Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.
- сливочное масло — 20 гр.
- оливковое масло — 1,5 чайные ложки
- лук-порей — 1 шт.
- репчатый лук — 1шт.
- сельдерей — 2 стебля
- имбирь — 1/8 чайной ложки
- гвоздика — 1/8 чайной ложки
- белый перец — 1/8 чайной ложки
- вода — 2 чашки
- лавровый лист — 1 шт.
- тимьян — 1 веточка
- петрушка — 1 веточка
- сливки — ¼ чашки
- сметана
- соль, перец
Разогреть духовку до 180C. Завернуть свеклу в фольгу и запекать один час. Охладить и очистить свеклу, затем нарезать крупными кубиками.
Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавить мелко нарезанные лук-порей, репчатый лук и измельченный сельдерей. Обжаривать, регулярно помешивая, 12-13 минут. Добавить имбирь, гвоздику, белый перец и свеклу. Готовить, часто помешивая, 6-7 минут. Влить воду, добавить лавровый лист, тимьян и петрушку. Дать закипеть, затем кипятить на слабом огне в течение 25 минут. Вытащить лавровый лист, тимьян и петрушку. Дать супу немного остыть, и небольшими порциями измельчить массу в блендере, добавляя сливки. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!