Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки.
Картофельные «розы»
Вам понадобятся:
- картофель — 6 шт. (из расчета на 4 порции)
- тертый твердый сыр — 50 г
- панировочные сухари — 50 г
- растительное масло — 2 ст. л. и еще немного для смазывания формы
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Как приготовить:
Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз — можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет — это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки — примерно 40 минут.
Запеченная картошка по-шведски
Вам понадобятся:
- крупный картофель — 4 шт. (на 4 порции)
- бекон или ветчина — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу
Как приготовить:
Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы — например орегано или тимьян.
Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.
Картофельная «пицца»
Вам понадобятся:
- крупный картофель — 2 шт. (на 4 порции)
- тертый сыр — 100 г
- ветчина или колбаса для начинки — 100 г
- помидор
- растительное масло для жарки
- соль и перец — по вкусу
Как приготовить:
Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).
«Торт» из картошки
Вам понадобятся:
- картофель — 2 кг (из расчета на 8 порций)
- сливочное масло — 20 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу
Как приготовить:
Почистить картофель. Нарезать тонкими кружочками ножом или при помощи терки.
Сложить картошку в миску, добавить растительное масло, соль, перец и приправы. Можно использовать свежий тимьян или ваши любимые сухие специи. Как следует перемешать.
Смазать сливочным маслом форму для выпечки.
Выложить картофельные дольки в форму вертикально, как на фото. Еще эффектней будет смотреться картошка, выложенная в емкость по кругу (начинать в этом случае удобнее с краев формы).
Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 1 час 20 минут. Картофель должен полностью приготовиться и стать слегка хрустящим на поверхности «торта», а чтобы он не пригорел, форму можно на некоторое время накрыть фольгой.