Текст: Марина Лепина
Как организаторы спортивных событий могут развивать массовый спорт, инклюзию в спорте и получать поддержку бизнеса и власти обсуждали на круглом столе "Повышение вовлечённости населения в здоровый образ жизни и массовый любительский спорт. Диалог бизнеса и власти". Пересказываем основные тезисы встречи.
На минувшей неделе в Москве в Инновационном центре Сколково в рамках форума Global Fitness Evolution прошел круглый стол «Повышение вовлечённости населения в здоровый образ жизни и массовый любительский спорт. Диалог бизнеса и власти». Организаторами выступили Московское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и комитет по спорту и туризму Московской торгово-промышленной палаты.
Участники дискуссии - известные спортсмены, общественные деятели, лидеры мнений, отраслевые эксперты, ветераны спорта и ключевые игроки индустрии и организаторы крупнейших любительских соревнований - обсудили проблемы, с которыми сталкиваются организаторы массовых мероприятий, и пути улучшения взаимодействия с органами власти и бизнесом, а также в каких мерах поддержки нуждается массовый любительский спорт.
Член совета Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель комитета по специальным территориям развития бизнеса Денис Гудков заметил, что это первая большая попытка обсудить силами сектора важные задачи поддержания спортивной индустрии и массового спорта.
Виктор Жидков, председатель правления банка «Веста», основатель сообщества любителей циклических видов спорта Trilife.ru, организатор массовых соревнований, заметил, что, действительно, на массовых стартах участников становится все больше: если в 2017 году впервые в триатлон пришло 202 человека, а в 2018 году новичков было уже 2682 человека.
«Раньше качественных и интересных ивентов в России было не так много, ездили за рубеж, а теперь и у нас много интересного», - считает Семён Сомов, директор по развитию школы циклических видов спорта I love Supersport.
Да, пока Россия находится в самом начале развития любительского спорта. Но массовых стартов все больше, и проходят они всё чаще в живописных местах страны, регионы все больше охватываются организаторами забегов и заплывов.
«Глава «Московского марафона» Дмитрий Тарасов провел первый старт в новом формате в 2013 году, мы провели первый старт в 2015 году, RussiaRunning - в 2015 году, то есть по существу массовому спорту всего 4 года», - дает цифры Андрей Кавун. - На первый старт IRONSTAR вышло 150 человек, а в этом году мы начали с 2000 человек, и на конец этого сезона у нас было 7 тысяч участников. Прогрессия налицо, рынок развивается».
Но организаторы массовых стартов ощущают необходимость поддержки со стороны власти. Участники дискуссии пожаловались на большие бюрократические сложности с организацией спортивных мероприятий и равнодушие местных властей к таким событиям. А ведь надо использовать интерес участников стартов в том числе и к культурной составляющей таких мероприятий, заметил Михаил Долгий, генеральный директор Running Heroes Russia. По его словам, в этой связи, опять же, нужна поддержка местной администрации, поскольку массовые старты ещё и становятся драйвером экономического роста территории, не говоря уже о развитии внутреннего и въездного туризма.
Организаторы стартов вкладывают в мероприятия немалые средства, хорошая организация стоит денег, и справедливо ждать здесь вклада и со стороны бюджетов – и федерального, и местных. Но этого не происходит. Кстати, в Финляндии, например, на каждые 18 тысяч жителей есть 1 бассейн, а у москвичей 1 бассейн только на 88 тысяч человек, что уж говорить о регионах.
«Есть города-миллионники, где даже нет государственных манежей. Человек, который подготовился к гонке IRONMAN в Австрии, и человек, который готовился к ней, скажем, в Перми – это разные истории. Наши спортсмены – действительно герои», - заметил Семён Сомов.
«Диалог с властью очень важен. Иногда стоимость площадки [для проведения ивента] может сравниться со стоимостью мероприятия, и тут нужна поддержка», - заметил Андрей Кавун.
Большое внимание участники встречи уделили социальной составляющей любительских стартов.
«Инклюзивный спорт - большой тренд. Надо работать над вовлечённостью людей с инвалидностью в спорт,- считает Владимир Волошин. - У нас 12 млн человек причислены к людям с особенностями здоровья. Это потенциальные участники соревнований! К нам на IRONSTAR уже начали приходить люди с разными поражениями и участвуют в стартах. Рынок гораздо больше, чем мы сейчас задействуем!»
Развитию инклюзии в спорте круглый стол уделил особое внимание, посвятив этим вопросам отдельную сессию. В ней приняли участие Анастасия Плетминцева, директор благотворительного фонда «Спорт для жизни», Юлия Толкачева, учредитель фонда «Спорт для жизни», Светлана Томашевская, руководитель благотворительного фонда развития инклюзии в спорте «Больше, чем можешь», Олеся Маркина, руководитель спецпроектов благотворительного фонда «Синдром любви».
«Мы предлагаем государству поддержать организаторов массовых стартов, которые поддерживают благотворительность и в которых участвуют подопечные различных фондов, предложить им какие-то особые, льготные условия», - подчеркнула Анастасия Плетминцева.
За рубежом организаторы массовых стартов непременно проявляют социальную ответственность, ни один крупный забег или заплыв невозможен без поддержки в адрес подопечных благотворительных фондов, и это даже становится престижным – собрать как можно больше средств в поддержку фондов. Для организаторов это тоже оборачивается сплошными плюсами.
«Такие участники стартов, как, например, наш семилетний подопечный на беговом протезе – это ведь мощный инфоповод и привлечение внимания к самому старту и организаторам со стороны СМИ, медийных лиц, а также со стороны участников, а еще это мотивация для самих спортсменов», - убеждена Юлия Толкачева. - Это для каждого из нас – пример и волшебный пинок, чтобы мы начали делать то, что хотим давно, но все никак не могли собраться начать».
Пока еще не все организаторы стартов сознательно поддерживают социальную составляющую стартов, не видя для себя важности этого. Однако если пять лет назад на массовых стартов людей с инвалидностью вообще не было, то сегодня их число с каждым разом увеличивается.
«Наш проект «Марафон в темноте» пять лет назад начал выводить на массовые старты незрячих бегунов, и это было для многих шоком, - рассказывает Юлия Толкачева. – А сегодня наши подопечные участвуют в забегах наравне с другими спортсменами».
Напомним, фонд «Спорт для жизни» подготовил первого и единственного в России слепоглухого триатлета, единственную незрячую триатлонистку, которая уже выезжала на международные старты и мечтает попасть на Паралимпиаду в Токио – а ведь оба эти спортсмена пришли в проект фонда и в спорт буквально «с дивана», вовсе не являясь профессиональными спортсменами.
Юлия Толкачева предложила участникам дискуссии быть более открытыми в плане сотрудничества с социальными проектами и благотворительными фондами:
«Мы предлагаем организаторам самим не дожидаться законодательных изменений , а брать инициативу в свои руки, общаться с благотворительными фондами. Возможно, это может быть выделение бесплатных слотов для подопечных фондов и их волонтеров, или поддержка в сборе средств. Или, например, варианты, когда человек приобретает слот и может перечислить дополнительные средства в фонд, который он хочет поддержать. Это активно развивается за рубежом».
Представители благотворительного сектора подчеркнули, что пока ещё сильно страдает доступная среда, и это мешает людям с особенностями здоровья заниматься спортом. Непросто не только в городе, в транспорте, но и в самих спортивных сооружениях. Не везде готовы принять человека с инвалидностью.
«Например, сложно с бассейнами, - рассказала Юлия Толкачева, - мы даже за деньги не можем найти специализированного тренера, которые бы мог заниматься с людьми с инвалидностью. Эту проблему важно решить. Важно также подумать о повышения квалификации и обучения тренеров. Желающие заниматься с людьми с инвалидностью есть, но не хватает знаний и специализации».
Владимир Волошин подчеркнул важность частно-государственного партнерства в сфере спорта, например, в виде совместного создания инфраструктурных объектов, от бассейнов до стадионов.
«Надо вкладывать в будущее и рублём, и делом, - подчеркнул он. - Пока много внимания профессиональному спорту и мало – любительскому».
Все идеи и предложения участников будут закреплены в резолюции круглого стола, которую направят профильным ведомствам, в частности, документ в первую очередь отправится в Министерство спорта и Совет Федерации.
Не переключайся!