращаться в Вайцзеккера, в Коссигу, даже в «испанского короля» с армией (очень сокращённой и профессиональной, хотя он мало пригоден, чтоб пользоваться почтением у военных, у офицерства - не по-человечески, а в кастовом отношении)... И ещё дальше -в фигуру из бывших: Жискар, Шмидт, Киссинджер, Вэнс, Тэтчер... Хотя у нас это не принято. Но пусть он проложит дорожку. Римский клуб ему предлагает почётное членство, даже пост почётного председателя. Почему бы нет?!

Если поездка в Иркутск (на военные заводы и гарнизон) шаг в направлении армии, то это правильных ход... Но надо быстрее, надо не допустить, чтоб Ельцин взял русскую армию в свои руки. М.С. пусть станет её патроном, включая казачество... Он оттуда ведь, хотя и «иногородний».

А мне при этом что? Я обещал быть с ним до конца. Он мне это предложил, когда я дважды намекал о пенсии. В связи с Форосом (и моим телевизионным интервью - из-за Р.М) кошка пробежала, холодок появился, но вроде исчез... Сопротивлялся очень Ревенко - чтоб сделать меня «специальным помощником по международным вопросам», но всё-таки М.С. пошёл на это... И - дослужу. А что, собственное, остаётся-то?

Но вот в субботу приходит ко мне Беликов - из редакции «Красной площади», создаваемой (уже в течение года) президентской газеты. Наконец она начнёт вроде выходить, хотя средств и спонсоров нет. Предлагает, чтоб я открыл №1 либо статьёй о Горбачёве, либо дал интервью. Думаю, откажусь... Не боюсь апологетики: он заслужил как фигура историческая для XX века... Но на фоне навала психо-фрейдистской (например, в «Культуре» проф. Белкина), публикаций и просто жёлто-красной портретистской литературы о нём я буду выглядеть жалко, как прислуживающий чиновник, если не скажу всё или почти всего того, что знаю и думаю о нём.

Нет уж! Вот уйду на пенсию, тогда посмотрим... И то - для посмертных записок...

Ю. Друнина
Ю. Друнина

Покончила собой на днях Юлия Друнина. Значит, на кого-то шок нашей жизни действует так, что предпочитают хлопнуть дверью. Или... крах всей прошлой социалистической духовности? Может быть, и не «соц» -а ведь и в 30-е годы, и в войне, и после - в 80-е - были же и просто жизнь, были страсти, боренья, помыслы, был «образ жизни»... Всё рухнуло. А взамен (пока что??!) - ведь совсем ничего, даже полок, наполненных товарами. Поэтому и Горбачёв сейчас в глазах народа - потеря всякой надежды.