На Западе этот комплекс обследований называют чекап, у нас – диспансеризация, под этими терминами предполагается раннее профилактическое обследование, узнайте, зачем его проводят.
Термином «чекап» обозначают определенный набор обследований, который нужно проходить как здоровым людям, так и тем, кто имеет хронические заболевания. В наших поликлиниках этот комплекс мер называют диспансеризацией, это то же самое, что и чекап. Наши соотечественники видят диспансеризацию в негативных тонах, так как при прохождении в государственных учреждениях здравоохранения она сопровождается очередями и хамством, а при прохождении в частных центрах – со значительными материальными растратами.
Государственная программа профилактического обследования является экономически обоснованной, она включает в себя простые и недорогие, но при этом информативные обследования. Государство заинтересовано тратить деньги на диспансеризацию, так как сделать анализ крови на холестерин намного дешевле, чем лечить человека после инфаркта.
В частных клиниках дело обстоит иначе, главная задача частной медицины – это зарабатывание денег. В первую очередь коммерческая, а только потом медицина, поэтому в частных клиниках рекомендуемый объем исследований будет гораздо шире, иногда это необоснованно и откровенно навязано. Скрининговые исследования должны быть простыми и доступными для людей.
Обратная сторона ранней диагностики
Связь между ранней диагностикой и благополучным исходом лечения не настолько прямая, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет. Особенно это актуально для заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других нарушения, которые протекают без симптомов. Любые программы чекапов включают в себя измерение и оценку артериального давления, анализ липидного спектра, измерение уровня глюкозы и гликозилированного гемоглобина.
Однако, в некоторых ситуациях ранняя диагностика не приносит ожидаемой пользы. В качестве примера можно привести распространенный анализ на простат-специфический антиген, маркер рака предстательной железы. Раньше этот анализ назначался всем мужчинам старше 50 лет, при повышенном уровне ПСА врач направлял пациента на УЗИ, назначал биопсию предстательной железы. Если дополнительные обследования приносили информацию о наличии злокачественного образования, то назначалось оперативное лечение. Но традиционное хирургическое вмешательство в данной ситуации достаточно травматично и имеет целый ряд негативных последствий.
Данные последних исследований показали, что раннее лечение рака предстательной железы никак не влияет на продолжительность жизни людей. По причине ранней диагностики пациент переносит хирургическое вмешательство раньше, чем было бы исходя из клинических проявлений. При этом это никак не влияет на продолжительность жизни, а качество жизни ухудшается намного раньше.
Подобное отношение сложилось к поголовной маммографии, используемой ранее для выявления рака молочной железы. Это ни в коем случае не означает, что женщинам не нужно проходить никаких обследований. Это означает, что проведение маммографии должно быть не поголовным, а ориентированным на группу риска, то есть женщин, имеющих генетическую предрасположенность.
Расширение использования методов ранней диагностики за последние пару десятилетий привело к тому, что врачи начали обращать внимания на то, что этого внимания не требует. В Российской медицине произошел прорыв в конце 90-х годов, повсеместно стали появляться компьютерные томографы, и в связи с этим врачи начали назначать этот тип обследования всем своим пациентам вне зависимости от того, нуждаются они в этом или нет. В результате у 5% здоровых людей были обнаружены опухоли надпочечников небольшого размера. Возник вопрос, что делать с этими опухолями, логично было бы назначить биопсию, но надпочечники расположены таким образом, что биопсия будет представлять собой технически сложную операцию. Лапароскопия в те времена не использовалась так широко, как сейчас, а традиционное хирургическое вмешательство – это тяжелая и опасная операция. Остается лишь наблюдение, то есть контроль за ростом опухоли, но такой выбор подвергает пациента сильному психологическому давлению, человек будет постоянно думать о том, что у него есть опухоль, и что она растет, ему придется дважды в год делать томографию, а это процедура стоит недешево. На данный момент прошло около двадцати лет, и теперь врачи с уверенностью могут сказать, что с опухолями надпочечников ничего не нужно делать, так как они не растут и не имеют гормональной активности, то есть не вредят здоровью человека.
Как относиться к диспансеризации?
Чекап – это значимо и полезно, если подходить к нему с умом, он должен включать в себя только необходимые исследования. Необходимость определяется по полу и возрасту человека, а также исходя из потенциальных факторов риска. Во многих странах существуют четко сформулированные перечни обследований для обязательного прохождения, в нашей стране в том числе.
Не нужно избегать визита ко врачу и думать, что, если вас ничего не беспокоит, значит, вы здоровы.
У разумного человека должно присутствовать желание инвестировать в деньги в обследования своего организма, однако, при этом следует помнить, что не все обнаруженные патологии должны подвергаться незамедлительному лечению.