Каждому аграрию знакомо такое понятие как севооборот - это научно обоснованная смена культур и не засеянных участков (паров) во времени и на площади.
Можно сделать вывод, что, применяя севооборот и размещая культуры по лучшим предшественникам, мы сохраняем плодородие почвы, и в то же время повышаем урожайность возделываемых культур.
А как быть владельцам обычных 6-и соток? Стоит ли вводить севооборот? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.
Трудности введения системы севооборота:
- Конечно владельцам небольших огородов и приусадебных участков организовать чередование культур будет труднее из-за ограниченной площади.
- Дачники на своих участках выращивают культуры одного вида (например, пасленовые или капустные и т.п.)
- Севооборот будет эффективен в том случае, если культура одного вида или семейства была возвращена на данный участок не ранее 3-х лет.
Важно отметить, что основные культуры, возделываемые на участке, имеют разные потребности в питательных веществах. Постоянное размещение одной и той же культуры ведёт к быстрому истощению запасов питательных веществ, а так же возникает вероятность распространения болезней и вредителей, присущих данной культуре.
Еще один положительный момент от соблюдения чередования культур – это борьба с сорняками.
Можно отметить, что посадив культуры с быстрым приростом вегетативной системы (картофель, капуста и проч.) можно легко подавить рост и распространение сорняков.
Итак, что дает чередование культур?
Безусловно, отмечается прирост урожайности примерно на четверть, по сравнению с обычным выращиванием культур на участке.
- Правильно чередуя культуры, вы регулируете вынос питательных веществ из почвы, и как следствие, снижаете расходы на удобрения.
- Вы снижаете вероятность распространения вредителей и болезней, которые поражают культуры одного семейства или вида.
- Вы не устаете от прополки сорняков и экономите свои силы.
Как рационально чередовать культуры на участке?
Правильное чередование строится на знаниях о предшественниках. Это культуры (зерновые, технические, овощные), которые занимали определенную площадь в прошлом году.
На основании многолетнего опыта ученых и обычных садоводов было выявлено, какие культуры являются оптимальными предшественниками, а после каких культур стоит высеять сидераты или сделать паузу.
Рассмотрим примеры:
- Высаживаемая культура – рассада капусты
Допустимые предшественники: огурцы, лук, морковь, томаты.
Не желательные предшественники: свёкла, капуста, картофель
- Высаживаемая культура – рассада томата
Допустимые предшественники: огурцы, лук, морковь
Не желательные предшественники: томат, и другие пасленовые
- Высеваемая культура – огурец
Допустимые предшественники: пасленовые, лук, капуста
Не желательные предшественники: все тыквенные, морковь.
- Высеваемая культура – морковь
Допустимые предшественники: лук, огурец, картофель
Не желательные предшественники: томат, свёкла.
Итак, возьмите в руку листок и карандаш и начертите примерную схему своего участка. Приблизительно наметьте, где на вашем участке будут располагаться грядки.
Многие огородники отмечают, что наиболее практичным является чередование 4-5 участков севооборота.
При ином размещении культур важно учитывать и фактор совместимости отдельных культур друг с другом.
Так, к примеру, антагонистами являются томат и брокколи, подсолнечник и картофель, виноград и соя, салат и листовая горчица. При совместном размещении эти культуры действуют друг на друга угнетающе или одна культура явно подавляет другую.
Мы надеемся, что полученные знания пригодятся вам на практике и послужат основой для получения стабильно высоких урожаев!