Как многообразны болезни, так и существует множество способов лечения их (с).
В предыдущей статье мы рассказали, какие расходы входят в состав социального налогового вычета, каковы его пределы и указали на необходимый общий перечень документов.
Остановимся подробнее на «специальных» документах, которые могут понадобиться.
Если необходимо оформить вычет на лечение, то следует представить следующие документы:
1) копия договора на оказание медицинских услуг, если договор заключался;
2) копия лицензии медицинской организации или предпринимателя, если в договоре отсутствуют ее реквизиты;
3) оригинал справки медицинской организации или индивидуального предпринимателя об оплате медицинских услуг. Вместе с тем, если на вычет в связи с лечением претендуют оба супруга, один из них может представить дубликат указанной справки;
4) копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, - если вы оплатили лечение членов своей семьи (например, копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке).
Если оформляется вычет с покупки лекарственных средств, то понадобится оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».
Если вы уплачивали взносы по договорам ДМС, то потребуются:
1) копия заключенного договора страхования (страхового полиса);
2) копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;
3) копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, - при уплате взносов за членов семьи.
Итак, как уже ранее указывалось, существует два способами подачи документов для получения налогового вычета: у работодателя и самостоятельное обращение в налоговую инспекцию по месту жительства.
Первый способ – у работодателя. Для получения налогового вычета у работодателя необходимо собрать вышеуказанные документы, обратиться в налоговую службу по месту своего жительства, предоставив данные документы. В течение 30 дней налоговая служба выдаст уведомление о подтверждении права на налоговый вычет. Далее составляется заявление о предоставлении социального налогового вычета в произвольной форме и вместе с налоговым уведомлением предоставляется работодателю.
Работодатель должен предоставить вам вычет начиная с месяца, в котором вы обратились к нему с указанными документами.
Второй способ – получение вычета в налоговом органе.
Для самостоятельного обращения в налоговый орган понадобится аналогичный пакет документов, а также справка по форме 2-НДФЛ (следует запросить у работодателя). На основании данных документов необходимо составить декларацию по форме 3-НДФЛ, а также заявление с указанием банковских реквизитов счета для перечисления денежных средств.
Налоговая инспекция осуществляет проверку представленного пакета документов в течение трех месяцев, по окончании которой сообщается о принятом решении. Если принято решение о перечислении денежных средств, то в течение месяца осуществляется перечисление суммы излишне уплаченного налога.
Необходима профессиональная помощь? Обращайтесь на почту – compllawyer@gmail.com
Не забываем подписываться👆 и оценивать публикацию👍