Найти в Дзене

Субсидиарная ответственность участников

Этот материал о привлечении участников и ранее работавшего директора компании к субсидиарной ответственности за их действия, приведшие к ухудшению ее финансового состояния.

Постановление арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 ноября 2016 г. по делу N А45-12550/2014.

Обстоятельства дела:

Конкурсный управляющий подал в суд заявление о привлечении участников и директоров должника к субсидиарной ответственности на том основании, что данные лица способствовали своими действиями и бездействием к появлению у общества долга, что привело данную компанию к финансовым проблемам.

Выводы суда:

1. Чтобы определить каков размер субсидиарной ответственности ответчиков, необходимо установить причинную связь между действиями либо бездействием данных лиц и отсутствием денег у компании для удовлетворения долгов перед кредиторами.

2. Директор общества не передал конкурсному управляющему всю необходимую документацию, имущество, его печати. Тем самым, он сохранил контроль над компанией. Поэтому управляющий не смог образовать конкурсную массу и погасить долги перед кредиторами.

3. Участники общества не обладают правами на обращение в суд заявления о признании должника несостоятельным, таким правом обладает только директор, поэтому, участники должника не должны привлекаться к субсидиарной ответственности.

4. Наличие судебного акта о наличии долга не может подтверждать неплатежеспособность компании и не является надлежащим основанием для обращения с заявлением в суд о банкротстве, каких-то других доказательств сторонами дела не было представлено, поэтому бывший директор не может отвечать по долгам общества.

Комментарии:

1. Субсидиарная ответственность для контролирующих лиц должника может наступить только в случае, если будет истцом доказана причинная связь между деяниями этих лиц и имеющимся долгом компании перед кредиторами.

2. В бездействии бывшего директора суд установил вину, которая заключалась в том, он не передал всю необходимую документацию должника и печати конкурсному управляющему, что помешало последнему погасить долги перед кредиторами за счет конкурсной массы компании.

3. Действующее законодательство допускает предъявление заявления в суд о признании юридического лица неплатежеспособным только для его руководителя, участники либо учредители должника таких прав не имеют, поэтому они не могут быть виновными лицами в этом судебном разбирательстве и не должны привлекаться к субсидиарной ответственности.

4. Неплатежеспособность должника не может заключаться только в наличии у него долга на основании судебного акта или других документов, она должна подтверждаться отсутствием финансов и имущества для погашения данного долга на основе анализа всей хозяйственной документации компании.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Галина Короткевич, партнер юрфирмы "Ветров и партнеры"