Культурная часть Белграда очень маленькая, что уж говорить. На самом деле, идеально: это когда у вас пересадка в столице часов 7-8. За это время вы успеете:
- Доехать от аэропорта до города
- Поесть
- Обойти все культурные (и не очень) места
- Поесть
- Просто погулять
- Поесть
- Вернуться в аэропорт
Ну классно же, честное слово!
Я видимо давно не была в Европе и поэтому, попав в Белград была очень приятно удивлена. Читала мол: грязный, стремный, делать нечего. Эй, ребята, я нашла чем тут заняться аж 3 года подряд! Да что там, в него в просто влюбилась.
Но стоит помнить, что Сербия - страна небогатая, уровень жизни жизни достаточно низкий. Со стороны туриста это неплохо, ведь цены очень радуют. Но если смотреть на страну и изучать ее со стороны жителей, то все далеко не так уж и радужно.
Вообще Белград - город спорный, не всем придется по душе, но по мне так каждый сможет найти здесь что-то для себя. Как минимум, отличные цены на вкусную еду и вполне неплохое винишко, как максимум - понять душевность города.
Кстати приятная штука, но виза в Сербию для русских не нужна - купил билет и в путь.
Гуляя по городу, иногда и вспоминается, что Сербия так то недавно пережила войну. Белград был поврежден - несильно, но следы остались. Они остались не потому, что денег на ремонт нет. А потому, что правительство сделало несколько домой памятниками истории. Теперь раненые дома, подбирая останки своего тела смотрят на туристов свысока - им есть что вспомнить.
КАЛЕМЕГДАН
Считается главной исторической достопримечательностью города. Калемегдан вообще переводится с турецкого что-то типа: крепость, замок, битва. Малый находится внизу, там можно просто немного побродить и начать подниматься по стершимся ступеням наверх - к Большому Калемегдану.
Весь парк окружен стеной (ну крепость, понятно же), есть ворота и даже мост. Вот именно такой, который опускается через ров и на конях его надо проскакать. Сейчас все более прозаично и ты простой смертный топаешь через него на своих двоих. Можно спуститься под мост - там крутая выставка военной техники БЕСПЛАТНАЯ. Это значит ты просто ходишь и смотришь на пушки, танки и другую фигню, в которой я не разбираюсь, но люблю.
Вообще только мысль о том, что крепость была построена где-то в 330-х годах меня лично вдохновляет. История как никак.
Погулять там можно от силы минут 30, в целом делать больше нечего - только если утром пойти сюда на пробежку. Есть еще музей пыток, но я своих спутников так туда затащить и не смогла. Может вам удача улыбнется.
Улица Скадарска
Днем представляет собой спокойную уютную улочку. Вечером превращается в подобие Арбата только раз в 5 меньше и намного больше туристов (концентрация понимаете ли). Улица состоит из одних кафешек и баров, можно знатно загулять. Но кому как, вот лично я люблю менее туристические ресторанчики, где к тебе не относятся как к кошельку с динарами. Чаще всего, свернув всего лишь на одну улицу можно найти отличное и тихое местечко.
Улица Terazije
Да, сплошняком улицы. Но что поделать, ведь главная достопримечательность города - его архитектура. Не зря, первый раз оказавшись в Белграде, я мысленно сравнила его с Веной и Москвой, не ошиблась. Напрягая память и вспоминая историю: после турков Белград стал частью австрийских владений, что вполне себе объясняет множество красивейших зданий в стиле австрийского классицизма и эклектики.
На Теrazije находятся здания старого и нового дворца: это первый дворцовый комплекс в Сербии правящий династий Обреновичей и Карагеоргиевичей. История не то чтобы сильно интересная, но в целом на Википедии почитать можно.
Мне больше всего понравился тот факт, что раньше там была болотистая местность, но ее осушили, положили еще один слой земли и выстроили здания. Звучит не сильно безопасно, но когда гуляешь по этим улочкам, в жизни не придет, что раньше здесь вообще было по-другому.
Пройдя через парк Пионирски (идти надо именно так), вам откроется Народна скупштина Републике Србије (Трг Николе Пашића 13). Правительственное здание, в которое нельзя зайти, но посмотреть на него точно стоит - выглядит оно грандиозно.
Храм святого Саввы
В принципе, если есть желание, то от Народной Скупщины идти совсем недалеко, минут 10, но решать вам. Вообще он, конечно, считается одним из самых крупных православных храмов в мире и даже говорят, что собор Святой Софии в Стамбуле послужил ему образцом. Но скажу честно - я была в Айе Софии и все таки это две разные вещи. Если у вас впереди путешествие по Европе - то на этот собор тратить время совсем не обязательно. Я его даже фотографировать не стала, кому оно надо?
Пешачка зона князя Михаила.
Ооо, обожаю обожать. Это моя любимая улица и вот она уж точно напоминает Арбат. Вдоль нее построены красивые здания, множество кафешек, ресторанчиков. Она отличается от Скарадской размерами, шириной и размахом. Ну и тем, что это главная улица города. Собственно, идя по ней, вы и сворачиваете на улочки где находится ресторан Мануфактура и лучшее в мире мороженое, так что не заблудитесь.
Здесь можно просто гулять и скажу как опытный человек, улица прекрасна в любую погоду, даже в дождь. Днем здесь продают сувениры и картины, вечером играют уличные музыканты.
Лично я советую взять апартаменты с балкончиком на эту улицу, чтобы утром пить кофе и смотреть на просыпающийся Белград.
И знаете что. Пусть Белград не красив как представляют себе многие, но его хочется нарядить как девушку на бал, обнять и быть рядом. В нем есть история и уж точно, душа.
Любите Белград, как люблю его я.