Найти в Дзене
Древо жизни

Чаша Грааля, или современный взгляд на плодородие

(фото предоставлено сайтом www.kakprosto.ru)
(фото предоставлено сайтом www.kakprosto.ru)

Теперь, прежде чем приступать к раскрытию темы разумного земледелия, необходимо определиться, а почему она все-таки, родит – земля родная? В чем основа плодородия почвы? Как можно испортить почву, сделать её неживой, и чем можно ее улучшить?

Почва состоит из двух видов химической материи – органической и неорганической. Растения используют и то и другое, но питательные вещества для своей корневой системы они усваивают только в особой, хелатной форме – поэтому непременным атрибутом в плодородии выступает пресная вода. Другим обязательным звеном являются все живые и мертвые организмы, растения и животные – от самых больших до невидимых глазу. Живые «перерабатывают» органику и завершают дело, производя «пищу» для растений. Теперь держитесь за стену! Потому что без третьей составляющей – минерального связующего (песка, глины и пр.) растения вполне могут обойтись! Этот механический состав является, в основном, лишь опорой – поэтому растения возможно выращивать только опыляя специальным водным и питательным раствором их корни. А мы порой так страстно перелопачиваем эту глину, надеясь добиться результата?

Долгое время ученые не могли понять, что является главным для повышения плодородия почвы. В то же время народный опыт, не вникая в тонкости процессов, добивался неплохих результатов на своих полях и огородах. Пытаясь разобраться в этом, японский микробиолог, доктор Теруо Хига осознал ведущую роль микроорганизмов и впервые применил сложные микробиологические комплексы при выращивании растений. Он понял, что вся суть улучшения почвы состоит в процессе кормления живых существ, обитающих в огромном количестве только в самом верхнем слое её (10-15 см.) - подобно тому, как мы это наблюдаем в океане. Если эти существа не испытывают недостатка в пище (органике), то они питают и растения, если они голодают – страдает и растение. Это играет главную роль в определении количества и норм внесения органики для получения урожая. Существует очень простой принцип расчета – внести такое количество органики, сколько вы собрали урожая по весу или объему. Потому то в природе предполагается, что весь урожай упадет на почву и перегниет, а не пойдет к вам на стол. Или вы полагаете, что Земля служит именно Вам, как официант?

Итак, все почвы можно условно разделить на «живые» - более плодородные и «мертвые» (пустые) - требующие минеральной подкормки. Все современное сельское хозяйство осуществляется, в основном, на мертвой почве. «Живая» почва в отличие от «мертвой» имеет ярко выраженную зернистую структуру, выглядит блестящей и влажной, полна разнообразных мелких обитателей (в первую очередь, дождевых червей), имеет приятный запах лесной подстилки. Лопата входит в нее без особых усилий; она легкая и воздушная. Это происходит за счет т.н. «лакун» - структурированные пустот, содержащих воздух. Они играют двоякую роль – во-первых, способствуют лучшему воздухообмену, что очень важно для корней; во-вторых, на их стенках с внутренней стороны, образуется влага в «точке росы» - поэтому такая почва меньше страдает от недостатка влаги. Следует помнить, что живую почву можно легко и быстро сделать мертвой – если не возвращать ей то, что каждый год от нее берешь. В то же время процесс превращения мертвой почвы в живую гораздо более сложный и требует гораздо больших усилий. Самое простое и лучшее, что можно порекомендовать в этом случае– это оставить участок на 2-3 года выращивать сорняки, регулярно их скашивая и оставляя остатки на месте для перегнивания.

Понравилась статья? Не забывайте поставить "лайк" (палец вверх!) и подписывайтесь на мой канал. Успехов и счастья Вам!