Найти в Дзене

О бесчисленных жертвах Америки и посчитанных – России

Уважаемые люди считают, что #Россия в ответе за каждую из 10 тысяч жизней, унесённых в ходе конфликта на Востоке Украины. Причём, вне зависимости от того, с чьей стороны прозвучал роковой выстрел. И за это её надо сначала додавить санкциями, а затем наказать репарациями с контрибуциями. Что и будет полным торжеством глобального порядка и международного права.

Меж тем прямо под носом у мировой общественности и уважаемых людей во имя самой передовой демократии приносятся человеческие жертвы совсем иного порядка. Но они в большинстве случаев не только не осуждаются, но даже и не подсчитываются. О чём совершенно неожиданно напомнил наш новый союзник.

Как с горечью и раздражением отметила консервативная и ультраправая турецкая газета Yeni Akit, во время войн, начатых Западом с 1990-х годов, на территории мусульманского мира погибло более четырёх миллионов человек. И никто за это до сих пор не в ответе.

Приводя эту шокирующую статистику, издание опирается на 97-страничный отчет международной неправительственной организации под названием «Врачи за социальную ответственность» с центром в Вашингтоне. Он представляет собой первую попытку подсчитать число жертв среди гражданских лиц в Ираке, Афганистане, Пакистане после прямых интервенций #США. При том, что более или менее точных цифр выявить до сих пор не удалось, это исследование даёт непредвзятый и беспристрастный сводный анализ данных из различных источников.

По оценкам «Врачей за социальную ответственность», число мирных жителей, погибших в ходе американской интервенции в Ираке, — около миллиона. В Афганистане — потери на уровне 220 тысяч человек, Пакистане — 80 тысяч. Причём эти цифры основаны на самых низких показателях, и реальные потери гражданского населения могут превышать два миллиона.

Первая интервенция США в Ирак началась войной в Персидском заливе в 1991 году и продолжилась санкциями в отношении этой страны. Предполагается, что война и санкции повлекли за собой гибель около 200 тысяч гражданских лиц в Ираке. Число мирных жителей, погибших в период после войны вследствие санкций, — 1,7 миллиона. Таким образом, число гражданских лиц, убитых в Ираке до начала второй войны в 2003 году, достигает двух миллионов. К настоящему моменту потери населения превысили три миллиона.

Америка действовала во имя демократии также в других странах Востока. И её действия тоже не обходились без жертв, прямых и косвенных.

Число погибших из-за войны в Афганистане, которая прямо или косвенно продолжалась все это время на фоне гражданской войны, начавшейся после ухода #СССР, захвата власти Талибаном и вмешательства США, составляет от 200 тысяч до двух миллионов. Значительная часть потерь гражданского населения в этой стране не находит отражения в отчетах и прессе.

И ещё во многих регионах, таких как Сирия, Йемен, Египет, Палестина, войны, начатые Западом во главе с США, унесли жизни многих тысяч мирных граждан. Наряду с тем, что для международного сообщества эти смерти — не более, чем цифры, они к тому же весьма далеки от какой-либо точности. Реальные потери гражданского населения всё ещё остаются тайной.

Так пишет газета, которую в Турции считают неофициальным рупором нынешнего президента Реджепа Эрдогана. Что наводит на мысли об усилении разлада между бывшими союзниками и соратниками. Впрочем, это не наше дело, насколько там всё серьёзно.

Важнее всё же проблема категорически разного подхода к жертвам среди мирного населения в ходе боевых действий, вызванных тем или иным глобальным игроком. Точнее, зависимости оценок их «допустимости» от того, кто именно инспирировал вооружённые конфликты. И дело даже не в пресловутом quod licet Jovi, но в том, что тысячи погибших считаются военным преступлением, достойным Гааги, а миллионы – всего лишь сопутствующими потерями.

Конечно, это ни разу не индульгенция если им можно, то почему нам нельзя. Всего лишь напоминание «турецкого партнёра» о том, что хотя все люди рождаются равными в правах, в современных демократиях одни по-прежнему равнее других. И это даже не особенно скрывается.

Что естественно порождает сопутствующий вопрос. А не получит ли новый Крестовый поход Запада против мусульман (метафора Yeni Akit – А.Н.) в конце концов жёсткую обратку со стороны быстро растущего исламского мира? Не последует ли за этим такой ответ, в сравнении с которым запрещённый российским судом ИГИЛ – всего лишь цветочки, простая репетиция?

И где в таком случае должна быть #Россия?