Найти тему
В поисках смысла

Осознанность: как не насиловать себя?

Философию осознанной жизни, явно пользующуюся популярностью в последние годы, часто связывают с практикой йоги и медитации. В широком смысле так оно есть, ведь исходное выражение mindfulness - не что иное, как медитация, очищенная от религиозного контекста. Люди пытаются осознать себя в каждом моменте, обращают взгляд внутрь себя, заостряя внимание на каждом своем ощущении.    

Противостоять мейнстриму здорового образа жизни, неотделимого от практик осознанности, сложно, а иногда и незачем. Вряд ли найдутся люди, выступающие против здорового питания и регулярных физических нагрузок. Но практики осознанности смущают многих, в их числе оказалась и я. Как в потоке информации суметь отделить человеческую психологию, заложенную Богом, от навязываемой эзотериками информации? Как случайно не навредить душе? Я попробовала описать свой опыт и понимание осознанности, не выходящей за рамки христианского мировоззрения.

Я воспринимаю осознанность как ненасилие над своей психикой, своим телом и другими людьми. И в эту систему координат спокойно вписываются многодневные посты и сидячая работа.

Осознанное питание. С точки зрения осознанного питания нет хорошей и плохой еды, как и разрешенной и запрещенной. Все, что требуется от человека – это попытка прислушаться к себе. Часто мы не хотим добавки к ужину и шоколадку на десерт.

Но еще важнее то, каким образом мы едим. Многим людям знакома картина, когда в семье все едят, уткнувшись каждый в свой смартфон. Механически забрасывать в себя пищу, читая статью – это ведь тоже насилие над собой.

Спорт. Несмотря на то, что стандарты красоты остаются по-прежнему однотипными, многие люди делают выбор в пользу классических танцев или пилатеса. Идея спорта как постоянной борьбы с самим собой начинает устаревать. В погоне за красивой фигурой люди многие месяцы убивались в тренажерных залах зачастую без руководства квалифицированных тренеров и теперь решают многочисленные проблемы со здоровьем. К счастью, современная реабилитационная и спортивная медицина может им помочь.

Отношения. Здесь речь идет о большой работе над собой и борьбе с эгоизмом. Пожалуй, осознанность в отношениях – это то, что было популярно всегда. Однако и десятилетия назад, и сейчас мы наступаем все на те же грабли с чрезмерным контролем, созависимостью, растворением в другом и нарушением личных границ.

Активно стала подниматься тема гражданских браков, причем в правильном ключе – многие блогеры, далекие от церкви, стали высказываться резко против сожительства. Об этой ловушке написано достаточно статей с аргументами для самой разной аудитории.

Родительство. У меня нет детей, но я в браке, а значит, эта тема совсем скоро может стать для меня актуальной. Сформировать свою позицию, помимо прочего, мне помогла книга отца Андрея Лоргуса «Жизнь после свадьбы. Как построить семейное счастье?» Дети не должны быть решением какой бы то ни было проблемы в принципе. Они не должны решать проблему пустоты в отношениях, скреплять разваливающуюся семью или быть заложниками амбиций родителей.

Одна из заповедей знаменитого польского педагога Януша Корчака звучит так: «Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение».

Поэтому, когда другие говорят о том, что к рождению детей надо быть готовым материально, я говорю, что к рождению ребенка надеюсь научиться эмоциональной устойчивости и смиренному восприятию того факта, что ребенок – это гость в семье и совсем отдельная душа и жизнь.

Жизненный путь. Прислушиваться к тому, что ты хочешь – не прихоть, а необходимость. Свобода воли и выбора дарована нам по какой-то веской причине, и потому важно научиться ей пользоваться осторожно и с благодарностью в сердце.

Не всех нас воспитывали в идеальной модели, и многие наши мечты были утрачены из-за неосторожного слова или отсутствия поддержки. Многие выбирали род деятельности в угоду семейной традиции или по количеству нулей в заработной плате. Однако не предали ли мы в этом момент себя? Не повторим ли того же в отношении собственных детей?

Осознанность для меня – это ненасилие, это уважение к чужой душе, свободе и благодарность Богу за свой собственный путь и опыт, который всегда дается нам не просто так. Невозможно прожить жизнь, не набивая шишек, но можно попробовать предотвращать их, относясь с почтением к образу Бога в других людях и самому себе.

Софья Ивашкина

Хотите стать нашим автором - пишите на nfslednick@naslednick.ru