Найти в Дзене
zautra.by

Сколько валюты осталось под матрасами у белорусов?

Как долго еще власти смогут удерживать стабильность рубля за счет населения?

27 апреля на встрече с председателем правления Банка развития Сергеем Румасом глава белорусского государства Александр Лукашенко попросил его охарактеризовать «ситуацию в экономике и, естественно, в кровеносной системе нашей экономики — финансах».

— Как профессиональный банкир, как финансист, как человек, который немало проработал в правительстве, вы это чувствуете, — заявил глава государства. — Возможно, у вас будут какие-то настораживающие факторы, я хотел бы, если они есть, чтобы вы меня предупредили и изложили эти факты.

Александр Лукашенко подчеркнул, что «это будет очень важно для принятия решения в будущем».

О каких же настораживающих факторах могла идти речь? Своими предположениями с Завтра твоей страны поделился финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

«Мы находимся у опасного порога»

— Очевидно, что в первую очередь на уровне политического руководства стоит обратить внимание на накопившиеся проблемные активы, — отмечает финансовый аналитик.

-2

Александр Муха

— По состоянию на 1 марта проблемные активы белорусских банков составляли 5,073 млрд деноминированных рублей. И если мы говорим о доле проблемных активов в банках, подверженных кредитному риску, то эта доля возрастает с 10,3% на 1 марта 2016 года до 13,3% на 1 марта этого года, — приводит данные Александр Муха. — Это достаточно высокий показатель (в экспертной среде пороговым уровнем проблемных активов считается 15–20% — ЗТС).

Речь идет об активах действующих коммерческих банков без учета проблемных активов вне общего баланса, поэтому, я считаю, к этой цифре нужно добавлять еще несколько процентных пунктов.

Не стоит забывать, что Банк развития — обособленный финансовый институт. Он не включен в эти 13,3%, и у него есть собственные проблемные активы на внебалансовых счетах. Плюс — недавно созданное Агентство по управлению активами, которому коммерческие активы передали на баланс часть проблемных активов.

Мы находимся у опасного порога. Дальнейшее ухудшение качества банковских активов чревато негативными последствиями для устойчивости банковского сектора и экономики страны в целом.

Призрак девальвации

— Стабильность внутреннего валютного рынка Беларуси в 2016 году и в течение первых четырех месяцев этого года была обеспечена за счет масштабной чистой продажи иностранной валюты со стороны физических лиц.

Это в значительной мере позволило компенсировать потери от падения валютной выручки из-за ограничения поставок российской нефти.

«Мы не можем дальше сидеть на трубе с российской нефтью»

В 2016 году белорусы продали на чистой основе без учета безналичных расчетов 1,894 млрд долларов. Это рекордный показатель за всю историю независимой Беларуси.

Почему белорусы массово идут в обменники и меняют доллары на рубли?

Важный момент: этим самым в прошлом году население не только внесло свою лепту в сохранение стабильности внутреннего валютного рынка, но и помогло правительству и Нацбанку пройти график платежей по внутренним и внешним обязательствам, номинированным в иностранной валюте, в штатном режиме.

Но это благоденствие не может продолжаться бесконечно. В дальнейшем, даже в текущем году есть риск, что предложение иностранной валюты со стороны физлиц сократится.

Это может привести к возникновению девальвационных рисков.

Нужен ли белорусам сильный рубль?

Почему? Если речь идет о чистом предложении иностранных валют со стороны населения, то можно ожидать, что на этом фоне, при прочих равных условиях, произойдет увеличение давления на курс белорусского рубля.

Оно будет связано с осуществлением платежей по внешним задолженностям страны в условиях задержек нового внешнего финансирования. По крайней мере, переговоры с Международным валютным фондом затягиваются, третий выпуск суверенных еврооблигаций отложен.

Белорусы сдали около трети всех своих запасов валюты

— Без малого 2 миллиарда долларов — так много наличной валюты белорусы еще не сдавали. По нашим оценкам, в 2016 году белорусы были вынуждены расстаться с третью ранее накопленных валютных сбережений неорганизованной формы — образно говоря, сбережениями, которые хранились под матрасами. При сохранении сегодняшних темпов чистой продажи наличной валюты физлицами, неорганизованные сбережения людей гипотетически могут закончиться уже через два года.

Продолжение здесь