Вознесенский написал очень трагичное стихотворение о предполагаемом погребении писателя заживо:
Вы живого несли по стране!
Гоголь был в летаргическом сне.
Гоголь думал в гробу на спине:
«Как доносится дождь через крышу,
Но ко мне не проникнет, шумя,
Отпеванье неясное слышу,
Понимаю, что это меня».
Этот миф оказался очень живучим. Но действительно ли классику довелось испытать подобное?
У меня нет сомнений, что и в средние века, и в 18 веке, и даже позже живых людей могли похоронить по ошибке. Рассказ Эдгара По «Преждевременное погребение» живописует все эти ужасы.
Однако опасения, что Гоголя могла постигнуть такая участь, беспочвенны. Во-первых, его наблюдали несколько врачей. Лучших врачей. Во-вторых, скульптор Николай Рамазанов снял посмертную маску с писателя.
Он, кстати, является главным свидетелем в этом деле. Рамазанов знал о зловещих словах из «Выбранных мест из переписки с друзьями»: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться…»
Рамазанов колебался, эти слова давили на него, хотя факт смерти был уже медиками признан. Он сообщает в воспоминаниях, что у его великого тезки был даже приоткрыт глаз, как будто писатель не хотел прощаться с этим миром.
В итоге скульптор все же выполняет задание.
Как изготавливается маска? Алебастр заливается кипятком, получившуюся массу накладывают на лицо. Доступ воздуха полностью прекращается:
Когда Рамазанов снял маску, то обнаружил, что повредил кожу, которая уже начала сползать – собственно, это и были «явные признаки разложения». Значит, просьбу Гоголя никто не нарушил.
А легенда получила широкое распространение после эксгумации в 1931 г.
При вскрытии присутствовали сотрудники НКВД и деятели науки и литературы. Их воспоминания разительным образом расходятся, что и послужило основанием для всяческих кривотолков.
Писатель Лидин, например, сообщает: «Вот что представлял собой прах Гоголя: черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключён в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже бельё с костяными пуговицами.» А в устных беседах он говорит, что голова имелась, но была повернута набок.
А вот Мария Барановская, историк и специалист по некрополям, заявляет, что череп был, и она его якобы даже в руки брала и плакала…
Инженер Соловьев сообщает о каких-то трубках из красной меди, которые были установлены в могиле для подачи воздуха (см. новеллу По о подобном оборудовании могил). Хотя у того же Лидина о них ни слова.
Другие – в их числе Юрий Олеша - и вовсе молчат об этом событии.
И еще бытует миф, что писатели растащили останки «предтечи соцреализма» на сувениры. За это их обычно все проклинают. Но мне что-то с трудом верится, что в присутствии НКВД подобное возможно.
В общем, дефицит информации рождает чудовищ.
И главное – нет ни фото, ни детального описания увиденного в акте вскрытия.
От нас что-то утаивают, а очевидцы лишь пытаются запутать, связанные подпиской о неразглашении. Есть предположение, что сотрудники НКВД, первыми увидев что-то неладное в могиле, попросту оттеснили писателей в сторону, и каждый придумал свою версию… Кто знает.
Можно сказать наверняка одно - Гоголь не был погребен заживо. Ну не могли литераторы разглядеть «царапины от ногтей» на полуистлевшей крышке гроба.