После долгой дороги, в двести с лишним километров, через всю Грецию, и тяжелого подъема к монастырям, требовался отдых. Нам трудно, а каково было монахам раньше, пока не проложили хотя бы такую петляющую вверх тропу!
Лишь в начале двадцатого века появилась дорога и сделали каменные ступени для подъема на скалы. А до этого монахи, паломники и посетители попадали в монастыри только по навесным деревянным лестницам, или при помощи специального подъемного устройства.
Человек усаживался в специальную сетку и его поднимали на верх около получаса. Часто сетки рвались и люди падали. В монашеских летописях есть своеобразное обращение веревочной сетки к путнику: "Не забывайся, человек, я могу поднять тебя от земли к вершине горы, а могу вознести сразу на небо!"
Таким же образом на вершину скал поднимались все строительные материалы для возведения монастырских строений, продукты питания и другие необходимые для монастырской жизни вещи.
Здесь в пещерах месяцами жили монахи-отшельники, наказывая свои тела за какие-то непослушания, а свои мысли за оставшееся порхание в мирской жизни.
Когда поднимешься, и немного придешь в себя, то принимаешься здраво обозревать равнину, и все вокруг.
Сердце начинает странно биться, кажется что находишься между небом и землей, наблюдая эти гигантские утесы и мирские, маленькие, полные суеты, домики внизу, чувствуешь, что тебя охватывает душевный подъем и ... раздумье.
Монахи, здесь, живут в постоянных усилиях приблизиться к Богу, противостоять своей бурной натуре, и держать чувства в заточении. Покаяние для монаха, в отличие от мирян, это не эпизод жизни, ни сложный этап, а состояние которое продолжается всегда.
Возможно, сугубо в себе, монахи стараются через какие-то мирские занятия немного отдохнуть от постоянной борьбы за светлое будущее для своей души. Они занимаются цветами, огородами, поделками сувениров для туристов. Кто знает?
Конечно, несколько странным показалось излишнее монашеское старание при продаже раритетных монастырских поделок и сувениров. Но мы здесь гости, и видим все со стороны.
Посетители оказываются во власти природы и внешней красоты, под оболочкой происходящего, не чувствуя тайн души монахов.
Гости так и возвращаются не разгадав их жизни... и даже не попытавшись разгадать.
Хочется привести маленькую притчу монаха Варнавы, которая называется ДВА БОГАТЫРЯ.
Ехал по полю богатырь. Шлем, латы, щит, копье, булава да еще меч в ножнах… А навстречу ему – старец монах. Вылинявшая скуфейка на голове, заплатанный подрясник, а в руках – четки.
— Будь здрав, честный отче! - сказал богатырь.
— И тебе, детинушка, не хворать! Куда путь держишь?- взглянул на него устало старец.
— На войну. А ты?
— А я и так на войне. Мне ее, как тебе, и искать не надо!
Посмотрели друг на друга с пониманием два богатыря. И заторопились спасать Русь от видимых и невидимых врагов!
Так же смотрите первую часть Метеоров.
Окончание следует...