Мы не всегда задумываемся, откуда к нам пришли все эти уютненые и полезные в быту устройства - GPS-навигаторы, мобильные телефоны, микроволновки, ноутбуки и т.п. Предположение - "Лень - двигатель прогресса!" - не верное :)
Многие современные устройства и технологии появились на свет исключительно благодаря стараниям военных, статистически - американских военных. Пентагон - вот настоящий двигатель прогресса.
Мышка, гипертекст и iPhone 4S
В 1945-ом, военному моряку, обслуживавшему американский радар на Филиппинах, попалась на глаза статья, в которой была описана футуристическая картина общества, пронизанного информационными технологиями. Моряка звали Дуглас Энгелбарт и статья произвела на него настолько сильное впечатление, что перевернула всю его жизнь.
В 1961 году Энгелбарт уже числился сотрудником Stanford Research Institute (SRI), в котором он на деньги Министерства обороны США занимался разработкой средств взаимодействия между компьютером и человеком. Одной из таких разработок стала деревянная коробка, предназначенная для выбора объектов на экране. Это был прототип первого в мире манипулятора, ныне известного как "мышка".
Позднее, Дуглас Энгелбарт продемонстрировал работающую модель компьютерной видеоконференции, примитивного текстового редактора, развил концепцию гипертекста и динамических ссылок.
Институт SRI, где работал Энгелбарт, финансировался Министерством обороны не напрямую, а через хорошо, ныне известное, агентство ARPA, выполнявшее функции посредника между Пентагоном и частными исследовательскими лабораториями.
К аббревиатуре ARPA, расшифровывающейся как Advanced Research Projects Agency - Агенство Прогрессивных Исследовательских Проектов, позднее добавилась литера "D", означающая "Defense" - Оборона. Так агентство приобрело новое название, актуальное и по сей день - DARPA.
В 2008 году от SRI отпочковалась компания под названием Siri Inc., которая, в числе прочего, занималась разработками в области голосового управления электронными устройствами. Позже эту компанию вместе с её разработками купил Apple. Теперь iPhone 4S и все более поздние модели может "понимать", что вы ему говорите. Этот сервис в айфоне так и называется - Siri.
GPS
В пятидесятых годах 20-го века ВМФ США совместно с уже знакомым нам агентством ARPA запустили на орбиту сразу шесть спутников - следить за космическими разработками СССР. Вскоре родилась идея использовать эти спутники для определения географических координат. Так возникли системы TRANSIT и NAVSTAR Global Positioning System - прообразы современной GPS.
Ноутбуки
Первым в мире полноценным компьютером был ENIAC, созданный по заказу американских военных для нужд артиллерии - расчеты траекторий требовали огромного объема однотипных операций. ENIAC работал на вакуумных лампах и весил десятки тонн, занимая почти целое здание. Позже, с изобретением транзисторов, компьютеры уменьшились в размерах. Но их использование всё ещё было ограничено необходимостью припаивать каждый транзистор индивидуально.
ENIAC - Electronic Numerical Integrator And Computer. Электронный Числовой Интегратор и Компьютер.
Застой в развитии компьютеров сохранялся до 1958 года, пока Джек Килби, работавший в войсках связи США, не додумался паять транзисторы и прочие элементы на общую плату, изобретя тем самым интегральную микросхему - чип.
Следующие двадцать лет агентство DARPA занималось совершенствованием изобретённых Килби микросхем, в результате чего вес компьютеров перестал измеряться в тоннах. Современный ноутбук, весящий всего несколько килограммов - это ни что иное, как доведённый до совершенства военный ENIAC, работающий на изобретённых военным связистом микросхемах.
Микроволновка
Микроволновую печь изобрели очень просто. На одном из оборонных предприятий США сотрудник по имени Перси Спенсер работал с магнетроном - устройством, предназначенным для использования в военных радарах.
Перси заметил, что шоколадка, хранившаяся в кармане его брюк, растаяла от тепла, которое выделялось в результате микроволнового излучения магнетрона. Шоколадка, военный радар и немного везения - вот всё, что потребовалось, чтобы на наших кухнях появились микроволновки.
Сотовый телефон
В 1940 году компания Galvin Manufacturing получила военный заказ на разработку беспроводных устройств связи, которые можно было бы использовать в пехотных войсках. Заказ Минобороны был выполнен - Galvin Manufacturing создала первую в мире радиостанцию "уоки-токи" - SCR-300. Она весила 15 килограммов, зато позволяла военным связываться друг с другом на расстоянии до 30 километров.
После Второй мировой войны компания Galvin Manufacturing была переименована в Motorola. В 1983 году она выпустила первый сертифицированный мобильный телефон - Motorola DynaTAC.
Футболки
Футболки в США появились ещё в первой половине 20-го века. Но настоящую популярность они получили только благодаря командованию флота, которое решило использовать их для обмундирования военных моряков, участвовавших во Второй мировой войне. После окончания боевых действий, американские моряки, захватив чемоданчики с нехитрым скарбом и одёжкой, возвращались со службы домой. Надо ли говорить, что именно в этих чемоданах мода на футболки и приехала в США.
Google Earth
В 2003 году организация In-Q-Tel, специализирующаяся на техническом оснащении ЦРУ, заявила о намерении инвестировать крупную сумму денег в проект "интерактивной трёхмерной визуализации Земли". Компанией, взявшейся за разработку такого проекта, оказалась Keyhole. Позже её купил Google, который создал на основе разработок Keyhole сервис Google Earth.
Интернет
В 1962 году один из топ-менеджеров агентства ARPA, по фамилии Ликрайдер, выпустил серию заметок, в которой описал концепцию сети из компьютеров, обменивающихся друг с другом данными.
Позже, в недрах ARPA, эта концепция вылилась в идею компьютерной сети, через которую проходят блоки информации, называемые пакетами, каждый из которых отслеживается независимо от других. Сеть получила название ARPANET. Примечательно, что вторым сервером в этой сети стал компьютер Дугласа Энгелбарта, расположенный в институте SRI.
В 1968 году Энгелбарт, уже подаривший миру графический пользовательский интерфейс, компьютерную мышку и гипертекст, в одном из своих интервью, посвящённому ARPANET, пообещал, что когда-нибудь эта сеть будет включать в себя не менее 20 компьютеров. Всё начиналось с малого. Эта сеть выросла до сотен миллионов компьютеров и теперь называется Интернет.