Розовый кешью-кейк, миндальное печенье с малиной, брауни с бататом, шоколадно-кокосовый мусс и йогурт из кешью — с этими десертами любой день в году станет Днём всех влюблённых. Если влюбиться пока не удалось, можно как минимум порадовать себя новым десертом без сахара, муки и молока.
Печенье с малиной
Для печенья:
250 г молотого миндаля
100 мл кленового сиропа или сиропа топинамбура
2 чайные ложки ванильного порошка
1 ст. ложка кокосового масла
2 ст. ложки рисовой муки
Для глазури:
60 г масла какао
3 ст. ложки порошка какао
3 ст. ложки кленового сиропа или сиропа топинамбура
щепотка соли
10 г сублимированной малины
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 175°С.
Хорошо перемешайте все ингредиенты в большой миске. С помощью столовой ложки сформируйте шарики, раскатайте и вырежьте с помощью формочки сердечко или сформируйте его руками. Постелите пергамент или бумагу для выпекания на противень и выпекайте в течение 12—14 минут до золотисто-коричневого цвета.
Для глазури растопите какао-масло, добавьте какао-порошок, кленовый сироп, соль, перемешайте до однородной текстуры и снимите с огня.
Остывшее печенье опустите в чуть остывший шоколад, посыпьте малиной и положите на тарелку или доску, чтобы шоколад застыл. Чтобы ускорить процесс, уберите печенье в холодильник.
Брауни с бататом
Ингредиенты:
500 г батата
12 королевских фиников
6 ст. ложек кленового сиропа или сиропа топинамбура
100 г измельченного миндаля
2 столовые ложки растопленного кокосового масла
щепотка соли
100 г измельченной овсянки
6 ст. ложек какао
Для глазури:
2 ст. ложки кокосового масла
2 ст. ложки миндальный пасты
1 ст. ложка кленового сиропа
2 ст. ложки какао
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С.
Очистите батат, нарежьте на кусочки и приготовьте в пароварке или запеките в духовке до мягкости. Затем отправьте в блендер и перемешайте до однородной крема вместе с финиками. Смешайте с остальными ингредиентами.
Выложите в форму, разровняйте ложкой и запекайте 40—50 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть перед тем, как покрывать глазурью.
Для глазури просто смешайте все ингредиенты и подогрейте на плите, помешивая. Затем поставьте на 15 минут в морозилку и ещё на 15 минут в холодильник.
Разрежьте остывший брауни на квадратики, нанесите сверху глазурь и наслаждайтесь десертом!
Розовый кешью-кейк
Для основы:
1/2 стакана сырого миндаля (можно заменить на пекан или грецкие орехи)
1/2 стакана королевских фиников
¼ ч. ложки морской соли
Для начинки:
1 ½ стакана сырых орехов кешью, замоченных минимум на 5 часов или на ночь
сок 2 лимонов
семена 1 стручка ванили (или 1 ч. ложка экстракта ванили)
1/3 стакана кокосового масла
1/3 стакана мёда или сиропа топинамбура
1 чашка замороженной или свежей малины (если вы используете замороженную, то полностью разморозьте и слейте жидкость)
Приготовление:
Орехи и финики перемешайте в блендере до крупной липкой крошки, добавьте соль и снова перемешайте. Слепите пробный шарик: если все ингредиенты держатся вместе — основа готова. Если нет – можно добавить еще пару фиников. Выложите получившуюся смесь в разъёмную форму.
Растопите кокосовое масло и мёд на маленьком огне, помешивая, до однородной смеси.
С помощью блендера перемешайте масло и мёд с остальными ингредиентами для начинки (кроме малины). Должна получится однородная кремовая текстура.
Вылейте около 2/3 начинки на основу и разровняйте. Добавьте малину к оставшейся начинке, еще раз перемешайте, вылейте вторым слоем и отправьте кешью-кейк в морозилку на пару часов.
Достаньте из морозилки за 30 минут до подачи. Резать десерт лучше всего горячим ножом (можно нагреть нож под струей горячей воды).