АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД
ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «НОВАЯ РОССИЯ» СОВМЕСТНО С ИНСТИТУТОМ АКТУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
29.10.2018 г.
Осознание того, что запрос на новую конфигурацию в стране созрел, пришло наконец-то, ко всем игрокам политического рынка. События, которые развиваются в России этой осенью, никак не укладывались в рамки прогнозов кремлёвских экспертов. Сокрушительный удар по системе, которая сейчас уже является «колоссом на глиняных ногах» был нанесён снизу. Российский избиратель совершенно чётко выразил своё мнение относительно действующих ключевых игроков политического поля и открыто потребовал перемен.
Властные эшелоны продолжает лихорадить. Понимание того, что конструкцию, власти придётся менять, пришло к Кремлю еще в 2011 году, когда люди массово голосовали «за кого угодно, кроме партии власти». Семь лет назад конфликт удалось нивелировать преимущественно силовыми методами и имитацией реформ.
Новый избирательный цикл принёс Кремлю снова немало потрясений. И теперь к главным своим задачам власти следует отнести:
1)Реальную перезагрузку политического поля: допуск к парламенту новых партий;
2) Осознание необходимости роспуска российского парламента в нынешнем его составе и демонстрация политической воли на это действие;
3) Мягкую нейтрализацию народного протеста путём выстраивания открытого диалога и конкретных предложений, которые решат острые проблема общества.
Дальнейшее сотрудничество и попытки существовать в одном пространстве с КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» для «Единой России» невозможны. Оппозиция выходит из-под контроля. Демонстрируя, что более не желает договариваться, оппоненты партии власти становятся всё более маргинальными, а своими действиями, в первую очередь, наносят ущерб своему избирателю, тем самым дестабилизируя обстановку внутри страны всё сильнее.
В совместном докладе экспертная группа сотрудников общественной организации «Новая Россия» и Института актуальной экономики разбирает причины, послужившие предпосылками сложившегося в России политического кризиса, а также предлагает пути выхода из него.
I. Конфликт Кремля и парламентской оппозиции
«Справедливая Россия»
О том, что Кремль не оправдал возложенные на него надежды, уже открыто заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. В канун очередного партийного Съезда Миронов прямым текстом сообщил, что «Справедливая Россия» уже пожалела о том, что пошла на уступки президенту страны весной 2018 года, и не выставила своего кандидата. Сергей Миронов, сделав непрошенный реверанс в сторону Владимира Путина и «Единой России», ждал как политических, так и финансовых дивидендов: «Несправедливость в том, что наша партия, поддержав президента, ничего не получила».
«Справедливая Россия» - партия – банкрот. В этом году у Центрального аппарата остро встал вопрос поиска и привлечения денежных средств, необходимых для поддержания дальнейшего существования партии. Государственное финансирование подопечным Миронова сократили (в 2017 году им было выделено 500 млн. рублей – вдвое меньше обычного), партийцы тоже не спешат наращивать кассу за счёт средств из собственных карманов, спонсоры не видят в этой партии потенциала. При этом Сергей Миронов, не скрывая обиды, укоряет Кремль в том, что несмотря на то, что КПРФ и ЛДПР вступили в борьбу за президентский пост, им финансирование только увеличили. Особенно Миронову обидно за объем выделенных конкурентам дотаций. Почти два миллиарда рублей на двоих ЛДПР (600 млн. рублей) и КПРФ (более миллиарда рублей) получили за участие в выборах.
Партийцы говорят, что встать с колен «Справедливая Россия» может только в случае перезагрузки руководящего аппарата. Только новые руководители могу вдохнуть жизнь в свою организацию и заработать ту самую необходимую популярность у населения. Однако, разговора о том, что Сергей Миронов намерен уступить своё кресло или пустить к «рулю» новых сильных политиков, мы пока не услышали.
КПРФ
Противостояние КПРФ (её современная ипостась) и провластных партий всегда считалось весьма условным. После развала СССР, сохранение в политической обойме компартии было, скорее, данью прошлой эпохе. Стране коммунисты дороги как антикварный сувенир, как исторический символ России. Это понимают как партийцы, так и Кремль.
До недавнего времени, относительно мирно существующие в общем условнооппозиционном пространстве, коммунисты изображали борьбу в неравной схватке с Кремлём, получали свои дивиденды, вступали в небольшие торги с партией власти, и в целом были своей жизнью довольны.
Но сейчас мы видим, что ситуация с КПРФ начала стремительно меняться. Причиной конфликта с Кремлём, в первую очередь, стали последствия конфликта внутрипартийного. Неосторожное желание руководства компартии обновить состав «первого фронта», и вывести в поле новые лица (Павел Грудинин, Андрей Ищенко, Валентин Коновалов, Анатолий Локоть), повлекло за собой внезапную лавину событий, которая накрыла КПРФ, и парализовала её мышление. Дестабилизация ситуации в ряде регионов (Новосибирск, Хакасия, Приморье, Иркутск), а в начале 2018 года и кратковременный успех кандидата «от народа» Грудинина, вызвали у Кремля большое возмущение. Но остановиться КПРФ уже не может. Руководство партии делит на перспективу пост секретаря Центрального комитета, и каждый из «союзных лагерей» ведет свою контрлинию. Возможно, не без участия и третьих заинтересованных лиц. Коммунистам можно не опасаться внешнего врага, они губят себя сами, погрязнув во внутренних распрях, и утеряв контроль над эмоциями.
ЛДПР
Детище Владимира Жириновского – идеальный образчик партии вождистского типа. В этой политической организации никто кроме Жириновского в центре внимания быть не может априори. Слабые попытки его воспитанников (Михаил Дягтерёв, Игорь Лебедев, Ярослав Нилов) стать самостоятельными фигурами успехом не увенчались. Исключением, пожалуй, является только депутат Госдумы Леонид Слуцкий, но его отношение к ЛДПР очень условно. Скорее, Слуцкого отождествляют сейчас с «Единой Россией» и провалившим свою деятельность российским парламентом.
Как обстоит дело у ЛДПР с Кремлём и с народным доверием? Жириновский всегда был бизнесменом от политики, нежели настоящим политиком. Делал громкие, но совершенно пустые заявления, использовал любую возможность вступить в перепалку с политиками-оппонентами, но ничего кроме славы «говорящей головы» за 20 лет не заработал. Скандал – его имидж и второе имя. Общество помнит, как лидер ЛДПР пытался шантажировать власть (в 2015 году призывал фракции в региональных парламентах бойкотировать принятие бюджетов), торговала мандатами (всё в том же 2015 году коллегу Жириновского - депутата Михаила Брагина уличили не только в связях по делу экс-губернатора Гайзера, но и в попытках провести во власть людей, не имеющих отношения к ЛДПР).
Сейчас Жириновский получил в довесок к Смоленской области ещё Владимир и Хабаровск. Что, конечно же, в планы Кремля не входило. Судя по позиции, которую занял Жириновский в битве за эти два региона, можно предположить, что он, так же как и КПРФ, мог заручится поддержкой какой-то иной силы, которая поддержала его в борьбе с Кремлём. Вместе с этим, логичным последствием внеплановой «войнушки», устроенной ЛДПР, будет являться отставка губернатора Смоленщины Алексея Островского. Кресло главы региона освободят для человека полностью провластного. Потому что нарушенный баланс сил, который был выстроен, в том числе и при разделе квот для парламентской оппозиции, должен быть восстановлен.
Учитывая все эти назревшие конфликты, открытую демонстрацию того, что парламентская оппозиция будет лишь расширять круг своих запросов и требований, а также полнейший её провал в глазах электората, Кремль будет принимать ответные меры. Важно понимать, что если в последующие избирательные кампании население будет голосовать за откровенных внесистемных маргиналов (которые могут пойти на выборы самовыдвиженцами), то страна будет потеряна уже навсегда. Поэтому Кремлю так важно сейчас принять решающие меры.
II. Нивелирование политического поля
Одним из возможных вариантов «усмирения» оппозиции, с целью дальнейшего реформирования политического поля, может быть и таким: Кремль отзовёт свои «джентельменские договорённости» с парламентской оппозицией относительно ранее розданных квот по губернаторским постам в регионах.
Мы помним, что такое предложение изначально воспринималось КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией», как некая подачка от «Единой России». Партийцы были де-юре «против» игры в поддавки, но де-факто против не ресурсных регионов. Этакие «дети лейтенанта Шмидта», которые при делёжке рабочих участков, обвиняли других участников сделки в обмане и коварстве.
Регионы, которые в настоящее время отданы на откуп «детям лейтенанта Шмидта» второго эшелона (губернаторам-оппозиционерам): Владимирская, Иркутская, Омская, Орловская, Смоленская области, Хабаровский край. В перспективе может отойти КПРФ и р. Хакасия.
Но в нынешней политической реальности, безусловно, следует учитывать, что Владимир, Хабаровск и Хакасия стали исключением, определенным сбоем в игре.
Как именно может быть запущен процесс «мягкого разрыва» договорённостей? Все социологические исследования, которыми сейчас активно «кормят» народ, проводятся не только для изучения их Администрацией президента, но и для тактичного формирования общественного мнения. Цель проста – наглядная демонстрация социуму, что технический кандидат, не имеющий реальной поддержки на выборах, переродился в технического губернатора, который так и не стал выбором большинства.
Далее эта социология становится пищей к размышлению и для лидеров оппозиционных партий, которые изначально радовались нечаянной победе и потирали руки от того, что переиграли партию власти. Например, ЛДПР сейчас в режиме реального времени наблюдает как у одного губернатора (Сергея Фургала) из-под носа уводят статус столицы федерального округа, другому урезают полномочия и фактически награждают его званием «свадебного генерала» (Владимир Сипягин). То есть ЛДПР наглядно демонстрируют, что победа её является всего лишь номинальной, а все возможности попрежнему остались за «Единой Россией».
Устали от губернатора-оппозиционера и в Иркутской области. Сейчас активным игроком на региональном поле пытается стать оппозиционная для «Красного пояса» партия «Единая Россия» во главе с новым спикером Заксобрания Сергеем Соколом. Пожелает ли «Единая Россия» видеть Сокола губернатором вместо Левченко, увидим совсем скоро. Выборы в Иркутской области уже в 2019 году.
Демонстрирует апатию (а где-то и откровенное раздражение) население и по отношению к новым руководителям в Омске (Александр Бурков) и Орле (Андрей Клычков. А смоленский губернатор Алексей Островский уже, кажется, полностью доказал, что завоёвывать народную любовь он не собирался изначально.
Какой может быть в данном случае линия Кремля? Сначала объявление бойкота регионом, где население открыто выступило против партии власти. Бойкот может быть выражен в сокращении финансирования, «заморозке» крупных проектов, отказах в дополнительном бюджетном ассигновании, изменениях условий погашения внешнего регионального долга и т.д. Всё это в любом случае скажется в первую очередь на людях, которые спросят себя: «А кого мы выбрали? Немощного губернатора, которому перекрыли все краны? Правильно ли мы сделали, избрав фейкового оппозиционера, который лишь обещал нам улучшение жизни перед выборами?».
Логично предположить, что население очень скоро станет с теплотой вспоминать и ушедших, (некогда ненавистных) губернаторов. Хотя, в такой ситуации тоже есть свои исключения. Не все новые губернаторы от «Единой России», которые пришли на смену непопулярным у населения главам, оправдывают своё назначение. Технократы, находясь на своей «волне», уже продемонстрировали, что значительно уступают по многим пунктам опытным политикам, работавшим в регионах до них.
Далее наступает этап деликатного внушения КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», что их порождения в регионах вызывают у народа больше негодования, и поддержкой губернаторы заручиться так и не смогли. Население негодует: предвыборные программы кандидатов снова оказались фейковыми, лоббисткими способностями новоиспечённые главы не обладают, федеральный центр на их требования и просьбы не реагирует.
Лидер «Новой России», директор Института актуальной экономики Никита Исаев:
«Стоит ли снова рисковать на выборах и менять шило на мыло? Продолжая придерживаться договоренностей по квотам, Кремль (да и собственно оппозиция) может только ухудшить ситуацию в стране. Народный протест нарастает. Декоративные руководители региона лишь дестабилизируют обстановку. А все мы знаем, что в это время не дремлет и внешний враг, который внутреннему кризису в России только рад. Так зачем искушать судьбу и продолжать навязывать народу неэффективных губернаторов? Тем более, что сейчас (как показывает социология) у россиян есть совершенно очевидный запрос на новую политическую реальность. Пора кардинально менять повестку, и в первую очередь, дать народу понять, что власть его услышала. Надавят на усталость общества от забронзовевших партийных бонз, их популизма и пустых истерик. Новые левые? Новые правые? Кого предложат России? Кого-то предложат. Но век замшелых партий закончен. Нужно выращивать свежие кадры. А электорат постепенно готовить к тому, что на смену действующей «великолепной четвёрке» придут новые деятели».
Разумеется, такой вариант КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» угоден не будет. И начнётся торг. Предварительно, возможно КПРФ даже изыщет причины для очередных бестолковых митингов. Оппозиции важно будет продемонстрировать борьбу. Однако, после того как страсти немного улягутся, Кремль сделает ход конём и предложит партиям моральную компенсацию. Например, представителям оппозиции в регионах могут расширить радиусы действия и полномочий. Если сейчас в областных Законодательных собраниях оппозиционеры имеют кресло вице-спикера и два поста в думских комитетах, то им вполне осознанно могут предложить по два кресла вице-спикеров, и по пять постов председателей думских комитетов. Может Кремль уступить и несколько дополнительных мандатов в Государственной думе РФ. То есть крупную рыбу разменяют на мелочь. Ощущение собственной значимости у оппозиции останется, но так будут думать только она.
Таким образом, уже к следующему избирательному циклу квоты для КПРФ,
ЛДПР и «Справедливой России» могут исчезнуть. А электорат, отдохнувший от «Единой России», снова проголосует за кого угодно, но только не за надоевших фейковых «противников власти».
Нельзя исключать и того, что к думским выборам в 2024 году на политическом поле России всё же взойдут и укрепятся сущности, порождённые выходцами из «Единой России». Новые провластные партии, которые пройдут в парламент, и будут взращивать уже своих кандидатов для направления в регионы.
III. Реализация запроса на перемены
Тот факт, что сейчас Кремль проводит мониторинг общественного мнения, проводя всё те же социологические опросы, и запуская в информационное поле сообщения об имеющихся интригах в стройных рядах «Единой России», безусловно, означает готовность к действию. Но пока, а это важно, действие это не может воплотиться в реальную силу, поскольку у Кремля нет чёткого плана. Сейчас в стране слишком сильны противостояния элитных групп. И модерация их, кажется, даётся власти всё тяжелее и тяжелее. Единственный кнут, которым сейчас могут пресечь несогласованные действия или войны между теми или иными кланами – силовые методы. В разы увеличившееся количество уголовных дел против региональных бенефициаров, чиновников третьего и четвёртого эшелонов – прямое тому доказательство. Смена губернатора сейчас в субъектах является предвестником большой зачистки ключевых акторов при прошлой власти (Самарская область, Башкирия, Севастополь, Крым). Таким образом, Кремль также демонстрирует элитам, что игры закончились, и если ранее провинившимся чиновникам или коммерсантам просто грозили пальцем, то теперь, в случае если вторые власть не услышали, за ними просто высылают «воронки».
Как «накормить» и успокоить народ? Россияне, ввиду своей аполитичности, нуждаются в полнейшей перезагрузке политического поля. Какая разница жителям Оренбургской области - кто получил в Госдуме большее количество мандатов, если у них всё такие же разбитые дороги, говядина появляется в холодильнике только под новый год, а лечение зубов – ноша непосильная для семейного бюджета? Однако, власть должна предложить людям свежие лица, чтобы подстраховаться на выборах всех уровней.
В настоящее время в медийное поле внезапно для многих ворвалась забытая после мартовских выборов «Партия Роста» и Борис Титов. Партийцы, определившиеся с повесткой и политической ориентаций, заявили, что они «правые либералы», которые ставят во главу угла интересы частного капитала, без привязки его к государству. То есть, намерены поддерживать отечественного производителя, который в свою очередь будет обеспечивать рабочими местами россиян, участвовать в наращивании ВВП и при этом дистанцироваться от государственной машины, которая не помогает предпринимателям, а лишь разрушает все их достижения.
Пока Борис Титов и его единомышленники представляют из себя улучшенную альтернативу, канувших в лету, партии «Гражданская платформа» и «Яблоко»: под знамёнами «Партии Роста» средние и крупные коммерсанты, экономисты и деятели культуры. Опытных политиков среди них почти нет. Причем партия уже сделала серьёзный шаг – выставила от себя Андрея Тимченко на выборы губернатора Приморья. Таким образом, Титов дал старт кампании по набору политического капитала и повышению узнаваемости партии. Сможет ли Титов попасть в Госдуму в 2021 году и провести с собой хотя бы 10-15 человек, чтобы выдавить из поля того же Жириновского с аналогичным комплектом партийцев в парламенте? Да. Но при условии, что традиционная либеральная риторика будет заменена на демонстрацию уже полученных результатов в сфере, которую «Партия Роста обозначила для себя как приоритетную.
Наметился конкурент и у КПРФ. Вброс в информационное поле о созданной уже партии «Сила России» якобы под руководством двух депутатов Госдумы Натальи Поклонской и Сергея Железняка, звучит как сигнал для лидера компартии Геннадия Зюганова.
Однако удивителен тот факт, что партия «Сила России», имея регистрацию в Министерстве юстиции, проведя Учредительный съезд и даже официальный сайт с программными статьями, почему-то держит в тайне фамилии своих учредителей и руководящего состава. «Сила России» приглашает всех сочувствующих вступить в свои ряды, убеждая россиян, что новая жизнь должна быть построена на принципах, свойственных левоцентристам.
Любопытной кажется и одна из публикаций, размещённой на сайте партии. Опрос, проводимый среди делегатов съезда «Силы России». Все как один, начиная от «Ивана Петровича», заканчивая «Ольгой Андреевной» в один голос твердят о том, что людям надоело встраиваться в систему, а хочется чего-то нового и действительно настоящего. Удивителен в данном случае и сам флёр таинственности, под которым некие политические деятели без громких анонсов, без озвучивания программы и ведения агитпропа как-то собрали 100 человек из регионов страны и где-то там на окраине Москвы учредили новую политическую партию.
Такие нестыковки указывают на то, что проект этот чисто политтехнологический. Он призван замерить общественные настроения таким прикладным способом. А в случае, если он оправдает своё зарождение, то «открыть» фамилии руководства партии будет недолго. Очевидно одно – «новые левые» должны перетянуть с себя электорат КПФР и «Справедливой России».
Заключение
«Сила парламента проявляется не столько в том, что он может сделать, сколько в том, чему он может помешать» (с) Джеймс Уильям Фулбрайт (1905—1995), американский сенатор
Принимая во внимание все вышеперечисленные факты и доводы, важно понимать, что осуществить качественное исправление общего вектора и, в частности, политического своего курса Россия в настоящее время не в состоянии без важнейшей реформы – роспуска действующего парламента.
Колоссальный антирейтинг Кремль, и, в частности президент страны, получают именно за счёт действий совершенно недееспособной Государственной Думы. Института – который обязан формировать доверие народа к лицам, управляющих страной, служить буфером между обществом и властью, а также отстаивать законные права и интересы россиян. На деле получается совершенно иное. Госдума принимает абсолютно антинародные и людоедские законы, антисоциальные бюджеты, и, кажется, что в своём стремлении угодить элитам, за счёт которых они пришли к власти, депутаты не намерены останавливаться на достигнутом.
Доклад подготовлен общественной организацией «Новая Россия», при участии Ассоциации экономистов по содействию научно-исследовательской деятельности «Научно-исследовательский институт актуальной экономики».
Руководитель экспертной группы Екатерина Колесникова