С первого августа в Люберцах официально стартует сезон продажи арбуз и дынь. На территории округа открываются пять бахчевых развалов, где можно приобрести сочное лакомство. Как сделать правильный выбор и не купить «горьку ягоду», выяснила обозреватель «РИАМО в Люберцах».
Выбираем арбуз с сухим хвостиком
Ни в коем случае нельзя покупать разрезанные арбузы. Некоторые продавцы, чтобы завлечь покупателей, вырезают небольшой кусок, чтобы дать покупателю попробовать и проверить на спелость. На деле же разрезанный арбуз тут же впитывает в себя всю грязь и бактерии с рук и ножа продавца, да и из окружающей среды тоже. Особенно опасно покупать разрезанный арбуз в палатках, которые стоят возле дороги, – ягода мгновенно пропитается пылью и запахом выхлопных газов.
Однако на внешний вид невозможно определить, содержатся ли в арбузе химические вещества. Плоды, напичканные нитратами и пестицидами выше допустимой нормы, имеют желтоватые или белые прожилки при разрезе. Если вы дома разрезали арбуз и обнаружили внутри такое, несите ягоду обратно продавцу.
При выборе арбуза обратите внимание на его размер. Дело в том, что слишком большие арбузы, выросшие в России, – это, как минимум, подозрительно. Наши погодные условия просто не позволяют выращивать гигантов. Скорее всего, их подкармливали химикатами, которые могут быть опасны для здоровья. Маленькие же арбузы недостаточно сладкие. Идеальный вариант – средний арбуз весом не более 7 кг.
Арбузы принято делить на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики», как правило, больше и вытянуты по вертикальной оси, которая проходит через хвостик. «Девочки» же, наоборот, чуть приплюснутые и меньше в размерах, и косточки у них мелкие. Однако, в отличие от «мальчиков», они гораздо слаще. Именно поэтому любители арбузов иногда тратят немало времени на то, чтобы найти ту самую «арбузиху».
Также по арбузу надо постучать. Глуховатый звук при постукивании подтвердит, что арбуз зрелый. Чтобы знать наверняка, его можно немного сжать сверху и снизу. Спелые арбузы при такой процедуре слегка трещат.
У любого арбуза обязательно должен быть хвостик. У зрелых арбузов хвостик подсушенный и имеет желтый цвет. Зеленый хвостик говорит о том, что арбуз отправили на продажу недозрелым.
Как правильно приготовить шашлык в маринаде>>
Выбираем дыню по аромату
Первое, что нужно сделать, – понюхать дыню. Спелая дыня имеет насыщенный аромат – такой, что ее сразу хочется купить и унести домой. Плохо, если дыня ничем не пахнет. Это значит, она недозрела. Еще хуже, если источает гнилой запах. Это верный признак того, что плод испортился.
После того как понюхали, нужно хлопнуть по дыне один раз ладонью. У спелой дыни при похлопывании семечки немного отходят от мякоти, и появляется тот же самый глуховатый звук, какой издают и арбузы. Можно также пощупать и «носик» дыни. Он должен быть мягким, но не слишком. Если «носик» слишком хорошо вминается, значит плод перезрел. Твердых «носиков» лучше вообще избегать, это говорит о неспелости плода.
У дынь множество сортов, но самые популярные из них на территории России – «Колхозница» и «Торпеда». «Колхозница» не слишком сладкая, зато имеет ярко-желтый цвет, круглую форму и ароматный запах. Если сладость поднадоела, можно смело выбирать первый вариант. Главное – не брать слишком большую дыню. Самые лучшие экземпляры составляют в диаметре не больше 15 см. «Торпеда» – уже из другой области. Название полностью себя оправдывает. Она вытянутая, бледно-желтая, не такая ароматная, но более сладкая.
Как всегда, определить по внешнему виду идеальную дыню не так-то просто. Узнать, каким оказался плод, можно только попробовав его на вкус. Семечки должны быть крупными и легко отходить от мякоти. В зависимости от сорта мякоть может быть беловатого, кремового или ярко-оранжевого цвета.
Ни в коем случае нельзя выбирать дыни с порезами, проколами или трещинками под кожицей. Скорее всего, в такой плод уже успели проникнуть вредные бактерии или даже кишечная инфекция. Также стоит избегать дынь с черными точками или вмятинами. Точки свидетельствуют о поражении плода антракозом – профессиональной болезнью легких, которая появляется из-за длительного вдыхания угольной пыли. Вмятины от ударов или падений означают, что в мякоти могли образоваться токсины. На деле же токсинами и бактериями могут быть заражены и целые дыни, если они продаются у дороги или хранятся вместе с химикатами. Такие плоды впитают в себя все вредные вещества, будут отдавать горечью и станут опасными для здоровья.
Другие интересные материалы читайте на нашем канале.