Найти тему
Физкульт, привет!

Реалии занятий фитнесом – развенчаем мифы и узнаем правду

Оказывается, многое из того, что говорят и пишут о фитнесе – абсолютная неправда. К самым распространенным мифам о фитнесе ученые относят мнение о том, что растяжка уменьшает мышечные боли, и о том, что для роста мускулов необходим протеиновый порошок. Рассмотрим основные мифы о фитнесе.

Миф первый о боли в мышцах

Если вы на следующий день после тренировки чувствуете каждый мускул, то вы не только как следует потренировались, но и здорово перенапрягли своё тело. Если ваши мышцы окаменевшие и болезненные – это признак повреждений мышечных волокон. Так происходит из-за того, что за счет непрерывных нагрузок перенапрягаются клетки мышц. Сильные нагрузки могут негативно сказаться на быстрых движениях, требующих сокращения мышц. Недостаточная амортизация влечет за собой микротравму. Раньше бытовало мнение, что к переизбытку лактата (молочной кислоты) усталость и боль в мышцах не имеет никакого отношения. Действительно, под воздействием нагрузок в мышцах образуется молочная кислота. Но в течение нескольких часов она разлагается. Следовательно, боль вызывается не лактатом, а протекающим воспалительным процессом в области, которая была повреждена. Клетки поврежденных мышц постепенно растворяются, а затем выводятся, что и приводит к отёку. К мышечной боли не нужно привыкать. Избавиться от нее поможет теплая ванна, сауна, т.к. они ускоряют регенерационные процессы и поддерживают циркуляцию крови.

Миф второй о помощи растяжки против боли

Как уже было сказано выше – причина боли после изнурительных тренировок кроется в микроскопических травмах мышц. Следовательно, теория о растяжке, как помощи при мышечной боли, является несостоятельной. Почему поврежденные волокна будут быстрее заживать, если их растягивать? Ученые одного Сиднейского университета, проводившие исследования в области медицины и фитнеса, выяснили, что растяжка, как до, так и после физических упражнений, усиливает болевые ощущения в мышцах. Но это не значит, что растяжка негативно сказывается на спортсменах, ведь неповоротливые и негибкие люди получают значительно больше травм. Каждое движение происходит за счет работы двух мышц, которые действуют как антагонисты. Первая растягивается, а вторая сжимается одновременно с первой. Мышца может использоваться в полную силу, если она эластична.

Миф третий о протеиновом порошке

фитнесИзвестно, что мышечная масса – это, прежде всего, белок (протеин). Так и появилось заблуждение, что для наращивания мускулов нужно употреблять много протеина. На самом же деле мышцы растут только работая. Поэтому сколько бы человек не употреблял этого «строительного материала» в виде порошков и напитков без физических упражнений – ему не добиться идеально накачанного тела. Как подпитку во время фитнеса можно использовать молочные и мясные продукты, капусту, бобовые, в которых содержится необходимое количество протеина. Так, в куске куриного мяса весом 100 грамм содержится 20 грамм белка. Такое же количество находится в 200 граммах чечевицы или 750 мл пахты. Исследования показали, что европейцы употребляют в среднем 100 грамм белка в день. Этого количества вполне достаточно для эффективного наращивания мышечной массы благодаря физическим упражнениям.

Протеиновый порошок при нормальном сбалансированном питании не только бесполезен, но иногда и опасен. Дело в том, что избыточное количество белка в организме является одной из главных причин проблем с почками. Кроме того, приобретая протеиновый порошок можно нарваться на недобросовестного производителя. В состав некоторых препаратов входит белок коллагена, который вырабатывается из отходов переработки мяса и кожи.

Четвертый миф о фитнес-напитках

В последнее стали очень популярны фитнес-напитки, но их польза очень завышена. Такие напитки обещают придать энергии, сил, следовательно, тренировка пройдет более результативно, а организм получит дополнительную подпитку минералами и витаминами. Кофеин, входящий в состав фитнес-напитков, увеличит мощность, сахар пополнит запас энергии, магний предотвратит судороги, а пищевые соли возместят электролиты, которые теряются во время потоотделения. В действительности при занятиях фитнесом будут полезны углеводы и натрий, т.к. повышают выносливость, а большинство ингредиентов не нужны вовсе.

Фитнес-напитки могут стать настоящим «ударом» для людей, которые используют физические упражнения для похудения. Достаточно лишь нескольких глотков, чтобы возместить всю затраченную энергию на получасовой тренировке.

Миф пятый о процессе сжигания жира

Один из наиболее устойчивых мифов в мире фитнеса: сжигание жира происходит не раньше, чем через 30 минут после начала занятий. На самом же деле сначала сжигается не жир, а глюкоза. В мифе скрыта и истина: когда запасы глюкозы опустошены – начинается сжигание жира. Этот процесс достигает максимума после 25-30 минут.

Шестой миф о нордической (скандинавской) ходьбе

Глядя на энтузиастов вооруженных палками, многие считают, что нордическая ходьба не имеет ничего общего со спортом на выносливость. Однако на самом деле, если правильно заниматься скандинавской ходьбой, задействуется примерно 70% всех мышц. К тому же потеря калорий не будет такой высокой как при беге, но все же остается значительной. Нордическая ходьба разработана для тренировки профессиональных спортсменов. Лучше всего изучать данный вид спорта под руководством опытного тренера или инструктора, который поможет исправить неверные движения. Через определенное время такой тип передвижения войдет в привычку, поэтому не будет никаких ошибок.

Седьмой миф о продолжительности тренировок

Еще один миф о фитнесе: тот, кто расслаблен во время тренировки сжигает жира больше, чем тот, кто очень напряжен. Человек, который занимается в легком темпе, но на протяжении длительного времени, получает 20 процентов энергии из углеводов, а 80 – из жировых запасов. Обычно это происходить при пульсе примерно 130 ударов в минуту. Если же нагрузка повышается – повысится и пульс. В это же время меняется процентное соотношение: 20 из жиров и 80 из углеводов. Так как для более высоких нагрузок требуется большее количество энергии, но общее количество жира, который сжигается, при занятии с серьезной нагрузкой будет выше, при легкой тренировке. Желающим похудеть, важен баланс между потребляемыми и получаемыми калориями. Для снижения веса организм должен сжечь больше калорий, чем получил во время приема пищи. А спортсмены, для которых важна выносливость, должны эффективно пользоваться своими жировыми резервами. Так, марафонцам необходимо выдержать всю дистанцию, следовательно, на тренировках они не сжигают жиры.

Восьмой миф о способах убрать жир с боков и живота

Женщины часто занимаются гимнастикой для определенных проблемных зон. Обычно это ягодицы, живот и бедра. Визуально эта проблема решается накачиванием определенной группы мышц. Например, живот с прессом кажется более плоским и менее провисает. Но в других местах очень сложно добиться идеального внешнего вида используя несколько физических упражнений. Упражнения, выполняемые на фитнесе, могут стимулировать обмен веществ в проблемных зонах. Однако необходимая энергия расходуется не только с источника хранилища жировой массы, но и с более доступных хранилищ, таких как лицо или зона декольте. На бедрах, животе, ягодицах жировые отложения задерживаются много дольше, они отличаются особой устойчивостью к нагрузкам, поэтому их так трудно убрать.

Девятый миф о действии силовых упражнений

Накачанный спортсмен, у которого много мускулов должен быть в великолепной физической форме. На самом деле это не так. Пауэрлифтеры и бодибилдеры быстро выдыхаются, их организм привыкает к короткой, но мощной нагрузке. Тем не менее, силовые виды спорта необходимы в качестве тренировки для развития выносливости и построения мышц тела. Накачанные мышцы спины оказывают положительное влияние на позвоночник, т.к. создают мышечный корсет, который формирует правильную осанку.

Десятый миф о занятиях в бассейне

Этот миф имеет большую долю истины, но плаванье стали приписывать как панацею от всех заболеваний спины. В воде укрепляются мышцы спины, которые поддерживают позвоночник. Плаванье – это чудесная профилактика сколиоза и других нарушений осанки, но человеку, уже имеющему заболевание, оно может даже навредить. Некоторые люди, занимаясь водным спортом, стараются вытягивать шею, держа нос и рот высоко, в результате чего переутомляются мышцы шеи и позвонки. Как следствие этой проблемы – возможное развитие судорог. Полезным является плаванье на спине, т.к. тело находится в горизонтальном положении.