Руккола – это травянистое однолетнее растение, родиной которой считается Северная Африка. Однако в современном мире для кулинарных целей руккола выращивается практически повсеместно.
Растение отличается ярким характерным запахом и обладает приятно ореховым и горчично-перечным вкусом. Но не только оригинальный вкус, но и набор содержащихся в зелени полезных веществ сделал рукколу такой популярной.
Руккола содержит витамины группы В, витамин С, витамин Е, витамин К, а также фосфор, натрий, магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, йод, марганец, селен.
Руккола, как практически любая зелень является настоящим кладезем здоровья – суперфудом!
Благодаря наличию витамина К руккола обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Благодарю витамину С поддерживает иммунитет, способствует восстановлению стенок сосудов. Витамин А (витамин красоты) благотворно влияет на здоровье волос и ногтей.
Также регулярное употребление рукколы улучшает работу кроветворной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, щитовидной железы, снижает холестерин, повышает гемоглобин.
Лучше всего есть рукколу свежей, без термической обработки, выбирая молодые листья.
Длительное хранение в холодильнике это зелень не любит!
Руккола отлично раскрывает свой вкус вместе с чесноком и оливковым маслом. Ее можно добавлять в салаты, веганские пиццы, цельнозерновые макароны и соусы.
Очень простой и вкусный рецепт салата из рукколы и помидор. Для него понадобится нарезать помидоры (обычные или черри) и сыр моцареллу, добавить рукколу (листочки целиком или порванные руками), заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Можно сделать необычный салат с рукколой и грушей. К пучку рукколы добавить порезанную грушу и любой мягкий сыр, пару ложек кедровых орешек, заправить оливковым маслом и соком лимона, поперчить. Салат готов.
Для любителей зеленых коктейлей есть отличный рецепт смузи. Нужно смешать в блендере рукколу, половинку авокадо, киви и яблоко (без шкурок), ложку лимонного сока, добавить воды для достижения нужной консистенции. Зеленый коктейль готов!
Вкусно, полезно и сытно. И это все про блюда с рукколой.
Плюс ко всему рукколу можно выращивать в домашних условиях и наслаждаться ее вкусом и пользой круглый год!