Два раза в месяц на кухне не протолкнуться: жадные глаза так и поедают то, что я готовлю, шустрые ручки и лапки так и выхватывают горячие кусочки. А все потому, что мне надоедает канючание: колбасы хочу!
Где я возьму эту колбасу! Магазинной нет, да и есть ее никто не будет: у одного диета, у другого аллергия, у третьего золотуха. Но когда три человека требуют еды, им подтявкивает пуделина, остается только смиренно делать колбасу. Из курицы.
В своем блоге я писала, как можно сделать куриную колбасу в пищевой пленке, или мясной хлеб в какой-нибудь красивой форме, но больше всего у нас в доме любят сугубо диетическую, с минимумом соли и специй «настоящую» куриную колбасу. По сути одно куриное мясо, ну чуток вкуснятинки добавляю.
Процесс быстрый, результат отличный.
Но у вас должны быть в наличии черева натуральная и колбасная насадка для мясорубки.
Куриное мясо только охлажденное. В идеале это должны быть грудка и бедрышки.
Вот как делаю колбасу я.
Снимаю кожу, разделываю мясо на крупные кусочки. Косточки и обрезки отправляю в кастрюлю, чтобы сделать запас крепкого куриного бульона.
В итоге у меня получается примерно 1,4 кг мяса. Грудку мелко режу ножом, а остальное мясо пропускаю через мясорубку с крупной решеткой. В мясорубку еще отправляю большую луковицу и кусочек корня сельдерея граммов на 60, оранжевый сладкий перчик граммов на 100.
Сельдерей нужен, чтобы не так ощущался во вкусе недосол. А перчик, чтобы на срезе колбаски радостно сверкали яркие пятнышки.
Фарш смешиваю с грудкой, добавляю чуть соли, чайную ложку порошка из базилика и кориандра, подливаю половник крепкого куриного бульона, хорошо вымешиваю и отправляю в холодильник на полчаса.
Пока я занимаюсь фаршем, в мисочке у меня отмокает черева. Предварительно я нарезала ее на кусочки длиной по 20 см, промыла под проточной водой и замочила в ледяной воде на 30-40 минут.
У мясорубки снимаю нож, решетку заменяю на колесо, надеваю насадку для колбасы. Быстренько чулочком натягиваю череву, завязываю конец ниткой, делаю прокол иголкой, не слишком туго набиваю фаршем, завязываю хвостик ниточкой.
Колбаска готова. Хорошо бы ей полежать в холодильнике 3-4 часа, а потом уже отварить в бульоне или на пару, запечь в духовке или просто пожарить на сковороде. Только не забудьте сделать еще 2-3 прокола тоненькой иголкой, чтобы черева не лопалась.
Вот и все! Не надо бежать в магазин и покупать колбасу с большим количеством малоаппетитных добавок.