Спорт
Виолетта Колобова, российская шпажистка, двукратная чемпионка мира, трёхкратная европейская чемпионка и бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 г.
У нас, на самом деле, уникальный вид спорта, потому что у нас личные и командные соревнования. Сегодня я против своей подруги выступаю в личных, выигрываю или проигрываю, обижаюсь, расстраиваюсь, или она обижается на меня. Все равно человеческие эмоции от поражений, побед имеют место быть. А завтра мы должны всё это забыть и настраиваться на командные соревнования, дружить, должны быть одним целым.
У нас есть топовые спортсмены, которые в рейтинге 16. То есть они проводят на 1 день меньше соревнований, они уже в этом топе и им не нужно приводить к определённому количеству участников. После чемпионата мира, не очень удачного, в 2016-м году я вылетела из этого рейтинга, я сейчас 17-я.
Была и первая в мировом рейтинге, и четвёртая. Но перед Лондоном, перед Олимпийскими играми 2012 г., я попала в этот рейтинг и первый раз вылетела из него.
Нагрузки
Рекордсменом по завоеванию количества олимпийских медалей является итальянский фехтовальщик Эдоардо Манджаротти, который с 1936-го по 1960-е завоевал на Олимпийских играх 13 медалей. Валентине Веццали, по-моему, под 40 было, когда она закончила на последней Олимпиаде, то есть возрастная достаточно спортсменка.
Нагрузка серьёзная, ты должен чувствовать свой организм и понимать, можно ли тебе такие нагрузки. Конечно, если сравнивать 35-летнюю спортсменку и 18-летнюю, это колоссальная разница.
Если ты хорошо выступаешь, на протяжении всего дня, получается с 8-9 утра до 8 вечера. Этих поединков 6-7, начиная с 64 и до первого места. То есть с самого утра до вечера ты находишься в зале, практически ничего не кушаешь, постоянно в режиме ожидания своего боя.
Я никогда не забуду: на первенстве мира ещё по юниорам моя подружка фехтовала с американкой. У нас всего 3 минуты и минута перерыва. И к ней подходит тренер, она откусывает сникерс, так смачно, запивает Кока-Колой двухлитровой в тот момент, когда моя подружка пьёт воду, пытается восстановиться за минуту – всего минута, чтобы немножко прийти в себя, перевести дух. Она в это время откусила сникерс, запила Кока-Колой и давай дальше. Для меня это был шок.
Мне кажется, все группы мышц должны быть. По себе могу сказать, что должны быть крепкие ноги. Вообще, у всех фехтовальщиков должны быть мышцы, и видно, что мышцы на ногах в приоритете, а руки не так сильно накачаны. Но если посмотреть на тех же американцев или на какие-то другие страны, такое ощущение, что есть прямо толстые, неизвестно, как они вообще двигаются по дорожке, то есть грузные, тяжёлые. И выигрывают.
В России говорят, что должно быть всё сбалансировано. Наверное, это правильно, потому что всё равно я стараюсь равномерно закачивать, чтобы все мышцы были равномерные. Ведь это односторонний вид спорта, в правой стойке стою, правая часть больше развита, чем левая, и стараешься тренажёрным залом как-то сбалансировать.
Левшей, мне кажется, сейчас стало намного больше, раньше было меньше, или просто меньше было соревновательного опыта с левшами. И такой ступор, то есть ты выходишь, а перед тобой левша. Ты как будто забываешь, куда надо колоть и что делать.
Олимпийские игры
Это такой накал страстей, очень переживаешь. Я помню первые Олимпийские игры в Лондоне, я настолько была потеряна, настолько для меня всё это было ново, и когда я приехала, я сказала: «Теперь я понимаю, что такое Олимпийские игры», потому что эмоционально я вообще не ожидала такого. Это несравнимо ни с чемпионатом Европы, ни с чемпионатом мира, это совсем другие соревнования.
Хотя все те же люди, то есть тот же состав, которой на чемпионате мира, но меняешься ты сам внутри. Я думаю, дай Бог, что будут мои третьи Олимпийские игры, я подойду с более правильным эмоциональным настроем.
Каждая медаль ценна для каждого из нас. Но, конечно, я ехала за золотой медалью. Это вторая Олимпиада, первая была вообще неудачной, мы без медалей вернулись, и без личной я вернулась, и без командной, мы четвёртое место заняли, то есть мы проиграли за третье место.
Это тяжёлое состояние было, и на второй Олимпиаде мне очень хотелось выиграть именно золото. И когда мы 1/2 проиграли, я помню, как все расстроились, было очень тяжело настроиться на встречу за третье место, прямо психологически очень тяжело. Я старалась, всех настраивала, понимала, что ещё раз проиграть я точно не готова.
Елена Швец, автор программы «Путь героя» на Радио Медиаметрикс
Полное интервью на mediametrics.ru