Лозунг современной Дании звучит так: Дания - это маленькая страна (в смысле, у нас мало возможностей). Но это сейчас - когда от Дании отделилась Исландия, Виргинские острова и, фактически, Гренландия с Фарерами.
А еще 100 лет назад лозунг у Дании мог быть совсем другим: голь на выдумки хитра. Жуткий дефицит ресурсов в Дании породил целую плеяду талантливых изобретателей и интересных технических решений. Ибо все изобретения делаются от бедности, а не от изобилия.
Это вот, к примеру, надо тебе построить в Дании электростанцию - а у тебя в Дании угля нет. И нефти нет. Даже дров нет. Ничего нет - один ветер гуляет. Хотя стоп... ветер-то как раз есть. Причем навалом - хоть с Балтики, хоть с Северного моря (смотрим на карту).
И уже в 1900 году датский ученый Поль Лa Кур (в Данию переселялось много протестантов из Франции) присобачивает электрогенератор к ветряной мельнице и пишет физико-математическое обоснование тому.
С оружием тоже вот. В конце 19 века все армии богатых стран переходили на митральезы и станковые пулеметы. А Дания себе такого позволить не могла. Потому что на ту же митральезу требовалась куча металла + артиллерийский колесный лафет + пара лошадей, чтобы все это возить + обслуга. Где это все взять и на какие шиши закупать?
И вот уже в 1886 году датский коллектив под руководством подполковника Мадсена (в который входил и некто Йенс Теодор Скоубо - о нем отдельно) выпускает одноименную самозарядную винтовку. Вот такую:
Которая в 1895 году дорабатывается до ручного пулемета - как дешевая альтернатива станковому. Это было первое в мире индивидуальное автоматическое стрелковое оружие. До появления "Льюиса" было еще лет 20.
А теперь - об авторе первого датского пистолета Йенсе Теодоре Скоубо (Jens Theodor Schouboe). Ну, или Шоубое, как это написано у Жука. Вот как выглядел его пистолет 1907 года:
Собственно с технической точки зрения, этот пистолет не представлял ничего интересного. Свободный затвор - при откровенно слабеньком патроне - просто большого диаметра. Такие бы и сейчас в России для травматов "на ура" пошли бы. Именно бы вот в этой датской компоновке. Там схема простая - даже для начала 20-го века.
Как следствие: разбирается легко, мелких выпадающих деталей нет, сложных деталей нет. Разборку можно посмотреть вот здесь на видео, с отметки 3,50: https://www.youtube.com/watch?v=zAEWDf-LfcY
Интересен был сам патрон к нему (того же автора) - 11,35х18 мм. У него пуля была с деревянным сердечником и алюминиевой оболочкой (впоследствии - никелированной). Вот такой:
И вот так в разрезе:
Зачем же так было делать? Почему нельзя было сделать обычный традиционный патрон? - Да все просто от бедности. Самая затратная часть в стрелковом оружии - это что? Это расходные материалы - в частности, патроны. Пистолет-то один раз купил - и все. А патроны приходится покупать постоянно. А бюджет составляли жмоты (даже - и особенно - по датским меркам). А дерево всяк дешевле металла...
Причем поначалу, от той же бедности, алюминиевая оболочка не закрывала сердечник целиком - в головной части он как бы торчал наружу. Вот так:
Но это "нищебродское" решение оказалось неожиданно эффективным. При массе примерно 3-4 грамма такая "деревянная" пуля развивала 450 Дж при скорости около 480 м/с. Для сравнения, у Макарова это от 300 Дж и 320 м/с соответственно. То есть, это уже какая-то сверхскоростная пуля получается. И это еще в 1907 году (первые современные пули THV с похожими характеристиками - это, наверное, конец 1980х).
Я не знаю, по какой методике товарищ Скоубо это все считал и насколько этим цифрам можно доверять. Но что можно утверждать однозначно, так это то, что такая пуля обеспечивала очень большое останавливающее действие.
Проникнуть глубоко внутрь человека она вряд могла - из-за малой массы и используемых материалов. Но вот отбросить, сильно травмировать, ранить или покалечить - это запросто. Можно сказать, что вот этот патрон и пистолет Скоубо 1907 года - это не столько боевое оружие, сколько травматическое. Правда, ну очень травматическое...
То есть это еще не только самый первый суперскоростной боеприпас - это еще и первый в мире травмат.
Пистолет Скоубо в крупную серию не пошел - консервативные военные не спешили его заказывать. Но вот его "деревянный" патрон еще какое-то время использовался. Дело в том, что в датских арсеналах к началу 20-го века еще оставались переделочные... шпилечные револьверы Лефошё. Вот примерно такие:
В 1881 году их переделали под патроны центрального боя, а к началу 1900х они были уже сильно изношены. Но списывать их не посчитали возможным - тому есть объяснение, но это отдельный вопрос.
Вместо этого к ним просто приспособили вот тот самый "деревянный" патрон. Нагрузку он создавал поменьше, поэтому на сотню-другую выстрелов ресурса еще хватало.
Все изображения взяты с сайта виртуального датского военного музея http://www.arma-dania.dk/tidslinier.php