Найти тему

Застрявшие в земле - как выбраться?

ВЫПУСК №13 мы не случайно посвятили теме коммерческих земель, ведь именно с покупки или получения иным способом земельного участка и начинается каждый девелоперский проект. Встречайте нашего гостя, генерального директора группы компаний Гео Девелопмент Максима Лещёва.

Можно ли заработать на земле в текущих рыночных условиях, во сколько раз упали цены по сравнению с самыми «сладкими» годами, какой участок точно станет активом, готовы ли землевладельцы пересматривать актуальную ценность своих объектов и какова судьба нашумевшего поселка Бизнес Молодости «Реки» , мы обсудили с Максимом, экспертом с более чем 10-летним опытом работы в сфере оборота больших земель.

VDT – канал, где мы много и по делу будем говорить о рынке элитной недвижимости и строительстве частных домов. Владейте, Двигайте, Творите вместе с нами!

Обязательно подписывайтесь прямо сейчас на наш канал на YouTube! Канал о рынке элитной недвижимости и строительства.

На страницах блога мы будем публиковать текстовый вариант интервью. Но если у вас есть достаточно времени для просмотра оригинальной версии – рекомендуем смотреть!

Выпуск полностью можно смотреть в YouTube или здесь:

Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group

Коллеги, приветствую. У нас, черт побери, тринадцатый уже прямой эфир. Напомню для тех, кто к нам впервые присоединился: мы здесь обсуждаем вопрос, связанный с недвижимостью и строительством. Напомню также, что примерно два месяца назад запущена площадка на YouTube, где видео в смонтированном виде, там остался самый сок. Вы можете посмотреть уже все десять прямых эфиров первого сезона. Ссылку на канал я обязательно оставлю в комментариях к этому видео.

Если уж так получилось, что вы смотрите эту запись на YouTube, то хочу вас пригласить, наоборот, на свою страницу в Facebook, где вы можете стать активным участником прямых эфиров, задавая свои вопросы и комментируя все в режиме реального времени.

Про сегодняшнюю тему. Если бы мне предложили придумать какой-то заголовок к статье на тему о состоянии рынка коммерческих земель, то я бы выбрал следующий заголовок: «Застрявший в земле». Коммерческая земля перестала быть ликвидным товаром, повысились налоги и порог входа. При этом сильно уменьшилась рентабельность. С адекватным и недорогим финансированием проблемы только усугубились.

Но это лишь мое видение и мой опыт. Для того, чтобы детально разобраться в том, что на самом деле происходит на рынке, я сегодня позвал в гости Максима Лещёва, компания «Гео Девелопмент». Максим, приветствую.

Спасибо, что ты присоединился к нашей небольшой авантюре, как я ее называю. Ты являешься по факту пионером в области коммерческих земель. Ты один из первых начал этим активно заниматься. В первую очередь хочу, чтобы ты для тех зрителей, которые, может быть, не очень понимают, что такое термин «коммерческие земли», в двух словах сформулировал, что это такое и рассказал, в чем специфика рынка с твоей точки зрения.

Максим Лещёв, генеральный директор группы компаний Гео Девелопмент

Привет! Что такое коммерческая земля. Наверное, правильно было бы сказать земля, которая не предназначена для личного пользования. Если мы говорим про производственные процессы: промка, торговля – эта земля в любом случае предназначена не для личных целей, а для какого-то бизнеса.

Порядка 90% всех земель, может быть и больше, на рынке в объемах земли – это земля сельхозназначений. Она балластом лежит на балансе тех или иных компаний, банков и с этой землей толком ничего не сделать. На ней можно что-то выращивать. Но выращивание тоже в Московской области высокорисковое.

Все, что близко к Москве продается, популярно, нужно. Есть иногда проблема с переоценкой земли. Потому что когда-то ее покупали за бешеные деньги, за десятки тысяч долларов за сотку, а сейчас цена две тысячи долларов. Далеко не каждый готов признать то, что ему приходится выходить из ситуации, нежели зарабатывать.

Алексей Аверьянов

Бывают ли случаи, при которых, на твой взгляд, невозможно никак вообще реализовать земельный участок и какие-то деньги из него вытащить?

Максим Лещёв

Если голова на плечах есть – вытащишь. Вопрос только сколько. У нас есть огромное количество земель с проблемами. Ключевым фактором успеха является соответствие законодательству. Сейчас все регулируют ПЗЗ – где-то приняты, где-то не приняты. Если у тебя есть желание построить жилой комплекс, а у тебя земли промышленности или земли сельхозназначений в ПЗЗ, то как бы ты ни хотел изменить ПЗЗ – это адский труд. По изменению они нелегко даются. Точнее, это порой близко к невозможному.

Если у тебя земля под индивидуальное жилищное строительство или предполагает индивидуальное строительство, так или иначе ты сможешь ее превратить в деньги. В принципе, с любой землей можно найти пути решений (продать, превратить в деньги), если есть здравые рассуждения и соответствие закону.

-2

Алексей Аверьянов

Я больше именно про ситуации, при которых от земельного участка легче отказаться, чем что-то с ним делать, потому что риски сильно возрастают.

Максим Лещёв

Смотри ПЗЗ. Каждый земельный участок по-своему сложен, по-своему интересен.

Алексей Аверьянов

Многие крупные землевладельцы в свое время занимали позицию Марка Твена: покупай землю, ее больше не производят. Накапливали свои земельные банки, продавали в исключительных случаях, когда цена была очень большая. Дальше кризисы, спроса в таком объеме нет.

Насколько была оправдана позиция именно накопления земельных банков, на твой взгляд?

Максим Лещёв

Она всегда оправдана, даже сейчас. Раньше земля просто как земля была сама по себе ценна, а сейчас ситуация изменилась. Сейчас с этими ПЗЗ, земельными планами, эта катавасия заставляет задуматься. Ценной является та земля, которая находится близко к Москве – все, что позволяет добраться до центра нашей планеты, в частности Москвы. Для любых целей она популярна и нужна.

Но самым доходным методом использования земли является строительство многоквартирных жилых домов.

Алексей Аверьянов

Во-первых, не все участки под это подходят. Во-вторых, рынок тоже ограничен и уже сильно перенасыщен в последнее время. Спрашивают: близко к Москве – это сколько в километрах для ликвидной земли, для жилья и коммерции?

Максим Лещёв

Надо понимать, что Московская область, как все обычно говорят, тридцатый километр.

Алексей Аверьянов

Да.

Максим Лещёв

Просто понятно, что граница будет кривая. Новая Рига и до сорока километров ликвидна. Балашиха пятнадцатым километром ограничивается.

Алексей Аверьянов

От пятнадцати до сорока.

Оглядываясь назад и анализируя то, что произошло за последние 10-15 лет, как ты вообще оцениваешь именно крупных землевладельцев, можешь ли сказать, кто из них выбрал наиболее интересную и правильную позицию с точки зрения стратегии, кто вовремя вышел, кто застрял, есть у тебя какое-то понимание?

Максим Лещёв

Мне очень нравится «Абсолют», нравится “МДК”. Это две компании, которые как боевое братство, так называемое. Как там было, что устроено у них, наверное, все примерно помнят, кто на рынке все это время. У каждой из этих компаний есть свои поселки, жилые комплексы и множество разных проектов, связанных с освоением земли.

Земельный банк уже сильно сузился. Остались только какие-то кусочки. Что-то распределено, что-то отдано партнеру, что-то продано. Нет такой ситуации, которая была лет пять назад – «у этих десять тысяч гектаров, у этих двадцать тысяч гектаров». Все как-то распределено.

Конечно, землевладельцы до сих пор существуют. Безболезненно себя чувствуют те, у кого сельхозка. Безболезненно с точки зрения того, что платят три-пять миллионов в год за ее обслуживание, покос. Никакого дохода с этой земли не имеют – перспектива туманная.

Алексей Аверьянов

На какие участки сейчас еще теплится хоть какой-то спрос, или какие обобщенные портреты покупателей остались на рынке?

Максим Лещёв

Практически любая земля ИЖС, расположенная в тридцатикилометровой зоне, интересна. Потому что это прямая альтернатива квартире. Можно купить совершенно спокойно примерно за два миллиона рублей участок и построить на нем дом, потратив на это еще пять-шесть-семь миллионов, в зависимости от...

Алексей Аверьянов

И жить большой семьей.

Максим Лещёв

И жить большой семьей. Это можно найти и в деревне, и в новом образованном коттеджном поселке – где угодно. Даже и в аренде смотрят поселки (49 лет). Это всегда было и остается в тренде, потому что люди хотят жить с комфортом. Современные социальные программы позволяют подключать электричество много где, а для жизни достаточно электричества.

-3

Алексей Аверьянов

Какая минимальная инфраструктура должна быть в промышленном парке, и какой размер участка сегодня наиболее популярен?

Максим Лещёв

30 соток.

Алексей Аверьянов

30 соток – это стандартный участок. Какая инфраструктура должна быть в промышленном парке?

Максим Лещёв

Опять же, что такое индустриальный парк. По-правильному – индустриальный парк…

Алексей Аверьянов

Давай так. Разрезали просто большой промышленный участок на более мелкие, позаботились о подводе каких-то коммуникаций, дорог, отмежевали это все. Что является минимумом?

Максим Лещёв

Индустриальный парк – это все-таки вполне серьезный кластер, где есть инженерная инфраструктура, причем с достатком:

- все виды коммуникаций;

- хороший подъездной путь;

- управляющая компания, что самое важное.

Для того чтобы создать индустриальный парк, нужно потратить 100-200-300 миллионов – там нет предела. Они субсидируются, компенсируются государством, есть поддерживающие программы. Это то, как правильно и то, как делается по уму.

Соответственно, сотка там стоит под миллион. Зато она классная, правильная сотка. Но если ты делаешь все это, ты действительно вынужден продавать на миллион, и покупает у тебя большой бизнес, скорей всего, или средний бизнес. Он покупает подготовленный участок, его кредитуют, финансируют – все классно. Но так уж получилось, что у нас на рынке мы лучше будем продавать по 300 тысяч (плюс-минус) и будем давать людям только электричество, и так уж получилось, что им этого вполне достаточно.

Алексей Аверьянов

Это тоже пользуется спросом?

Максим Лещёв

Хорошим спросом. Опять же, все определяется доступностью. То, что близко к Москве, продается безусловно. Размещаются маленькие сборочные производства, подрядчики, маленький складик, маленькое производство, где-нибудь хранить металлолом, где-нибудь хранить что-нибудь. Это маленькие сборочные производства для реализации чьей-то идеи. 30 соток, гектар – этот диапазон у нас пользуется спросом.

Каждый производитель будет смотреть в первую очередь не на качество, а на цену. Продается не то, что дорого, богато, а то, что дешево. Люди даже с электричеством как-то готовы справляться, главное, чтобы чек был меньше. Крен на удешевление – крен современности.

Алексей Аверьянов

Давай чуть подробней про земельные участки без подряда. Как ты сейчас видишь этот рынок, насколько у него большой потенциал? Он все-таки развивается, затихает или примерно на одном уровне находится?

Максим Лещёв

Сложно сказать. Правильный ответ будет зависеть исключительно от места. Как было правило девелопмента написано еще сотни лет назад американскими партнерами, так и остается: локейшн, локейшн и еще раз локейшн. Если у тебя земля в хорошем месте, она продастся и через пять лет, и завтра. Если правильно включишь Excel, правильно проанализируешь рынок, с точки зрения конкурентов технически и юридически, она продастся. Тридцатикилометровая зона как была в спросе, так и остается.

Очень много людей приезжают в Москву и меняют свою жизнь. Все люди будут покупать недвижимость, если она дешевле. Купить земельный участок и построить дом дешевле, чем квартира. Тренд современности, что не надо сидеть по офисам, все работают из дома, не привязаны к рабочим местам, сохраняется.

Сохраняется спрос на земельные участки без обязательного подряда в деревнях. Это реально удобно. Не надо видеть в этом проблему. Это не проблема. Не вредно жить в поселке. Надо понимать, что это не городская квартира – там у тебя целая куча забот возрастает. Но это все равно прикольно. Это свежий воздух. Это какое-то общество, отличное от того общества, которое есть в квартире.

Как ни крути, большую часть времени мы проводим внутри своей квартиры, рассуждая о том, что у нас есть инфраструктура. Пользуемся ей периодически, но 90% времени все равно проводим внутри квартиры. То же самое с домом, только ты проводишь время не только в доме, но еще и на самом участке.

-4

Максим Лещёв

30 соток.

Алексей Аверьянов

30 соток – это стандартный участок. Какая инфраструктура должна быть в промышленном парке?

Максим Лещёв

Опять же, что такое индустриальный парк. По-правильному – индустриальный парк…

Алексей Аверьянов

Давай так. Разрезали просто большой промышленный участок на более мелкие, позаботились о подводе каких-то коммуникаций, дорог, отмежевали это все. Что является минимумом?

Максим Лещёв

Индустриальный парк – это все-таки вполне серьезный кластер, где есть инженерная инфраструктура, причем с достатком:

- все виды коммуникаций;

- хороший подъездной путь;

- управляющая компания, что самое важное.

Для того чтобы создать индустриальный парк, нужно потратить 100-200-300 миллионов – там нет предела. Они субсидируются, компенсируются государством, есть поддерживающие программы. Это то, как правильно и то, как делается по уму.

Соответственно, сотка там стоит под миллион. Зато она классная, правильная сотка. Но если ты делаешь все это, ты действительно вынужден продавать на миллион, и покупает у тебя большой бизнес, скорей всего, или средний бизнес. Он покупает подготовленный участок, его кредитуют, финансируют – все классно. Но так уж получилось, что у нас на рынке мы лучше будем продавать по 300 тысяч (плюс-минус) и будем давать людям только электричество, и так уж получилось, что им этого вполне достаточно.

Алексей Аверьянов

Это тоже пользуется спросом?

Максим Лещёв

Хорошим спросом. Опять же, все определяется доступностью. То, что близко к Москве, продается безусловно. Размещаются маленькие сборочные производства, подрядчики, маленький складик, маленькое производство, где-нибудь хранить металлолом, где-нибудь хранить что-нибудь. Это маленькие сборочные производства для реализации чьей-то идеи. 30 соток, гектар – этот диапазон у нас пользуется спросом.

Каждый производитель будет смотреть в первую очередь не на качество, а на цену. Продается не то, что дорого, богато, а то, что дешево. Люди даже с электричеством как-то готовы справляться, главное, чтобы чек был меньше. Крен на удешевление – крен современности.

Алексей Аверьянов

Давай чуть подробней про земельные участки без подряда. Как ты сейчас видишь этот рынок, насколько у него большой потенциал? Он все-таки развивается, затихает или примерно на одном уровне находится?

Максим Лещёв

Сложно сказать. Правильный ответ будет зависеть исключительно от места. Как было правило девелопмента написано еще сотни лет назад американскими партнерами, так и остается: локейшн, локейшн и еще раз локейшн. Если у тебя земля в хорошем месте, она продастся и через пять лет, и завтра. Если правильно включишь Excel, правильно проанализируешь рынок, с точки зрения конкурентов технически и юридически, она продастся. Тридцатикилометровая зона как была в спросе, так и остается.

Очень много людей приезжают в Москву и меняют свою жизнь. Все люди будут покупать недвижимость, если она дешевле. Купить земельный участок и построить дом дешевле, чем квартира. Тренд современности, что не надо сидеть по офисам, все работают из дома, не привязаны к рабочим местам, сохраняется.

Сохраняется спрос на земельные участки без обязательного подряда в деревнях. Это реально удобно. Не надо видеть в этом проблему. Это не проблема. Не вредно жить в поселке. Надо понимать, что это не городская квартира – там у тебя целая куча забот возрастает. Но это все равно прикольно. Это свежий воздух. Это какое-то общество, отличное от того общества, которое есть в квартире.

Как ни крути, большую часть времени мы проводим внутри своей квартиры, рассуждая о том, что у нас есть инфраструктура. Пользуемся ей периодически, но 90% времени все равно проводим внутри квартиры. То же самое с домом, только ты проводишь время не только в доме, но еще и на самом участке.

Алексей Аверьянов

Поправь меня, если я не прав. Мне кажется, что этот рынок поддерживается тем, что уменьшаются ожидания собственников земельных участков.

Максим Лещёв

Конечно. Означает ли это, что, в принципе, земля будет только дешевле становиться? Да. У нас сегодня 11 поселков. Есть те, которые уже закончены, есть те, которые в активной стадии развития, есть легкие и сложные – разные. У нас высокая динамика продаж – 50 продаж в месяц случается. В среднем у нас примерно в два раза ниже рынка цены только потому, что мы продаем продукт ниже качества. Что такое ниже качества. У него нет газа сегодня. Он будет в будущем, наверное – нет ничего сложного в том, чтобы подключить. Нет воды и канализации. Вода и канализация решаются всем понятным способом.

По идее, если не под запись, как это на самом деле происходит. Человек покупает участок, минуя все согласования по скважине, он и бурит. Помогает ему та или иная организация. На скважину пять-десять человек – по-разному. Хотя мы водой занимаемся в некоторых поселках. Где-то самовольно люди делают колодцы или скважины, где-то это организовано.

То же самое, что и с септиками. Септик сейчас вообще технология простая, то есть, он реально не нужен, а канализация дорогая не нужна. Ты установил септик, раз в четыре месяца его обслуживают – никакой головной боли. Единственное, что это электричество.

Отсутствие газа, я думаю, это проблема. Это самое дешевое отопление, но живем без него. Если ты строишь дом так, как получится, не исключено, что тебе в месяц придется 15 тысяч тратить на обогрев. Если ты используешь современные технологии, по уму строишь дом, то эта цифра, разумеется, меньше. Это дешевле, чем газ подключить в полмиллиона в среднем, как бы ты ни крутил. Может, у кого-то даже больше. Плюс котел, плюс то. Поэтому если ты размажешь на десять лет, поймешь, в чем выгода.

Все время появляются разные технологии. Те же самые тепловые насосы. Мы еще не тестировали, но мне кажется, что в этом тоже есть, по крайней мере, начало пути, позволяющего более экономно подходить к затратам на собственное проживание.

Алексей Аверьянов

Давай сравним два подхода. Подход №1. Купить участок более низкого качества, с точки зрения наполнения, не с точки зрения локации. Соответственно, каким-то образом решить для себя вопрос с водой, канализацией, отапливаться газгольдером, тепловым насосом или электричеством, тратя эти деньги.

Подход №2. Купить полноценный, нормальный, комфортный готовый дом под ключ со всеми коммуникациями в ипотеку. Грубо говоря, все то, на чем ты здесь сэкономил, через какое-то время даст о себе знать, с точки зрения дополнительных затрат. Если посчитать на десять лет, например, отопление или электричество, если посчитать все остальные затраты, можно ли сравнивать проценты по ипотеке с этими дополнительными затратами? Какой подход правильный?

Максим Лещёв

Правильно купить сразу себе дом где-нибудь на Новой Риге, на 20-м километре, который вы строите в Millennium Park, и жить там припеваючи. С отделкой лучше. Пришел, кнопочку нажал, тебе система «умный дом» все включила: фонарики, холодильники. Тепло тебе и хорошо – достаточно.

Алексей Аверьянов

Это другой сегмент. Я говорю примерно про один и тот же сегмент.

Максим Лещёв

Всегда лучше ничего не делать. Самостоятельно строить дом – реализовать свою мечту. Это не просто нанял компанию, и она тебе все построила. Нет. Ты носишься по рынкам, выбираешь себе плитку, котел, пол – все, что угодно. Часть жизни тратишь на это. Но это так прикольно.

Я построил себе дом. Обожаю выходные. Едешь в Leroy Merlin или шаришься по «Экспоцентру», выбираешь себе всякие финтифлюшки для того, чтобы поковыряться в этом. У тебя нет предела. Ты начал и продолжаешь улучшать, менять мебель, обстановку. Это реально прикольно. С точки зрения денег, всегда лучше купить готовое и платить ипотеку. Просто ты этим не занимаешься.

Но мне по кайфу заниматься. Я тащусь от этого.

Алексей Аверьянов

Мне кажется, те, кто первый раз решили этим заняться, подумали, что сэкономят.

Максим Лещёв

Нет, они не сэкономят.

Алексей Аверьянов

Многие потом решили, что ну его нафиг.

Максим Лещёв

Если ты делаешь на авось – да. Если ты нанимаешь профессионалов, корректируешь правильно, просто по уму это делаешь, у тебя нет тех сложностей, о которых ты говоришь. Всегда лучше заплатить деньги и не париться.

-5

Алексей Аверьянов

Мы поговорили о том, что у нас снижается ожидание собственников земельных участков. Расскажи про твой бизнес, как оператора таких поселков, что с ним происходит со временем: он стабилен, растет, увеличивается рентабельность или наоборот уменьшается?

Максим Лещёв

В нашем случае мы предложили рынку хорошую услугу. Многим землевладельцам мы предложили хороший сервис, что они получают деньги. Счастье взаимодействовать с продавцами, которые каждое утро на свой расчетный счет получают приличные суммы с продажи участков. Конечно, страсть к сотрудничеству возрастает, причем обоюдно.

У нас 11 поселков. Они преимущественно предполагают постоянное проживание. Частый продукт, который мы предлагаем рынку, – земельный участок с дорогой, электричеством по социальной норме 550 рублей за 15 кВт. В некоторых поселках это с ограждением. Сейчас прорабатываем вопрос с водо-, и газоснабжением. Не во всех поселках. Где-то это уместно, где-то это легкодостижимо, где-то сложно. Люди, купившие участки, в будущем создают ассоциацию, как вид объединения граждан – раньше было некоммерческое партнерство, сейчас ассоциация – и она уже является заказчиком по инженерному обеспечению.

Мы строим дороги, ограждения, уверенно продаем. Реальные 50 продаж в месяц – это наша планка. Следующая планка – это 100 участков в месяц. Идем в тему, связанную со строительством индивидуальных домов. Идем в тему, связанную с вопросами инженерного обеспечения уже вперед, не потом. Всячески пытаемся развиваться географически. Больше поселков – больше продуктов.

Алексей Аверьянов

По сути, рынок участков без подряда – нерегламентированный. Любой человек может абсолютно легально приобрести межеванный кусок земли, самому пойти и получить свое электричество. В отличие от квартир, где рынок долевого строительства четко регламентирован, за этим следят. Правда, это не спасает обманутых дольщиков, но, тем не менее.

В загородном рынке такого нет. Что будет вообще с этим рынком, если его регламентируют так же, как многоквартирный рынок? Останется ли какая-то рентабельность в этом случае, будут ли дальше развиваться такие проекты?

Максим Лещёв

В самом вопросе есть нестыковка. Он регламентирован уже. Каждый поселок требует проекта планировки территории, согласования через все инстанции. Это путь очень долгий, нудный, проблемный. Это с точки зрения девелопера.

Мы же, в свою очередь, продаем участки в нарезку. Мы предоставляем человеку участок 6-10 соток с подведенным электричеством. Ему ничего не мешает и не ограничивает ему эту застройку. Мы в некоторых поселках делаем проекты планировки, в некоторых не делаем – просто не нужно. Таким образом, выходим из ситуации.

На самом деле, обманутых дольщиков нет в нашем случае, по крайней мере, потому что мы ничего не предлагаем, кроме электричества. Мы продаем земельный участок, на котором ты строй согласно нынешнему законодательству. Купив участок, отправляешь в МФЦ на соответствие. Они проверяют, соответствует ли земельный участок статусу строительства индивидуального дома. Если есть такое уведомление, ты спокойно строишь. В конце строительства точно так же уведомляешь через МФЦ наше государство о том, что дом построил, прошу любить и жаловать. Получаешь на него соответствующий документ или свидетельство о собственности.

Никаких нарушений тут нет. Человек может спокойно решить свою задачу – получить дом в собственность, если это не противоречит закону.

Алексей Аверьянов

Думаешь, в этой части гайки закручивать не будут?

Максим Лещёв

Они уже закручены.

-6

Алексей Аверьянов

Давай еще обсудим один из твоих проектов – поселок «Реки», который ты делаешь вместе с «Бизнес-молодостью». Расскажи, как вообще ты туда попал?

Максим Лещёв

Я попал на одну из программ. Подружился с акционерами, с Дашкиевым, Осиповым. Собственно, мы поняли, что вот у нас задача – построить поселок. Они этого хотят, я это умею. Решили, а почему бы и нет. Долго мы к этому шли, конечно, но стартовали.

Мы нашли земельный участок, мы его приобрели и здорово продали. Этот поселок будет, наверное, самый правильный из всех, которых мне приходилось касаться.

Алексей Аверьянов

Ходит байка, что в момент, когда открывались продажи, была реально конкуренция за то, чтобы приобрести себе участки рядом с домами Петра и Михаила. Так?

Максим Лещёв

Конечно. Еще звонили, убеждали и говорили, что надо, переплачивали – чего только не было. Сейчас все распределено. В том месте, где Петр и Михаил, все уже давно упаковано, всем понятно, кто, где, как. Об этом речь уже, в принципе, не идет.

Но надо понимать, что поселок сам по себе как организм, как сообщество. Там будет просто по-другому это – ты живешь не в доме, а в поселке. Твой дом – это поселок.

Алексей Аверьянов

Да.

Максим Лещёв

Все люди, которые там живут – это твои друзья. Ты о каждом многое знаешь. Были собеседования – это нужно тоже в продажах использовать. Собеседование с каждым человеком о том, что он может полезного сделать для общества – это все в анкету. Отсюда мы понимаем, что эта женщина/девушка занимается фехтованием. Может людей научить фехтованию, условно. Кто-то грибы собирает. Там есть такие индивиды. Не буду в эфир говорить, но просто потрясающие люди, находки для общества в принципе.

Алексей Аверьянов

Максим, дай напоследок короткое напутствие с высоты своего бизнес-опыта молодым предпринимателям в сфере недвижимости и строительства.

Максим Лещёв

Обычно бывают такие темы, что необходимо в нужный момент придумать самое что-то из ряда вон выходящее. Каждый раз я говорю какую-то фигню и потом думаю: «Блин, надо было сказать это».

Алексей Аверьянов

Давай так. Что тебе больше всего помогло в развитии твоей компании.

Максим Лещёв

Вера. Вера в успех. Вера во что бы то ни стало дойти до цели. Если говорить о чем-то, что нельзя пощупать.

Если говорить о том, что можно именно пощупать, то, как учат в «Бизнес-молодости», опять же, весь бизнес состоит из трех вещей: кружочек, квадратик и стрелочка – продукт, лиды и отдел продаж. Весь бизнес можно разложить на эти три составляющих.

В своем агентском бизнесе, хоть я и получил оттуда много медалей и доходов, но я понял, что будущее вовсе не за агентской деятельностью. Будущее за продуктом. Если у тебя есть продукт, ты в дамках.

Молодым предпринимателям я рекомендую создавать продукт с любовью, желанием, страстью, жить им. В таком случае, если ты любишь свой продукт и любишь своего потребителя, если понимаешь, что это нужно твоему потребителю, будет у тебя и успех. Поэтому, наверное, то, что я бы хотел сказать с высоты своей колокольни – делать акцент на продукте.

Алексей Аверьянов

Мне кажется, неплохое пожелание. В принципе, можно в комментариях даже уже ничего не уточнять.

Максим Лещёв

Можно.

Алексей Аверьянов

Максим, спасибо, что выбрал время.

Максим Лещёв

Спасибо, что пригласил.

Алексей Аверьянов

Мне кажется, была увлекательная беседа.

Максим Лещёв

Мне тоже.

Алексей Аверьянов

Друзья, я на этом с вами прощаюсь. Владейте, двигайтесь, творите. Пока-пока.

ХОТИТЕ СМОТРЕТЬ ВСЕ ВЫПУСКИ ПЕРВОГО СЕЗОНА? ЛЕГКО!

Алексей Аверьянов
Генеральный директор
Vesco Group

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte

Подписывайтесь на мой канал VDT на YouTube

Следите за новостями в Telegram - #VDT

Подразделения компании:

Vesco Realty - Продажа элитной недвижимости

Vesco Construction - Проектирование и строительство

Vesco Consulting - Девелопмент и консалтинг