Найти тему
"Волость"

«Прорыв!», - сказала власть. И полилось еще сильнее…

Кто из нас грешным делом не думал, что официально публикуемая статистика в России не брезгует попытками приукрасить существующую действительность? Но даже если и действительно дело обстоит именно так, даже если кто-то и пытается не рассказывать обществу обо всех подводных камнях, все равно цифры Росстата при их ближайшем рассмотрении вряд ли могут внушить оптимизм. В соответствии с данными о прожитых страной первых девяти месяцев в 2018 году, общая картина, складывающаяся из самых различных показателей, весьма далека от состояния, которая перед недавними президентскими выборами оценивалась партией власти как намечаемый «прорыв».

Когда начинаешь знакомиться с общей демографической ситуацией, как-то сразу вспоминаешь о пенсионной реформе и об обещании правительства, Госдумы и лично президента сделать жизнь в России для своих соотечественников еще более долгой и счастливой. Однако цифры пока что свидетельствуют об обратной тенденции. В нынешнем году по сентябрь включительно в стране родилось 1 210 тысяч человек. «Минус» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 61,6 тысячи. А вот умерло 1 383,4 тысячи – как говорится, почувствуйте разницу. Причем, тенденция увеличения смертности в стране сохранилась: данная цифра превзошла прошлогодний показатель еще на 5,6 тысячи человек. Естественная убыль, таким образом, составила 173,4 тысячи (в прошлом году показатель вырождаемости был значительно ниже – 106,2 тысячи).

В Кузбассе умерло на 534 человека больше, чем в прошлом году – 29 376. Увеличение – почти на 2 процента. Рост смертности зафиксирован практически по всем основным видам заболеваний, за исключением туберкулеза. В том числе, и по наличию злокачественных новообразований. Несмотря на это, выступая на днях в Новосибирске вновь избранный губернатор Сергей Цивилев выразил уверенность в успешной борьбе с раком, и назвал смертность в переводе на 100 тысяч населения чуть ли на сотню меньше, чем в отчете Новокузнецкого онкологического диспансера за 2017 год (488,6 – на 30 человек больше показателя в 2016 ).

Карикатура.ру
Карикатура.ру

Какой доход на душу населения относить к разделу «за чертой бедности»? На этот счет много различных мнений, включая даже действующих чиновников регионального уровня, которые уверены, что даже на три с половиной тысячи жить вполне можно. И быть при этом подтянутым, здоровым и веселым. В принципе, тут каждый сам себе судья, а не только те, кто устанавливает «минимальный прожиточный уровень», переводя деньги в калории и прочие потребности. Поэтому – просто цифры.

В первые девять месяцев года количество жителей России, получавших от 7 до 10 тысячи рублей, составило 7,3 процента от общего количества. Еще 5,1 процента довольствовались заработком даже ниже данного уровня. Более «состоятельных», чей доход составлял от 10 до 14 тысяч рублей (или около 200 долларов) набралось 11,1 процента. Тех, кто получал от 14 до 19 тысяч рублей, оказалось, в общей сложности, 14,4 процента от общей массы. Если здесь притормозить и подсчитать, то уже получится около 38 процентов населения России. Но если сюда прибавить и ту часть жителей страны, получающую деньги, на которые действительно как-то можно жить (а это - от 19 до 27 тысяч рублей. Такой месячный доход имеет 18,7 процента населения), то, суммируя, мы получим представление о быте более половины жителей России – 52,2 процента. Свыше 60 тысяч рублей (почти одна тысяча долларов и более) получают только 10 процентов россиян.

Как, каким образом правительство и правящая партия на фоне продолжающейся инфляции, роста цен буквально на все, включая самые необходимые лекарства, при катастрофической нехватке врачей и наметившейся тенденции перехода к платной медицине собираются повышать продолжительности жизни в стране, так и остается загадкой. При том, что углубляющемся социальным неравенством по-прежнему никто не озабочен, а уровень доходов населения ниже прожиточного уровня в том же Кузбассе вырос с 2014 по 2017 год на 1,8 процента – до 15, 9 процентов. Иными словами, уже шестая часть населения региона находится за бортом праздника, который устроили себе торгаши природными ресурсами страны и тем, что еще осталось от бывшей индустрии Советского Союза.

Пока депутаты Госдумы беспокоятся, как повысить пенсии уже ушедшим на заслуженный отдых за счет тех, кто надеялся получить от государства пособие по старости в ближайшие годы, уже не Росстат, а компания Frank RG обнародовала исследование о том, где хранят деньги российские нувориши. Именно деньги – без учета недвижимости и оборотного капитала. Так вот, из 455 миллиардов долларов 315 записные патриоты предпочитают хранить за рубежом.

Так нам и надо. Мы же находим оправдание мошенничеству на выборах, в ходе которых маленькая, крохотная часть этих денег удовлетворяет незатейливые потребности тщедушных фальсификаторов. Наших с вами соседей.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц