Рыба довольно часто попадает в рацион. В основном это магазинная селёдка. Существует засоленная рыба в разы вкуснее селёдки. Плюс в том, что её можно приготовить своими руками.
Засоленная по технологии мойва содержит массу полезных для организма веществ. В особенности полезно есть засоленную мойву с ржаным хлебом и свежим укропом. Пряное филе добавляется в паштеты и салаты. Если подавать мойву целой, она превратится в ароматную закуску.
Раздел мойвы не займёт много времени. Достаточно вытащить хребет и кости легко убираются со всей тушки, чего нельзя сказать об аналогах.
Приготовление засоленной мойвы: ингредиенты
1. Тушки мойвы – 0,6 кг;
2. Репчатый лук – 2 головки;
3. Литр воды;
4. 1,5 столовых ложки соли;
5. Бутоны гвоздики и душистый перец - по 0,5 чайной ложки;
6. Кориандр в зернах – 1 чайная ложка;
7. 4 лавровых листа;
8. 9% уксус – чайная ложка;
9. 3 ст.ложки растительного масла;
10. Зелень укропа.
Как приготовить засоленную мойву: технология
1. Мойва размораживается, убираются внутренности и головы. Рыба промывается до прозрачности воды. Солить мойву можно в любое время года. Но, самая вкусная она осенью, когда нагуляет жир.
2. В небольшую ёмкость положите гвоздику, кориандр, перец, лавровый лист.
3. Возьмите крупнозернистую соль, добавьте в кастрюлю. Помните, что йодированный аналог в пряные засолы добавлять нельзя.
4. Кипятите рассол в течение 5 минут пока он не окрасит воду в слегка коричневый оттенок.
5. Порежьте лук полукольцами и добавьте к рыбе. Остудите отвар до комнатной температуры и залейте им рыбу.
6. Накройте ёмкость с рыбой полиэтиленовой плёнкой и отправьте в холодильник на 48 часов.
7. Затем мойву достают и чистят от костей. На тарелке остаётся пряное филе, которое можно есть слегка полив растительным маслом.
Засоленная мойва готова для использования в салаты или просто к столу. Для любителей маринования есть небольшой рецепт, позволяющий сделать рыбу на порядок вкуснее.
Пряная мойва в маринаде
Нарубите репчатый лук кольцами, зелень мелкими кусочками. Растительное масло перемешивают с уксусом и этим раствором заливают лук. Рассол рыбы сливают, оставляя только пряности. Вместе с ними добавьте рыбу к луку.
Если любите острое, то сюда можно добавить немного черного перца и полоску перца чили. Аккуратно перемешайте продукт и поставьте в холодильник на час. За это время мойва промаринуется, а лук станет мягким.
К рыбе не подавайте сложных гарниров. Вкуснее будет с картофелем или гречневой кашей в горшочках.
Красная рябина посаженная у дома; народные приметы и суеверия
Простой рецепт, очень вкусной слабосоленой горбуши
Витаминная капуста «на скорую руку» в чудесном маринаде
Азу по-татарски - ароматное и сытное блюдо для всей семьи!