Туристы любят Алматы за красивые виды, яркие граффити на стенах домов и атмосферу круглосуточной жизни и веселья. Советуем не забыть о национальной кухне. Попробуйте как можно больше, а самое вкусное увезите с собой. Мы расскажем, где купить главные казахские деликатесы.
В первый же день прямиком отправляйтесь на Зелёный базар — универсальный рынок, популярный у туристов. Он расположен в старой центральной части города. Добраться не составит труда — из любого района в сторону рынка едут автобусы и троллейбусы.
Огромный базар работает ежедневно с 9 утра до 7 вечера, кроме понедельника.Здесь вы увидите и попробуете всё сразу. Щедрые продавцы сухофруктов и восточных сладостей обязательно угостят вас орехами, изюмом, урюком и национальными снэками — жентом (казахский десерт) и куртом, сухим кисломолочным продуктом, напоминающим по вкусу острый сыр. Если понравится, берите больше! Даже в дальней поездке жент и курт не испортятся. Всем нравится иримшик, похожий на творог, и домашняя сгущенка балкаймак. Съедобные сувениры стоят совсем не дорого: килограмм курта — от 700 тенге (125 рублей), а иримшика — от 1500 тенге (267 рублей).
Попробуйте кумыс и шубат, вкусные и полезные. Кумыс — это кобылье молоко, пейте его аккуратно, можно и захмелеть. Шубат, верблюжье молоко, гуще и по вкусу мягче. Можно унести с собой и пить ещё пару дней. А вот саумал, парное кобылье молоко, лучше выпить в тот же день. Даже Гиппократ и Авиценна писали о лечебных свойствах кобыльего молока. Цена напитков начинается от 600 тенге (107 рублей) за литр.
Российские туристы часто покупают казы — традиционную колбаску из конины. Готовят её необычным способом: рёбрышко конины с мясом солят, перчат, добавляют чеснок и оставляют мариноваться в собственном соку на 5-6 часов. Затем помещают рёбрышко в промытую кишку. Дома казы нужно варить 1-1,5 часа. Мясо получается мягким, а кость легко убирается.
Шужык тоже очень вкусный и нравится туристам. Его готовят из мяса конины, нарезанного мелкими кубиками, с добавлением рубленых лука и чеснока. Дома шужык тоже надо будет сварить, только сначала проткнуть в несколько местах, чтобы колбаска была сочнее.
Переходим к десерту. Вокруг базара всегда витает аромат шоколада. Он исходит от конфет кондитерской фабрики «Рахат». Визитная карточка «Рахата» — шоколадные плитки «Казахстан» в голубой обёртке. Вкусные и свежие шоколад и конфеты продаются в фирменной магазине фабрики рядом с Зелёным базаром.
Если не хочется долго ходить по рынку, можно сразу отправиться во флагманский магазин Sydyk. У владельца магазина, Сыдыка Даулетова, в Алматинской области есть собственное верблюжье хозяйство. Он первым в стране начал выпускать бутилированный шубат. Поэтому только здесь можно купить курт, балкаймак и шербет из верблюжьего молока. Ещё в магазине продают пельмени… с верблюжьим мясом. В магазине цена национальных напитков немного выше, чем на Зеленом базаре. Но выбор очень неплохой. Есть иримшик, а также айран и катык на основе коровьего молока. По вкусу они отличаются от тех, что продают в России. Обязательно пробуйте!
В Sydyk можно купить подарочный продуктовый набор в красивой фирменной коробке. Стоимость такого презента начинается от 12000 тенге (2142 рубля), зато домой вы увезёте всё самое вкусное!
Sydyk расположен на пересечении улиц Желтоксан и Курмангазы. Работает с 8 до 22 часов без выходных.