СЕРГЕЙ НОВИКОВ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ
Острова-государства Средиземноморья, бывшие республики федеративной Югославии и две восточно-балканские страны — Греция и Болгария стали объектами внимания в очередном материале цикла, посвященного взаимоотношениям Беларуси со странами-участниками Европейского союза.
У них разная история сотрудничества с Беларусью до вступления в ЕС, и она тоже накладывает отпечаток на уровень и разнообразие экономических контактов. Болгарии и странам бывшей Югославии (Словении и Хорватии) белорусский рынок хорошо знаком со времен существования просоветского Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Старыми связями и известностью брендов на нем воспользовалось несколько бизнесменов, реализующих достаточно крупные проекты в фармацевтике и строительстве.
Греция, которая стояла у истоков формирования ЕС, стала одним из проводников западных брендов на новый рынок. Греческие миллионеры вложили средства в реализацию одного из крупнейших инвестпроектов в белорусской экономике («Кока-Кола Бевриджис Белоруссия») и стали первыми венчурными инвесторами в масштабирующиеся бизнесы молодых перспективных белорусских предпринимателей.
Особое место в отношениях Беларуси с ЕС у Кипра и Мальты. Офшорные зоны, которыми с конца 1990-начала 2000-х годов пользуется белорусский бизнес, переросли в пристанище крупнейших IT-бизнесов, а для владельцев некоторых из них эти острова стали второй родиной.
Пиренейские перепады: финансовое плечо, открытие Испании, модные бренды и строители
Греческая дверь и кипрский дом
Самый крупный проект, реализованный с участием греческого капитала на территории Беларуси, это завод и дистрибуционная сеть «Кока-Кола Бевриджис Белоруссия» — крупнейшего игрока на белорусском рынке воды и безалкогольных напитков.
В 2000 году греческая Hellenic Bottling Company, разливающая с 1969 года в Греции продукцию The Coca-Cola Company, взяла под контроль производственные и сбытовые компании в России и в некоторых других странах и создала совместный бизнес — Coca-Cola Hellenic Bottling Company. В ее структуру вошел и актив австралийской Coca‑Cola Amatil на территории Беларуси. Это – предприятие «Кока-Кола Бевриджис Белоруссия», открытое австралийцами в Колядичах в 1997 году.
Coca-Cola HВС — вторая по объемам производства компания в структуре глобального бизнеса. Она отвечает за рынки Греции, Кипра, Ирландии, Италии, Австрии, Швейцарии, Нигерии, России и всех стран Центральной и Восточной Европы: всего 28 государств, около 60 заводов. The Coca-Cola Company принадлежит в совместном бизнесе около 23% акций, свыше 5% находится у Credit Suisse Group, а около 29% контролирует люксембургская Kar-Tess Group. Остальные акции находятся в обращении на биржах Афин, Лондона и Нью-Йорка.
Kar-Tess Group осуществляет оперативное управление, а за ней стоит одна из богатейших семейных групп Греции Левентиса-Дэвида. Один из ее основателей, кипрско -греческий бизнесмен Анастасиос Джордж Левентис, владел крупнейшей в Западной Африке торговой компанией, его партнер Эндрю Дэвид управлял Coca-Cola HВС. Сын последнего и главный наследник бизнеса Алки Дэвид проживает в Великобритании и входит в число ведущих бизнесменов мира. Его сфера интересов распространяется также на интернет, судоходство, недвижимость и модельный бизнес.
В 2011 году Coca-Cola HВС сделала инвестиции на территории Беларуси. За 3,9 млн евро она приобрела частного производителя соков и нектаров — смолевичскую фирму «Вланпак». В 2013 года компания в рамках реструктуризации бизнеса перенесла офис в Швейцарию.
Coca-Cola HВС входит в топ-2000 глобальных корпораций мира и занимает по итогам 2017 года по выручке 1376-е место. В этом же списке (на 1626-й позиции) находится третий по величине греческий банк Alpha Bank. Он был основан в 1879 году, сейчас большинство акций находится в свободном обращении, а 11% принадлежат государственному фонду Hellenic Financial Stability Fund.
Греческие банкиры имеют непосредственное отношение к стремительному взлету в 2000-е годы компании белоруса Сергея Костевича. В 1995 году бывший научный сотрудник Минского радиотехнического института и основатель дистрибутора компьютерных компонентов Asbis перенес штаб- квартиру из Минска в Лимассол.
Сам он стал гражданином этого островного государства. В начале 2000-х годов Alpha Bank помог в экспансии и диверсификации (в организации производства собственных гаджетов) компании Сергея Костевича. Греческий банк и афинский венчурный фонд Black Sea Fund стали первыми портфельными инвесторами Asbis. Греческие партнеры продали свои акции после вывода Asbis (в 2007 году) на Варшавскую фондовую биржу.
Греция – один из важнейших туристических центров не только Европы, но и мира. По популярности у белорусов среди стран ЕС она находится на четвертом месте после Болгарии, Польши и Испании. С 2000 года в Минске действует офис греческого туроператора — Mouzenidis Travel. Эту фирму в 1995 году основал Борис Музенидис, превратив ее в одного из крупнейших игроков туриндустрии Греции с 80 представительствами во всем мире. Mouzenidis Travel входит в состав одноименного холдинга, которому также принадлежат авиакомпания, строительно-риэлтерская компания, православный паломнический центр «Солунь» и оператор по международным грузовым авиаперевозкам.
Редкие греки, приезжающие в Беларусь, могут рассчитывать на поддержку почетного консула Греции в нашу страну Павла Топузидиса. Этнический грек владеет третьей по обороту розничной сетью Беларуси «Корона» и в последние годы активно заполняет ее полки, в том числе, товарами FMCG cо своей исторической родины.
Павел Топузидис. Фото: TUT.by
Этнически, географически и исторически связанный с Грецией Кипр занимает гораздо большее место в отношениях Беларуси со странами ЕС, чем она сама.
До вступления острова в Евросоюз в 2004 году Кипр являлся важнейшим мировым оффшорным центром, услугами которого пользовались многие белорусские бизнесмены. Остров не теряет своей финансовой привлекательности и после этого. Кипр входит в число одних из самых популярных холдинговых юрисдикций и юрисдикций, применяемых в международном налоговом планировании. Например, кроме налоговых льгот ЕС его резиденты (а для получения этого статуса физлицу необходимо погреться на местном солнышке 183 дня в году, а компании разместить свой офис, управлять из него и нанять местных директоров) освобождаются от уплаты налогов от продажи ценных бумаг, на проценты и получаемые дивиденды.
Эти условия, в том числе, превратили Кипр в важнейший источник прямых иностранных инвестиций для большинства постсоветских экономик – аккумулированные их гражданами в банках острова средства перекачивались в Россию, Украину. Беларусь не является исключением — Кипр на протяжении многих лет входит в первую пятерку источников прямых внешних инвестиций.
Продолжение здесь