Дурное самочувствие, ощущение разбитости и постоянной апатии часто связывают со стрессами мегаполисов. Однако специалисты, оснащающие помещения системами вентиляции, знают, что залог хорошего состояния – в большей степени качественный воздухообмен. О том, чем опасны современные здания и как избежать негативных последствий для здоровья, мы поговорили с Борисом Бутцевым, руководителем технического отдела компании по производству приточных и вытяжных устройств и вентиляторов для квартир, домов и офисов.
- Какие проблемы современных домов можно выделить?
- Основную проблему можно охарактеризовать так: энергосбережение любой ценой. Она напрямую связана с синдромом «больного здания». Здесь два варианта – или вы будете дышать плохим воздухом и сидеть в теплом «коровнике» - потому что боитесь сквозняков, или будете дышать свежим воздухом без них и не болеть, но за это нужно платить. Хороший воздух в помещениях сегодня можно только купить. В России за последние 25 лет люди уже привыкли платить за хорошую питьевую воду и продукты питания, но с платой за воздух до сих пор смириться не могут.
В США признаны опасными по содержанию радона около миллиона домов. Я думаю, что у нас их не меньше. По данным Министерства здравоохранения США, около 20 000 человек умирает от болезней, связанных непосредственно с увеличенной концентрацией радона внутри помещений (дома и на работе).
Радон – радиоактивный газ естественного происхождения. Лишь недавно ученые выяснили, что наибольший вклад в радиоактивное облучение человека от не техногенных источников вносит именно радон. В дом радон может попасть разными путями: из недр земли, из стен и фундамента зданий, поскольку строительные материалы (цемент, щебень, кирпич, шлакоблоки) в разной степени, в зависимости от качества, содержат дозу радиоактивных элементов, вместе с водопроводной водой и природным газом. Так как этот газ тяжелее воздуха, он оседает и концентрируется в нижних этажах и подвалах, но при плохом воздухообмене его можно обнаружить и на более высоких этажах.
- Почему раньше не было синдрома больных зданий?
- Потому что в 19 веке в домах гуляли сквозняки, все ненужные элементы таблицы Менделеева просто выветривались. Пока люди не научились максимально герметизировать здания с целью энергосбережения.
- Это же приводит и к появлению плесени?
- Да. А плесень в ванной, в углах стен – для детей является прямой дорогой к астме, аллергиям. Влажность сама по себе пагубно не влияет на здоровье, влияют последствия высокой влажности в помещениях.
По сравнению с закисью углерода, углекислый газ, конечно, не такой ядовитый. По классу токсичности – он достаточно мягкий. Важно понять: снижение воздухообмена ради экономии на отоплении приводит к избыточной влажности и плесени, астме и аллергии. И синдрому хронической усталости – ко всему прочему.
Во всем мире тысячи людей жалуются на разбитость, головную боль, пониженное настроение. Обычный человек пытается всегда найти простые объяснения хронической усталости: переизбыток работы, стрессы и т.д. Но есть мнение, согласно которому синдром хронической усталости связан также и с повышенной концентрацией углекислого газа. Человек чувствует себя разбитым при ацидозе (смещение кислотно-щелочного баланса организма).
- А чем опасен углекислый газ?
- Он дает такие негативные последствия, как подавление иммунитета, ощущение духоты, учащенное сердцебиение, покраснение кожи и чувство разбитости. Из-за него человек просыпается с больной головой, если ночью не проветривал помещение. Для того, чтобы обеспечить нормативный воздухообмен, необходимо проветривать помещение 5-6 минут практически каждый час, а не 2-3 раза в сутки.
- Что можно сделать самому, пока человек не решился прибегнуть к помощи специалистов?
- Перед тем как лечь спать, необходимо проветрить комнату как следует. Максимум, что вы можете сделать – заполнить ее наружным воздухом. Но на 100% заполнить не удастся, потому что перемешивание воздуха не бывает стопроцентное. Процентов на 80. От углекислого газа вы не умрете, но годами будете ощущать разбитость и усталость, неудовлетворенность жизнью и ошибочно полагать, что единственный выход – жить за городом. Нет, можно жить и в городе, если правильно организовать воздухообмен.
Больше полезных статей у нас на сайте!