Многие пациенты, перенесшие инсульт, зачастую страдают от невозможности восстановить нормальную моторику конечностей.
Американские специалисты из Университета Миннесоты в Миннеаполисе разработали интерфейс виртуальной реальности, который помогает головному мозгу пациента заново научиться пользоваться собственными руками и вернуть их былую моторику.
Разработчики провели испытания своего устройства на 6 пациентах, которые потеряли мобильность рук в результате инсульта. Участники испытаний надевали специальные 3D очки, в которых проецировались виртуальные руки, и их приходилось двигать при помощи волевого усилия. Ученые заявили, что три двухчасовые серии упражнений в виртуальной реальности помогли значительно ускорить процесс восстановления моторики рук пациентов.
По словам исследователей, упражнения в интерфейсе виртуальной реальности помогают стимулировать именно ту часть головного мозга, которая отвечает за моторику рук, что и приводит к ускоренному восстановлению потерянных навыков.
Как известно, инсульт - это удел каждого четвертого человека старше 45 лет и «убийца номер один» для людей старше 60 лет. Для Казахстана эта проблема крайне актуальна, так как заболеваемость в различных регионах республики является высокой - она превышает в 2-3 раза аналогичные данные по инфаркту миокарда. Для обсуждения проблем сопряженных с лечением заболевания в Алматы в ноябре этого года состоялся международный конгресс «Здоровье для всех: профилактика, лечение, реабилитация».
В рамках прошедшего в южной столице конгресса специалисты обсудили пути снижения смертности и повышения эффективного восстановления пациентов после инсультов в Казахстане. Медики заявили, что помимо реализации серии организационных мероприятий, таких как создание инсультных центров, крайне важным является обеспечение лечебных учреждений эффективными препаратами, которые способны приостановить стремительное развитие болезни, а также необходимость повышения эффективности реабилитации.
По словам заведующего кафедрой неврологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей Нурлан Кайшибаев, главная проблема заключается в том, что инсульт в основном возникает внезапно. И чаще всего его последствия - это глубокая инвалидность. В настоящее время, чтобы предотвратить распространение заболевания и появление тяжелых последствий, усилия казахстанских специалистов направлены на оптимизацию диагностики, своевременного лечения. За последние десятилетия в стране значительно усовершенствовали диагностику заболевания. В медицинские учреждения было завезено оборудование, которое позволяет медикам диагностировать инсульт на самой ранней стадии развития.