Найти тему
Москвич Mag

До 2 ноября в московском «Тоторо» кормят рыбой с японского рынка Тоёсу

В японском ресторане «Тоторо» (Кутузовский пр-т, 2/1) до 2 ноября продолжается «Красная неделя». Смелое название обозначает только одно: семь дней всех, кто зайдет, будут кормить дикой и редкой красной рыбой в виде суши и сашими.

Главный фокус — в поставках. В Москву привезли рыбу с рынка Тоёсу, который находится в 30 км от Токио. Ранее вся значимая рыба из Японии привозилась с рынка Цукидзи. Интрига в том, что Цукидзи теперь навсегда закрыт в связи с грядущей Олимпиадой-2020. Перед тем как прекратить свое существование, этот рынок целых 83 года был главным эпицентром мировых аукционов. Ресторан «Тоторо» воспользовался случаем и устроил трехнедельный фестиваль «Прощай, Цукидзи!» (первая неделя была имени тунца, вторую кормили только белой рыбой).

«Красная неделя» объявлена праздником японского дикого лосося и глубоководного окуня
«Красная неделя» объявлена праздником японского дикого лосося и глубоководного окуня

А теперь про конкретные плюсы текущей «Красной недели»:

— суши с диким лососем, выловленным у острова Хоккайдо, таким нежным и упругим, что после него вы больше никогда не потянете в рот норвежский лосось;

— кинмендай, он же красный глубоководный окунь, используется только для сашими, но в «Тоторо» его подают и в виде суши (480 руб.). Этот окунь с биологической точки зрения совсем не красная рыба, но дело тут в некоторой самобытной иронии Александра Раппопорта, патронирующего весь проект. Нам же с вами, кроме шуток, важно попробовать первородную океаническую свежесть;

— акахата (каменный окунь) на вкус, как вожделенная прохлада морской воды посреди жаркого дня. В конце октября этот момент абсолютно терапевтический, а стоит всего 430 руб.;

— безупречный рис для суши: в меру плотный, но зернышко к зернышку и подает пример всем японским ресторанам этого города. Жаль только, что никто не перенимает этот ценный опыт;

— соевый соус в «Тоторо» варят сами.

Минусы:

— посетителей, которые норовят по московской привычке макнуть суши рисовой стороной в соевый соус, хочется легонечко стукнуть. Погружать в соус следует только рыбную часть. И не стесняйтесь есть руками — японцы именно так и делают.

Текст: Светлана Кесоян

Фото: ресторан «Тоторо»

Еда
6,23 млн интересуются